万维读者网 > 健康世界 > 正文  
有这5个坏习惯 离生病已经不远
www.creaders.net | 2016-12-08 22:44:06  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  No.1睡醒马上下床

  许多人会在早晨被手机闹钟叫醒的一瞬间睁眼猛然起床,然后迅速下床,晕晕乎乎地去刷牙洗脸。

  这样很容易出事儿!对高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄的患者来说,由于夜间血压下降、心跳缓慢,突然起床可能引发高血压、中风等疾病;对腰椎病患者而言,突然改变体位会扭伤腰背部;对骨质疏松的老年人,突然改变体位容易发生骨折。

  正确的晨起方法是:清醒后不忙起床,先静躺5分钟,同时做10次深呼吸,然后缓慢坐起,伸3~5次懒腰,下床后喝一杯温开水,待身体恢复正常状态后,再进行晨练或其他活动。

  No.2经常不吃早餐

  上班族为了不迟到,就会不吃早餐直接去上班。然后周末又赖床,懒得吃,也会选择忽略早餐,忍着饥饿到吃中饭。

  不吃早餐有什么危害?早饭是大脑活动的能量之源。如果没有进食早餐,体内无法供应足够的血糖以供消耗,就会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中,反应迟钝等,甚至出现低血糖休克,影响正常工作。并且,胃长时间处于饥饿状态,会造成胆汁分泌减少,胆固醇不变,久之就会引起胆结石的发生。而胃酸分泌过多,容易造成胃炎、胃溃疡等胃病。若长期不进食早餐,可能造成胃结肠反射作用失调,便秘“出笼”,日久还会导致营养不良、贫血、抵抗力降低,肥胖率增加等。总之不吃早餐问题多,早餐很重要,一定要吃好!

  No.3枕着胳膊睡午觉

  受限于午休时间和午睡环境,蓉儿就经常做“桌趴族”,趴桌子上午休。但每次睡醒觉得更加疲惫。

  其实,以手代枕有很多危害。首先,吃完就趴在胳膊上睡觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部胀气。其次,趴着睡觉对眼球形成压迫,长时间这样会损害视力,同时也容易增加青光眼的发病率。对已经近视的人危害更大。再者趴着时间,会影响正常血液循环和神经传导,使加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。另外,午睡如果不注意保暖,就可能着凉。

  正确的午睡方法是:吃完饭休息片刻再睡觉。最好躺着睡,盖条薄毯子,避免着凉,午睡半小时为佳。如果不得不趴着睡,就垫个靠枕,不要压到眼睛,睡醒后可适当望着远处舒缓眼部。

  No.4大出汗后马上洗澡

  许多人运动、锻炼后大汗淋漓,都会超级想洗个澡,来解除浑身的燥热。

  但这不利于身体健康。运动出汗,我们身体产生的热量也增加。为了加强散热,血液循环加速,皮肤毛孔就大量开放。如果这时候立刻洗冷水浴,血管则立刻收缩,不仅造成散热困难,还会加大血液循环的阻力,不利于代谢废物的排出,骤冷还会导致感冒等。而洗热水浴,也会增加皮肤中血流量,不利于心、脑等器官的供血,很容易导致心脏和大脑的血供不足,当水温较高时,还容易虚脱。

  正确的洗澡时间:休息30分钟左右,做一些放松活动,等汗干了,再洗澡。水温过热过凉都不好,开始最好洗温水澡,再慢慢根据身体需要进行调节。

  No.5关灯后躺着玩手机

  自从智能手机普及以后,晚睡就成了习惯。不少人喜欢躺着刷微博、看资讯,甚至熄灯了也玩得很嗨。看到这里你该知道了,说的就是你!

  躺着玩手机对颈椎、眼睛等的伤害很大啊!无论是左侧躺还是右侧躺,枕头都会对眼睛形成压迫。这就造成供血不足,时间一长眼睛就会有膨胀感,短时性影像重叠,这个不是滴眼药水就能好的!所以,为了我们的眼睛真的千万不要!

  而且,躺着玩手机的时候,身子会不自然弯曲、颈部越来越前倾。长时间过后就会处于慢性充血状态,久而久之容易压迫椎动脉而诱发颈椎病,造成慢性劳损。

  最最重要的是,手机辐射辣么大,玩久了就会导致机体免疫力下降,出现疲惫、恶心等不良反应。长期躺着玩手机不仅会造成智力下降,还会致使皮肤变差。所以,到点了就放下手机去睡吧!

  5个都中枪了的话,可要好好反思,不要因为小习惯累积成“大病患”……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 习近平遭遇重大挫败
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.