万维读者网 > 健康世界 > 正文  
到底什么是长寿的秘诀?116岁老人这么说
www.creaders.net | 2020-07-31 15:45:21  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  目前中国贵州省最长寿的男性——百岁老人吴梦麟于2020年4月18日,在家中过116岁的生日,他的生日愿望是活过120岁。“我离120岁还有4年。”吴梦麟举着4个手指说。

image.png

吴梦麟老人

  老人:心态平和就是长寿的秘诀

  吴梦麟乐观豁达,兴趣广泛,喜欢热闹,也爱说爱笑,除了耳朵有些不太灵光、眼睛有些老花以外,精神十足,完全不像是一般虚弱萎靡的百岁老人。

  在老人看来,心态平和就是长寿的秘诀。“无论快乐还是痛苦,有人分担总是好的,互相做个伴聊天是快乐的事。”吴梦麟说,自己身体硬朗,心态好,妻子去世后再婚的妻子李祖兰功不可没。

  最喜欢吃猪脚和五花肉

  对于养生,吴梦麟说自己并没有特别之处。

  李祖兰说:吴梦麟老人每天早上7点起床,一日三餐很规律,胃口好,晚上8点左右就上床休息。他从不抽烟,也不喝酒。“有时候把肉剁碎,放到稀饭里给他喝。他最喜欢吃的菜是萝卜炖猪脚、五花肉、粉蒸肉等。”

  吴梦麟老人的乐观豁达和规律的饮食、生活习惯非常值得我们学习。谁能保持良好乐观的心态,就等于掌握了身体健康的金钥匙。

  美国公布决定人类寿命的因素

  美国心理学教授霍华德・弗里德曼和莱斯利・马丁经过20年的研究,从研究对象非常多的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,并发表新书《长寿工程》。

  该书列出“长寿关键要素排行榜”,让人们吃惊的是,书中列出的决定人类寿命6大因素中,排在第一名的竟然是“人际关系”。

  1、人际关系

image.png

  研究指出,人际关系的重要性远远超乎人们的想像。人际关系可能比水果蔬菜、经常锻练和定期体检等更加重要。

  哈佛大学医学院一项对268名男性进行跟踪的调查发现,一个人生活中真正重要的就是和别人的关系。

  2、性格特征

  研究发现,百岁老人在性格方面至少有3大共同点:

  (1)生活态度积极。

  (2)责任心强。

  (3)积极看待衰老。

  现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡等疾病,人类65~90%的疾病和心理的压抑感有关,因此这类病被称为心身性疾病。

  3、性格特征

  美国拉什大学医学中心一项研究发现,生活有明确目标和计划的老人,死亡率比其他老人降低一半。

  除了保持良好的心理状态以外,还要有生活目标。无论是远大的目标,或是旅游、读书等近期目标,只要生活有目标,生存的优势就更大。

  长寿秘诀竟如此简单

  很多养生资讯都告诉我们,保持清淡的饮食可以延年益寿,那么,这样一个爱吃猪蹄、五花肉的老人,为何成为贵州最长寿的男性?

  原来以上这几点,吴梦麟老人几乎都做到了,难怪他这么长寿。原来最重要的长寿秘诀竟然如此简单!

  老人每天的生活非常规律,早上7点起床,晚上8点睡觉,按时吃饭。大多数长寿老人都有很好的生活习惯,例如最长寿的女性——法国老人雅娜・卡尔芒(122岁164天),最长寿的男性——日本老人木村次郎右卫门(116岁),想要长寿应当养成如下习惯,保持自律。

  1、良好的心态

  吴梦麟老人提到,他认为长寿最重要的秘诀就是保持心态平和,而且老人的兴趣、爱好十分广泛。研究表明,长寿者普遍都有乐观的心态,社交丰富,经验广泛。

  2、充分的休息

  休息是恢复人体机能的重要方式,尤其是良好的睡眠。

  3、定期适当运动

  定期进行身体活动有助于促进疾病复原,但是一定要注意运动要适量,避免造成劳损。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 听张召忠说准备打仗,我就放心了
5 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
8 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
9 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
10 美国会再对中共官员及配偶子女下重手
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
9 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.