万维读者网 > 健康世界 > 正文  
老人患老年痴呆 2个表现能看出
www.creaders.net | 2020-07-31 11:36:31  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43603.jpg

  很多人都听说过老年痴呆症,可是真正了解这个疾病,并且真真接触过这个疾病的人,这才能体会到它的痛苦。

  有个词叫“老小孩”,但养育小孩是一个上坡路,他会长大,会懂事,可是老年痴呆症的患者是走下坡路,他的生活自理能力会慢慢变差,而且大部分人已经失去了认知能力,对个人、对家人来说,照顾这样的老人,真的是负担不小,因此我们更要重视和关注这个特殊的疾病。

  老年痴呆症患者最后会变成什么样?

  根据相关调查显示,我国六十五岁以上患老年痴呆的老年人患病率为5%,而七十五岁的老年人患病率达到了11.5%,八十五岁的老年人可以高达30%,每年发现新增老年痴呆症的人数达到了180万。

  那么这个疾病会带来哪些危害呢?

  危害一:患者生活质量严重下降

  老年痴呆的患者一开始会从记忆力下降开始,经常容易忘事,但是很多人觉得这个是老了,记忆力差是很正常的,因此忽略这个疾病,最后发展下去,可能就不认识周边的亲人,生活也不自理,大小便失禁都是常见的症状。

  危害二:给家庭带来巨大经济负担

  要照顾这样的病人,必须要有人全职照顾,包括大小便。有网友粗略算了一下,若是这样的病人,在正常存活期内,用药、就诊等,10年内就要花掉40万以上,这个数字还是不加上护理费和日常开销。

  危害三:给亲人带来巨大心理负担

  很多老年痴呆症的患者大部分会有情绪障碍,可能会大吼大叫,也可能会像个小孩一样,可是照顾这样的病人和小孩是完全不同的,会给照料者带来巨大的心理压力,都说“久病床前无孝子”,这句话并不是没有道理。

  既然这个疾病的危害那么大,那我们更要知道这个疾病如何自测。

  这些自测方法是时候该看看了

  中山大学孙逸仙纪念医院老年神经变性专科主任医师陶恩祥教授曾经说过,老年痴呆症的患者一开始的表现,就是记忆力不好。

  早期的患者容易丢三落四,炒菜忘记放盐,或者忘记关火,这时候家里人就要特别注意了,及时检查是很重要的,就算不是为了检查老年痴呆症,给家里老人做个身体检查也是预防其他疾病的方法,有利无害。

  另外有些患者可能会表现出性格的变化,比如突然变得情绪化,表达能力出现异常,这些都要注意。若是他外出迷路了,那更要慎重,这可能疾病已经到了一定程度了。

  老年痴呆的危害大,如何预防才好?

  建议家里有老人,一定要经常和他们沟通,多让他们参加集体活动,广场舞、太极拳,这些都是很好的运动项目,还可以让他们多接触人,平时也让他们多和孩子接触。

  另外,保持大脑的活跃度,做一点简单的智力题,或者读书看报,也是预防老年痴呆的好方法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
6 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
7 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
8 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
9 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
10 听张召忠说准备打仗,我就放心了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
9 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.