万维读者网 > 健康世界 > 正文  
喝茶防癌还是致癌?研究得出结论
www.creaders.net | 2020-06-24 14:46:43  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40771.jpg

  可可、咖啡、茶并称“世界三大无酒精饮料”,而对中国人来说,由古至今,茶都有着不可替代的地位。

  到了现代,茶的营养成分和药理作用也不断被发现,更有人说喝茶能防癌,这是真的吗?

  喝茶能防癌?2个研究告诉你答案

  《欧洲流行病学杂志》曾发表过北大医学部的一项分析喝茶习惯与几种癌症风险之间相关性的研究,所涉及人群为50多万中国人。

  在2004至2008年间,研究者在中国的5个城市和5个农村中招募51万名志愿者(剔除了一部分不要求的人之后,总志愿者人数为45万多),并对他们进行了平均10.1年的随访,以观察他们在肺癌、胃癌、肝癌、肠癌、乳腺癌、宫颈癌发病率。

  这些志愿者几乎每天喝茶。随访期间,出现22652例癌症,其中以肺癌病例最多,达到4046例,其次是胃癌、肠癌、肝癌、乳腺癌和宫颈癌。

  初步分析结果还显示,喝茶多的人比喝茶少的患癌症的风险更大。与每星期喝茶次数少于1的人相比,每日消费4克茶叶以上的人整体癌症风险高出26%,肺癌和胃癌风险高出62%、29%。

  BMC肿瘤杂志上也有关于喝茶量与乳腺癌、肝癌、前列腺癌、胃癌、结肠癌发病之间关系的荟萃研究,涉及研究样本量有300多万。结果是喝茶的多少和所研究的癌症风险之间没有相关性。

  怎么看待这两个结论呢?

  BMC肿瘤杂志上的研究样本量更大,涉及的人口更多,不局限于中国,上面的研究群体是中国人。

  目前,没有研究发现茶叶里含有致癌物质,BMC肿瘤杂志上发表的文章也支持了这一结论。但中国人口中,喝茶习惯与癌症风险之间存在相关性的原因,应该和喝茶者的其他习惯有关系。

  据研究者所述,接受随访的人群中,喝茶多的人同时也更多地抽烟喝酒,而烟和酒都是被国际癌症研究机构列入一级致癌物的。喝茶多的人更容易患癌的另一个解释是,中国人爱喝热茶。喝热茶可诱发食道癌。不过,他们的研究并没有考虑食道癌的因素。他们还猜测,茶水里含有咖啡因,长期喝浓茶会因为咖啡因损害胃粘膜,而可能增加胃癌风险。

  关于咖啡因是否致癌,是有争议的。一些研究甚至证明咖啡因摄入可减少癌症风险。不过,明确的是所喝的茶达到一定温度会诱发癌症。这和茶没有关系,关键在于温度。

  只要是过热的食物或者饮料,比如热茶、火锅、热汤等,长期食用都会增加食道癌的风险。当茶温在65~69℃时,食道癌风险会增加一倍。当茶温超过70℃,风险会飙升8倍。像伊朗、土耳其等消费茶叶比较多的国家,人们也喜欢喝热茶,一些研究也表明他们的食道癌与热茶之间有一定的相关性。

  喝茶有四忌,你要记住

  喝茶除了不能太热之外,以下因素也需要注意。

  1. 泡茶忌浓

  茶在体内能滞留3个小时。茶太浓,过多的茶碱会破坏神经功能。茶叶里的鞣酸还可以使肠粘膜分泌黏液的功能下降,增加便秘可能。

  2. 忌时间太长

  茶放得太久,会失去维生素等营养成分,且容易变质,茶里的鞣酸会变成强刺激性的氧化物,伤害胃部。

  3. 饭后忌马上喝浓茶

  最好在饭后1小时才喝茶。马上喝茶,茶水会减低胃酸强度,影响消化。而茶叶中的单宁酸与未完全消化的蛋白质结合,会生成不易消化的凝固物,不利于蛋白质吸收。

  4. 忌冲泡次数多

  冲泡时间久,反复冲泡,都会让茶失去茶香,且增加鞣酸,破坏茶叶的维生素C和B。

  虽然喝茶不能起到防癌作用,但并不妨碍它成风靡全球的饮料。不过,有失眠、肾功能减退、心跳过速、高血压、贫血、怀孕或哺乳期女性等不适宜喝茶。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥终于说出同杨洁篪会晤真正原因
2 曾经在武汉发生的震惊一幕如今在北京上演了
3 中共潜艇被"活捉" 日本官方罕见爆内情
4 “全欧洲最美女人” 21岁嫁王室 忍夫出轨18
5 三峡大坝争议内幕:胡温不愿背锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清晨紧急发布洪水预警 三峡大坝真的危了
2 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
3 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
4 蓬佩奥终于说出同杨洁篪会晤真正原因
5 芝加哥周末枪击失控 106人中枪 13人遭枪杀5
6 曾经在武汉发生的震惊一幕如今在北京上演了
7 北京真正想救的不是孟晚舟
8 周旋两年多,华为的命门还是被美国找到了
9 “世上最友好国家”现在也不喜欢中国了
10 中共潜艇被"活捉" 日本官方罕见爆内情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
5 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
6 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
7 本周末美国最大时政新闻 马黑
8 微信是个垃圾 山蛟龙
9 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
10 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
4 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 有一种正确充满匪气 右撇子
7 西南联大逸闻轶事 木桩
8 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
9 要不要再给川普四年机会? 沽渎
10 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.