万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这个时候爱出汗 告知你肾虚了
www.creaders.net | 2020-08-01 15:11:13  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  常会听到有人说他很会“冒虚汗”。而一说到虚汗,我们会第一时间想到“肾气不足”。实际上,并非所有的虚汗,都和肾虚有关系。所谓“虚汗”,指的是我们在冒汗的时候,感觉身体乏累虚弱而已。而造成虚弱乏累的,可绝对不仅仅关系到肾。因此,我们不能把所有的虚汗,都归纳为肾虚所致。

image.png

  并非所有的虚汗,都和肾虚有关系

  那么,真正由于肾气不足所导致的“虚汗”,到底是什么样子呢?下面2个时候不停冒汗,是典型的肾虚之状。

  典型的肾虚

  1、负重远行

  这里“负重远行”。就是说,当我们徒步背负重物的时候,如果不停地冒汗,止都止不住,这考虑肾虚所致。如果不是负重状态,只是简单的步行,这个时候所出的汗,不能考虑一定为肾虚所致。

  那么,负重与否,真的就差那么多吗?

  确实如此。《黄帝内经》中《经脉别论篇》就能看到一句话,叫做“饮食饱甚,汗出于胃;惊而夺精,汗出于心;持重远行,汗出于肾……”。这里明确就提到了,持重远行大汗者,汗源于肾,或者说和肾密切相关。

  为什么这么说呢?肾主骨生髓。持重远行,我们的筋骨受迫。于是人体为了濡养筋骨,会花费大量的肾精肾气来进行滋补和濡养。这个时候,肾中阳气被调走了,它们就没有那么多精力来收摄津液了,故而会大汗。这就是所谓“劳骨气越”了。反过来,如果一个人肾气本来就不足,你再去让它滋养筋骨来负重,那必然会导致大量的、过多的出汗了。

  负重和肾之间的关系,现代医学也有明确论断。这就是说,只有负重的运动,才可以明显增强骨密度。肾主骨,故而负重这件事,确实可以影响到肾。

  所以,从传统医学的角度来看,只有那些负重远行而多汗的人,才考虑肾虚。这类人,别管天热还是不热,你只要让他负重远行,他都大汗淋漓、不能自止。而正常状态下,因为身体常规运动导致的多汗,不能考虑是肾虚所致。

  2、夜半睡熟出汗 且汗还是凉的

  晚上睡觉的时候出汗,这个在日常生活中是很常见的现象了,即所谓盗汗。但是,未必每个盗汗的人都考虑肾阳不足。唯一能说明问题的,就是盗汗的同时,汗水发凉。有的时候,是患者身体凉,汗也凉。有的时候,是身体温,但是汗水凉。总之,汗是凉的。

  这个情况,就是肾阳不足导致的盗汗。“阳者,卫外而为固也”。肾阳不足,则阳气不能卫外。到了晚上,阳气更弱,于是津液泄出。由于体内阳气不足,津液失于温煦,所以流出来一摸,就是凉的了。这样的人,往往有其他表现,比如心慌、四肢发凉、后背凉、尿频、腰膝酸软等等。

  应该说,以上2个状况,就是特别多见的,因为肾阳不足而导致的“出虚汗”。它和我们日常生活所感知到的“出虚汗”是两回事,我们要辨别清楚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
8 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
9 强军!看清形势的习近平坐不住了
10 斯坦福访问学者宋琛签证造假案 法庭取消软
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
7 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
8 对《最近上万维》一文的补充, sparker
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.