万维读者网 > 健康世界 > 正文  
何种人易感染新冠?这种血型更易感染?
www.creaders.net | 2020-06-22 13:44:10  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  





接触同样的人和环境,为什么有的人会感染新冠病毒,有的人却没有感染,最近这个问题有了一种答案。

英国的一项新的遗传学研究发现:人的基因和血型可能会决定他患更严重的新冠肺炎的几率。这一研究于6月17日在线发表在《新英格兰医学杂志》上。该研究指出,与其它血型的人相比,A型血的人感染新冠病毒和发展为COVID-19并发呼吸衰竭的风险要高45%。另一方面,O型血的人患这种更严重的COVID-19的风险降低了35%。

该研究在1980例重症新冠肺炎(医学定义为呼吸衰竭)的患者中开展了全基因组的关联研究。这些患者来自欧洲疫情最严重的意大利和西班牙的七家医院。经过质量控制并排除群体离群值后,纳入最终分析的患者包括意大利的835例患者和1255名对照,以及西班牙的775例患者和950名对照患者。

image.png

《新英格兰医学杂志》特邀华中科技大学同济医学院何西淼教授撰写述评。

何西淼认为:该研究有助于系统性研究遗传因素对新冠病毒易感性与患病严重性的影响。首先,该研究发现了新冠病毒引起呼吸衰竭的潜在遗传学易感基因。其次,两项独立的研究都证实A型血相对其他血型对新冠病毒更易感,而O型血则具有一定的保护作用。

但述评同时指出,ABO血型系统影响新冠病毒严重性的具体分子病理机制并不清楚,还有待于进一步阐明。

北京佑安医院感染科副主任医师李侗曾在接受健康时报记者采访时表示:目前临床上还没有相关线性研究表明血型和新冠肺炎感染的严重性存在绝对关系,但却是不排除基因和血型对于病毒致命性的影响。

健康时报记者检索发现,为研究患者自身的遗传因素是否对病情轻重有影响,世界各国科学家已联合开展Covid-19宿主遗传学计划(COVID-19 Host Genetics Initiative),目前全球有138个注册项目,美国国立卫生研究院(NIH)的百万人精准医学项目我们所有人(All of Us)也加入了寻找Covid-19遗传易感性的行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 战火重燃 印度发射迫击炮致多人死伤
2 不是彭丽媛 习近平最喜欢两位女歌星竟是…
3 要求习近平下台 他遭正式逮捕
4 专家警告:三峡万一溃堤大水直沖上海
5 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平被认定为亡党之人
2 战火重燃 印度发射迫击炮致多人死伤
3 蓬佩奥:我当面质问杨洁篪这问题
4 上交大博士露骨聊天曝光 阿里巴巴紧急开除
5 不是彭丽媛 习近平最喜欢两位女歌星竟是…
6 要求习近平下台 他遭正式逮捕
7 专家警告:三峡万一溃堤大水直沖上海
8 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀
9 被郎朗独宠了4年最后却输给了吉娜 32至今未
10 中印再度开掐 喜马拉雅边境又悬了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
2 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
3 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
6 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
7 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
8 开一个破会,丢了一个香港,赚 山蛟龙
9 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
10 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
4 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 有一种正确充满匪气 右撇子
7 抗议浪潮中华人圈怪象:自相矛盾 一草
8 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
9 西南联大逸闻轶事 木桩
10 要不要再给川普四年机会? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.