万维读者网 > 健康世界 > 正文  
不用验血 看症状辨别缺什么维生素 这张表请收好
www.creaders.net | 2020-06-21 15:55:47  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

705.jpg

(图文无关)

83岁的李奶奶是一位虔诚的素食主义者,已经坚持了30多年。

她每天不沾荤腥,只吃主食、蔬菜水果和少量的豆制品,她一直以为自己身体尚佳,就是得益于这种健康的饮食习惯。

但最近她总觉得恶心反胃、食欲不振,偶尔情绪低落,记忆力也大幅下降,而且还出现皮肤瘙痒、泛黄等症状。

家属陪着老人到医院就诊,医生询问李奶奶的病史后,结合了症状,考虑是“维生素B12缺乏症”,而接下来的检查也验证了——正常人血清中维生素B12的值为138-652pmol/L,而李奶奶只有101pmol/L。

我们体内很多必需元素都是从食物中摄取的,尤其是各种维生素。如果平时比较挑食或者饮食不均衡就容易造成缺乏某种维生素的情况。就好像李奶奶,由于平时只吃素食,所以容易缺乏一些维生素。其实,维生素对人体有很多重要作用的。

1、维生素对人体有多重要

维生素主要分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。

脂溶性维生素可以溶于脂肪,主要依附在体内脂肪与类脂肪上,还能够在体脂内贮存,因此没有必要每天都补充脂溶性维生素。维生素E就是脂溶性维生素,它们在人体内进行吸收需要脂肪来协助。

水溶性维生素易溶于水,它们被人体吸收后能够进入血液中,绝大部分都不会贮存在体内,而是身体需要多少就用多少,多余就会随尿液排出体外。因此,如果能够有规律地摄入这类维生素就能避免摄入不足。水溶性维生素主要包括B族维生素(B1、B2、B6、叶酸、B12)。

AdobeStock_67184349-835x278.jpg

维生素对人体有非常重要的作用,它们在人体内的工作就跟调节剂一样,如果缺乏维生素,人体中能量的代谢、酶的作用、蛋白质的合成、抗氧化反应等都会受到阻滞,甚至会出现严重的功能障碍。

2、身体缺什么维生素?看一张表就知道

当身体缺乏维生素时,就会出现一些身体症状,由于每种维生素在人体内的作用不同,所以缺乏不同的维生素身体也会有不同的表现。如何能够快速识别身体缺少哪种维生素呢?下面这张表就能告诉你。

不用验血,看症状辨别缺什么维生素、吃什么补!这张表请收好

3、注意:维生素补剂不能随便吃

维生素虽然有好处,但不代表可以随便乱吃维生素补剂。有些人认为服用维生素E可以美容、服用维生素C可以提高抵抗力和美白,于是就每天都坚持服用各种维生素补剂。

但是,医药专家指出,只要一日三餐摄入的营养均衡,一般人是不需要额外服用营养补充剂的,如果过量摄入,还可能会引起维生素中毒。此外,滥用维生素还会打破体内各种维生素的平衡,同样会影响机体的正常功能,严重时甚至会导致中毒。

vitamin_1041373417-copy-600x400.jpg

维生素也属于药物,过量同样会有害健康,不可随意补充。

4、特殊人群需要补充维生素制剂

针对有些人的特殊情况,医生也会建议一些特殊人群需要补充维生素制剂。

·怀孕或哺乳期女性:这类女性需要更多的营养素,建议除了吃新鲜水果和蔬菜外,还需要额外补充叶酸制剂,可以预防胎儿得骨髓缺陷症;

·不喝牛奶和不晒太阳的人:这类人群容易缺钙,可以补充维生素D补充剂,否则容易导致骨质疏松;

·采用低热能饮食者:比如素食者、正在减肥的人等,由于饮食总量的限制,可能导致一些维生素不达标,建议适当补充维生素制剂;

·患有某些疾病的患者:如果患有影响营养吸收的疾病,比如消化不良、手术后、肝病及服用解酸药、轻泻药和抗生素等,这时就要补充维生素,医生会根据病情开维生素补充剂的处方;

维生素最好的来源就是日常饮食,因此在平时就要注意饮食均衡,如果没有特殊情况,不要随便补充维生素制剂。

#39健康超能团##健康科普排位赛#

参考资料:

1.李柏利.健康常识维生素作用一览[J].健康伴侣,2008(6):46-46.

2.服用维生素过量也会中毒[J].《表面工程资讯》(1期):63-63.

3.缺乏维生素究竟有什么表现?[J].药物与人,2011(4):38-38.

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平被认定为亡党之人
2 蓬佩奥:我当面质问杨洁篪这问题
3 上交大博士露骨聊天曝光 阿里巴巴紧急开除
4 中印再度开掐 喜马拉雅边境又悬了
5 北大淫棍多?惊动李克强

48小时新闻排行榜 更多>>
1 64岁费玉清决定终身不娶 希望将来葬在江蕙墓
2 反了!中共内部有人要甩锅习近平
3 让人意外 俄罗斯这次站在了他这一边
4 习近平被认定为亡党之人
5 中印百人搏斗场景流出 专家揭秘中国秀肌肉背
6 中印边境激烈冲突反差巨大 这张"断背山"照疯
7 蓬佩奥:我当面质问杨洁篪这问题
8 今天中国的科学家没有一个人胆敢站出来说真
9 上交大博士露骨聊天曝光 阿里巴巴紧急开除
10 “蓬杨会”谈崩 川普再发飙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
2 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
3 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
4 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
5 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
6 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
7 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
8 中共现在认怂还来得及吗? 山蛟龙
9 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
10 开一个破会,丢了一个香港,赚 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 后现代,马克思,下跪和发美德 远方的孤独
3 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
4 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
5 文城粉红,万维粉川? cunliren
6 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
7 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
8 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
9 抗议浪潮中华人圈怪象:自相矛盾 一草
10 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.