万维读者网 > 健康世界 > 正文  
你以为高度近视只是看不清?三大并发症了解一下
www.creaders.net | 2020-07-30 12:06:30  和平眼科医院 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  眼科医学上将近视度数超过600度称为高度近视,高度近视患者不仅需要常年戴上厚重的眼镜,生活相当不方便,所看到的视野范围也越来越小,物体变形。

  比如:正常人看到的是一个鸭蛋大小,而高度近视患者看到的可能是一个鸡蛋大下,这种痛苦正常人难以体会和感受。

  尽管这样不便,但在很多人乃至高度近视患者本人的认知中都存在诸多误区。很多人不以为然,认为高度近视无非就是近视度数高了点,戴戴眼镜就好了,大不了眼镜厚一点、重一点,只要能看得见、看得清楚就没事,其实不然。

  眼科专家在临床和研究中发现,这种病理性近视对患者的危害很多,可以发生多种病理性改变。

  看东西有黑影,警惕患上飞蚊症

  许多高度近视患者都有“飞蚊”的烦恼,总感觉眼前有数只蚊子在飞舞。

  专家提醒:如果眼前的“飞蚊”突然增多、症状突然变严重,甚至出现视力下降、看东西变形等症状时,就要警惕可能是视网膜破裂、视网膜脱离,一定要及时去医院就诊。

  切勿用眼过度,以免黄斑出血

  黄斑区位于人眼视网膜的正中间,主管视觉和辨色等。高度近视者眼轴长,眼组织变薄、变性,容易发生黄斑出血。眼外伤、用眼过度、年龄增长等原因都可能诱发黄斑出血。黄斑出血会导致视力下降、视物变形。

  专家提醒:预防黄斑出血要做到以下几条,例如,1) 合理用眼,不长时间盯着手机、电脑;2)少吸烟、少饮酒、少吃有刺激性的食物,禁喝浓茶或咖啡。

  不参与剧烈运动,避免视网膜脱离

  近视度数越高,眼轴越长,发生视网膜脱离的风险越大。高度近视者在进行剧烈运动,如坐过山车、蹦极时,眼球受到很大冲击力,相当于眼睛产生压力变化,视网膜就可能脱离。

  视网膜脱离后,一般通过手术将脱落的视网膜重新复位,以恢复部分视力。如果没有及时复位,视网膜将发生萎缩、变性,造成视功能不可逆损害。

  专家提醒:视网膜脱离早期症状一般表现为突然出现大量黑影,视力急剧下降或视物遮挡感。早发现早治疗是预防视网膜脱离的关键。

  此外,高度近视还容易导致并发性白内障、继发性青光眼、视神经萎缩等病理性改变,这些均可导致患者的视力下降,甚至失明。

  关注眼底健康,需定期检查眼底

  上海和平眼科医院的医生特别提醒道,当近视度数大于600度时,应至少每半年到眼科做一次眼底检查。广大市民平时到眼科医院进行眼科检查的时候,应做OCT、眼底彩照等眼底检查,早发现,早治疗,防患于未然。

  重要提醒

  高度近视者可以选择接受ICL晶体植入手术,做了ICL手术后,不但会让您摆脱眼镜的束缚。而且,术后的检查也会使您更加关注眼睛的健康,及早发现问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
2 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
3 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
4 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
5 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
2 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
3 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
4 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
5 “二当家”李克强再被封杀
6 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
7 唐娟赴美牵线人曝光
8 香港华裔加拿大人大祸临头了
9 唐娟在美国出庭 整个庭审过程中一言不发
10 董卿退位 新90后央视一姐上线颜值高身材好
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
8 妙玉真的很清高吗? 雨斤
9 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
10 野餐,后院,变数 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.