万维读者网 > 健康世界 > 正文  
7种行为会加速大脑衰老 很多人每天都在做……
www.creaders.net | 2020-07-26 10:48:40  医路向前巍子 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.jpg

  前言:随着年龄的增长,很多人会出现遗忘或记忆力大不如前的感觉,这些其实就是大脑衰老的表现。

  大脑是身体最早衰老的部位,可能从20岁就已经开始了。而大脑的衰老意味着其它器官开始老化,所以避免并延缓我们大脑的衰老非常重要~

  7种行为加速大脑衰老

  大脑会衰老是一个谁都没办法避免的自然规律,但是有些人年纪轻轻,却也出现了大脑提前衰老的迹象,这是因为一些不健康的生活方式无形中给大脑衰老加了速。

  1

  过分依赖电子产品

  俗话说:脑子越用越灵,就是说大脑使用越少,衰老越快。智能手机和电脑的普及,我们越来越喜欢依赖这些电子产品,每天都离不开它们,干什么都复制粘贴,刷微博、看朋友圈、看小说几乎都是浅阅读,不用大脑思考。不用则退,长期这样就会加速大脑的衰老。

  2

  孤独

  与社会隔离所引起的孤独寂寞感会缩短寿命,降低生活质量。孤独寂寞感最强烈的人死亡的可能性要比得到关爱和照顾的人高出近两倍。这是因为隔绝感会让血压进入引发心脏病发作和中风的危险区域,削弱免疫系统的功能,增加患抑郁症的风险。

  3

  吸烟

  吸烟时,香烟中的尼古丁能在吸入10秒内到达大脑,并在20~40分钟内保持活性,长期吸烟会损坏血管壁,促进动脉硬化,导致大脑供血不足,降低大脑氧供应,使神经细胞发生病变,损害逻辑思维能力,加速大脑老化。

  研究表明,长年吸烟使脑组织呈现不同程度萎缩,易患老年性痴呆。

  4

  饮酒

  酒精会使中枢神经系统从兴奋到高度抑制,所以过量饮酒后会觉得头重脚轻、反应迟钝等。

  5

  长期吃得太饱

  吃得太饱,大脑中会大量产生一种叫做“纤维芽细胞”的生子因子,它会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化、脑皮质血养供应不足、脑缓慢萎缩以及脑功能退化,最终会导致痴呆,从而缩短大脑寿命。

  6

  早餐吃不好

  据新加坡《联合早报》报道,根据对亚洲6个国家和地区家庭的孩子是否吃早饭及其大脑发育状况和学习成绩对比发现,不吃早饭的学生,除了注意力比较差之外,反应也慢。

  长期忽略早餐,孩子的脑袋会缩小,即使后来恢复健康饮食,营养充足,萎缩的头脑也很难恢复。所以早餐营养均衡很重要。

  7

  习惯熬夜

  不规律生活影响身体正常生物钟和代谢,大脑功能被打乱。熬夜会让大脑处在一个兴奋状态,而迟迟得不到休息使大脑得不到充分的修复,损害大脑神经元细胞。研究显示,长期睡眠不足会导致记忆力下降、智商降低。

  同理,失眠也会加速大脑衰老。睡眠是人生理上非常重要的一个活动,睡眠不足除了使疲劳感得不到恢复以外,还会使脑内的一些激素水平分泌减少,体内环境平衡打破,从而出现注意力的下降,思维能力的下降,加速机能的退化。

  " 失 眠 的 表 现 形 式 "

  入睡期失眠:入睡时间大于30分钟;

  睡眠维持期失眠:夜间觉醒次数大于2次,总觉醒时间大于30分钟;

  睡眠结束期失眠:早醒,比平时早醒1—2个小时,总睡眠时间小于6个小时。

  如何让大脑衰老的慢一点

  1

  多读书,勤用脑

  勤用脑的人,血管常处于扩张状态,脑内的血液和营养物质的供应比较充足,是保证大脑延缓衰老的物质基础。而且脑内的一些活性物质都会增加,大脑越用越健康,越用越灵活。

  读书是积极的思维方式,能使大脑充分活动起来,使大脑产生一种叫做神经肽的物质,增强细胞免疫力,健脑益智。

  读书时犹如做“大脑保健操”,能使脑细胞得到很好的保养,保持长久旺盛的活力,进而使大脑能够灵活自如地指挥全身各部位进行正常的工作。很多益智游戏也可以延缓大脑的衰老,锻炼脑功能。

  2

  健康的生活方式

  1)保证充足的睡眠,不熬夜,解除脑疲劳。

  2)平衡膳食,科学饮食,给大脑提供充足的营养保障。

  3)每天坚持做一些简单运动,例如慢跑、散步、骑车等等,研究发现,有氧运动能够为大脑提供更多的血液,有利于保持大脑的认知功能的活跃度,减缓记忆力衰退。

  4)不酗酒吸烟,减少心血管疾病的风险因素。高血压、糖尿病等心血管疾病都会损伤大脑中的微血管,为了延缓大脑老化,控制好血压、血糖和胆固醇,保持健康的体重。

  3

  参与社交活动

  积极的社交关系,能对大脑产生有效的刺激,所以要多参加社交活动。

  4

  发呆走神

  有研究发现,发呆可以让我们绷紧的大脑神经得到积极的休息,压力是堆积在大脑的“毒素”,保养脑力就得缓解压力,因为长期处于高压之下会使脑病释放出自由基和压力激素等有害脑细胞的物质,所以要学会调节情绪,发呆、冥想、听音乐等让身体放松的方式。

  5

  常活动手指

  经常活动手指,如搓动健身球、绘画、写字、雕刻等,可以刺激大脑皮质而防止脑老化。因为支配手指运动的大脑皮质面积,在大脑皮质运动区中占了几乎1/3。

  同时,还要有意识地多使用左手,刺激右脑的工作,改善脑的血液供给,防止右脑过早萎缩,使左右脑半球保持平衡,延缓大脑衰老。

  6

  头部按摩

  常常按摩头部可以使我们的大脑血液循环丰富,健脑安神,延缓大脑的衰老。

  【做法】手指自然分开,类似于手梳头,从发髻到发根,从下而上,直线地按摩,然后从发根处梳回来。梳完以后,用大拇指来按揉太阳穴,先顺时针再逆时针。这组动作每次18到36次,早晚各做一次。

  年纪越大的人,大脑衰老速度越快。因而,延缓大脑衰老对维护身体健康极其重要。坚持以上6条,让大脑衰老的慢一些吧~

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.