万维读者网 > 健康世界 > 正文  
医生:耳朵不能随便掏 或致癌
www.creaders.net | 2020-07-21 15:16:27  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

58624.jpg

  挖鼻孔、抠肚脐、掏耳朵,合称为人生三大恶趣味。

  小龙就特别喜欢掏耳朵,他自己不擅操作,经常会让姐姐帮忙掏,一般一个月要掏三四回。

  上周末,小龙又“来瘾”了,拿出挖耳勺让姐姐掏,掏完后舒是舒服了,但过几天开始流脓,小龙吓到了,赶紧去了一趟五官科。

  检查结果是中耳炎,“近几年,很多掏耳朵过度来就医,都是这种情况。”医生解释说。可见,掏耳虽然爽,但也不能太过频繁。

  八旬老太掏耳引起大麻烦

  浙江有位80岁的老奶奶,平时身体状况总体正常,没什么大毛病。但前段时间老奶奶觉得自己的右耳有异物感,一摸发现右耳有个米粒大小的瘤子,由于开始没有什么痛感就没有理会,但那个瘤子却慢慢变大,而且还出现疼痛,老奶奶一次挖挠后竟然还出血了。

  家人马上带老奶奶前往医院就诊,医生取样做病理化验后指出,老奶奶右耳的这个瘤子是耵聍腺癌。所幸老奶奶就诊及时,在医生的建议下把右耳的瘤子进行切除。

  杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)耳鼻咽喉主任医师丁吉指出,耵聍腺瘤是外耳道不常见的肿瘤,耵聍腺瘤中大约有70%为恶性。耵聍腺瘤发展较慢,但切除后复发几率较高,晚期的耵聍腺瘤会发生转移。

  虽然耵聍腺瘤平时比较少见,但目前能了解到的是,耵聍腺瘤的发病可能是慢性外耳道炎症不断刺激耳朵的皮脂腺而引起的,换句话说,经常掏耳朵可能会诱发耵聍腺瘤。这位80岁老奶奶在就诊的时候也表明自己有掏耳朵的习惯。

  经常掏耳朵,还会引发外耳道乳头状瘤

  长期掏耳朵的慢性刺激除了可能诱发耵聍腺瘤外,还可能诱发外耳道乳头状瘤。

  外耳道乳头状瘤本身是一种良性的肿瘤,引起外耳道乳头状瘤的原因除了长期的刺激外耳道表皮外,还有一种可能就是感染了人类乳头瘤病毒,也就是经常听到的HPV。外耳道感染HPV经常是进行公共采耳时使用的器械消毒不彻底而导致,目前临床上确诊的外耳道乳头状瘤患者中80%以上都有公共采耳的习惯。

  除公共采耳外,过去理发的时候理发师通常会用剃头刀来挖耳朵,公用消毒不完全的剃头刀也存在HPV感染风险,这间接也导致了外耳道乳头状瘤的发病。值得庆幸的是我国禁止理发店用剃头刀挖耳朵后,外耳道乳头状瘤的发病率出现明显下降。

  耳屎到底能不能掏?

  经常掏耳朵会刺激外耳道表皮,而且掏耳朵的工具不卫生还有感染的可能。但人的耳道在一段时间后就会出现一些分泌物,就好像耳道中的耳屎,如果耳屎太多会堵塞耳道而影响听力。这样的话,可不可以刻意去掏呢?

  其实,人的耳道是有自我清洁功能的,耳屎在绝大多数的情况下,诸如日常生活中我们咀嚼东西的时候,随着下颚骨的运动会耳道会逐些把耳道中的分泌物送出去。因此,一般是不用刻意去掏耳朵的。

  如果耳屎太多堵住耳道而出现不适,可以寻求专业医生的帮助,但不要自己随便去掏。

  掏耳朵千万不能这么做

  日常生活中如果有非掏耳朵不可的情况,那么也要注意以下几点。

  1.不要用硬物掏耳朵。生活中如果耳朵突然出现难以耐受的痕痒,人的反应第一时间就用手去挠,但由于痕痒在耳道中而且又难以忍受,于是慌不择路随便拿个笔,筷子,牙签就往耳朵里掏。由于耳道表面皮肤很薄,硬物掏耳朵用力不当会造成耳道损伤,还很容易出现感染而导致耳道炎症。

  2.经常掏耳朵。掏耳朵一时爽,一直掏耳朵一直爽。频繁掏耳朵会耳道表皮造成持续性的刺激,前面提到,耳道表面如果经常被刺激容易导致耳道肿瘤而最终得不偿失。

  3.在环境复杂的情况下掏耳朵。有些朋友喜欢随身想携带耳挖不管在什么情况下,耳朵痒就要掏耳朵,例如在坐车,逛街等人员较多的情况下掏耳朵,在这些复杂的环境下掏耳朵如果受到什么碰撞,可能会对鼓膜造成伤害造成严重后果。

  总结:虽然说掏耳朵一时爽,一直掏耳朵一直爽,但这个“爽”最好还是建立在对自己耳朵有充足保护措施的情况下才是真正的“爽”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.