万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一个能让你多活10年的秘密
www.creaders.net | 2016-12-03 13:38:32  凤凰健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  世界上最长寿的老人活到443岁,他是福建省永泰县汤泉村(今永泰县梧桐镇汤埕村)的陈俊,这位老人是有资料可查的:民国版县志杂录栏下赫然写着:陈俊,生于唐僖宗中和辛丑年间,卒于元泰定甲子。这是有历史纪录在案可查的至今发现的最长寿老寿星。

  对于现代很多人来说活过百岁都算是长寿,又岂敢奢求活到400多岁?据凤凰健康用户分析显示:越来越多的人对养生、保健、防癌、抗癌、长寿等健康知识感兴趣,关注度越来越高!越来越多的专家、学者都在研究长寿的秘籍。妹子今天就为你剖析下全国几个长寿国家的长寿的秘密。

  日本

  日本是出了名的长寿国,2014年的统计显示:日本女性平均寿命86.8岁,连续三年居世界第一;日本男性平均寿命80.5岁,居世界第三!

  日本老妪大川美佐绪116岁,大川美佐绪1898年3月5日出生在大阪一个做和服生意的家庭。她说,自己的长寿秘诀就是吃好睡好,每晚至少睡够8小时。她说:“吃好睡好,就能长寿。你必须学会放松。”

  妹子觉得这位奶奶无非就是心态好,才能让自己活得更自在,更自由,更放松!除此之外,日本人到底有什么健康长寿秘诀?

  1低盐饮食

  高盐饮食容易带来心血管疾病。日本政府鼓励大家少吃盐,拉面的汤只喝一半、酱汤每天只喝一碗、咸菜只吃一小碟,饮食讲究“浓油赤酱”。

  2运动是长寿关键

  长野是日本著名的长寿县,这里的政府为老年人设计了“健康长寿操”,鼓励老人积极做操,在无疾无痛的状态下自然老去。长寿操已被推广到了日本国内多个地区,身体允许的情况下,多运动是极好的!在中国,太极拳和广场舞也一样值得推崇!

  3健康意识佳

  日本政府很注意提升民众的健康意识。几乎每个城市都有健康管理中心,除了对大家进行健康指导,还提供定期的体检,帮人们及早发现和预防疾病。

  新西兰

  新西兰是个美丽的国家,更有长寿国的美誉。新西兰的人民是如何养生、保持长寿的呢?跟着妹子一起去看下吧!

  1健康饮食

  新西兰人非常幸运自己能拥有各式各样的食品。亚洲及其他各国移民带来的调料和烹调技术,使新西兰人的烹饪融入了其他各国的成分,以至创造出一些利用当地食品烹制出的新口味菜肴。

  如新西兰人在早餐涂面包时,要用一种名叫“玛麦脱”的酱,是一种含有丰富铁质和其他许多维生素的营养食品,和国内的花生酱或果酱相比,它不含脂肪,很受当地人的欢迎。另外,麦片也是深受当地人欢迎的早餐食品之一。

  现代营养学早已表明——麦片的价值

  ☆麦片可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,可对心脑血管病起到一定的预防作用,还能改善血液循环,缓解生活、工作带来的压力;

  ☆麦片中含的钙、磷、铁、锌等矿物质,有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血等功效,是补钙的佳品;

  ☆麦片中还含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对增强老年人的体力,延年益寿等亦大有裨益。

  此外,由于新西兰是一个岛国,故盛产青口、生蚝之类的海产品。青口即青口贝,又名海红,含有一种降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,并兼有抑制胆固醇在肝脏的合成和加速胆固醇排泄的独特作用,从而使体内胆固醇下降,其功效比常用的降胆固醇药物更强。

  生蚝是我国传统的滋补品,据《本草纲目》记载:“生蚝,治虚损,壮阳,解毒,补男女气血,令肌肤细嫩,防衰劳。”由此可见生蚝的抗衰老作用,此外,它还能迅速补充、恢复体力,并可以提高机体免疫力。

  2热爱运动

  新西兰人钟爱运动,这也许和当地的民风有关。

  统计表明:在新西兰人中,有近一半的人参加一种或一种以上的运动,其中最普遍的运动项目有橄榄球、高尔夫球、英式女子篮球、田径、板球、泛舟、网球、足球、滑雪、游泳等等。

  橄榄球是新西兰人的国技,就如同乒乓球是中国的国技一般;

  网球是新西兰的第二大运动,全国有大约两万个网球场,平均不到200人就有一个;

  帆船运动是新西兰人受欢迎的水上运动之一,这是因为当地有很多海湾,适合碧波扬帆,而新西兰第一大城市奥克兰,更有“帆船之都”的美誉;

  游泳也是新西兰人喜爱的运动。

  新西兰有很多适合游泳的河流、湖泊和海滩,在夏季的几个月里,各海滩都有救生人员监督海滩安全,大多数城镇都有公共游泳池。露天游泳池一般只在夏季开放,而室内游泳池一般都用温水,并且全年开放。

  滑雪的季节则是每年7月份至10月份,每个滑雪场都有不同难度等级的场地,适合各种不同技能水平的人使用。

  有人说:如果你想去一个运动方式多种多样的国家,那就去新西兰吧。但最重要的是运动给新西兰人带来了健康。

  3注重养老

  在新西兰,退休的年龄不分男女,均为65岁。退休之后,就可领取退休金。即使是年满65岁但没有工作的,也可以领取。

  退休以后,老人们的生活依然丰富多彩,他们有的上大学(正规的国立公立大学,新西兰的大学不受年龄及身体状况的限制)、有的到社区学院里去学艺术或手工艺、有的去教堂免费教英语、有的自己组织俱乐部,读圣经或讨论其他感兴趣的话题。

  当老人生活不能自理或自理有困难的时候,他们就会卖掉房子住到养老院去。新西兰的老人不需要依靠孩子来养老,这样,不仅孩子没有负担,老人也没有照顾第三代的义务,大家各自生活在自己喜爱的生活环境之中,节假日的来往成了一种快乐的享受。这种没有后顾之忧的生活,应当也是新西兰人长寿的原因之一吧!

  从两个长寿国家的秘诀不难看出,饮食、运动、心态是长寿必不可少的三要素,任何国家的人们要想长寿都离不开这些。很多专家、学者也都对长寿的秘密很感兴趣,其中一位美国长寿专家丹·布特纳尔就曾考察过世界各地人们的长寿秘诀,并进行了提炼归纳。在他的专著《蓝色区域:从长寿人群中吸取的生活经验》一书中,布特纳尔表示:“做到5个坚持,你就可以多活10年。”

  5个坚持

  ☆每天保持1.5小时的无意识体力活动而不是刻意的体育锻炼

  ☆与关爱老人的子女生活在一起

  ☆有明确的生活目标乐观的生活态度

  ☆多吃豆少吃肉

  ☆放慢生活节奏抽空就休息

  归纳了这么多,长寿的秘诀究竟是什么?每个国家、民族的生长环境、体质、饮食习惯、居住习惯、生活习惯等方方面面各不相同,如何能够总结出一套适用于每个人的长寿秘籍?

  那长寿就无法可循了?并不是!其实,无论如何研究,长寿老人如何揭秘,也都离不开“衣、食、住、行”这四件事儿,也就是健康的四大基石:合理饮食、适量运动、戒烟戒酒、平和心态。妹子相信,只要你有心,生命力是会很旺盛滴!加油吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.