万维读者网 > 健康世界 > 正文  
秃发会遗传给孩子?有遗传倾向 但非绝对
www.creaders.net | 2020-06-19 11:16:19  腾讯医典 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  很多雄激素性秃发(简称“雄秃”)的朋友常常疑惑和担心:“雄秃会不会遗传给孩子?”年轻人更关心:“我爸秃顶,会不会我以后也会像他那样?”要回答这些问题,我们必须先了解,雄秃到底是由哪些原因导致的。

  目前的研究认为,遗传因素、个体雄激素水平,以及个体对雄激素的敏感性增强等,是雄秃发病的主要原因。下面将逐一介绍。

  一、雄秃有遗传倾向,但非绝对

  研究已证实,雄秃具有遗传倾向,男性雄秃患者有家族遗传史的比例为 53.3%~63.9%[1],但雄秃并非传统意义上的单基因遗传病,而呈多基因遗传。

  也就是说,并不是某个基因异常直接导致发病,而是由多个基因和环境因素之间相互作用所致。

  虽然雄秃患者的下一代患病风险会明显增高,但并非一定患病,反之亦然。临床上有约一半的男性雄秃患者没有家族史,其兄弟姐妹们也不一定都脱发。

  二、雄激素是导致雄秃的“罪魁祸首”

  头皮毛囊是雄激素作用的“靶目标”之一。

  人体内的雄激素及其代谢产物与毛囊细胞上的受体结合后,发生生物学作用,使毛囊发生退化,粗黑的毛发逐渐变成浅色的毳毛(细毛),最终毛囊萎缩消失,毳毛也脱落,导致脱发。

  其中,以前额和头顶部的反应最严重,而颞部(太阳穴所在位置)和枕部(后脑勺)头皮毛发并不脱落,或脱落较少。

  这个过程,就好像大树变小树,小树变树苗,树苗变小草,然后枯萎凋谢。因此可以说,雄激素是导致雄秃的“罪魁祸首”。

  另外,个体对雄激素的敏感性增强,也可导致雄秃。一些男性雄秃患者体内,雄激素水平都正常,但由于头顶毛囊对雄激素比较敏感,也会通过上述相同的发病机制,最终形成秃发。

  女性雄秃病因相对复杂。雄激素在女性型脱发中的致病作用,目前尚未完全研究清楚,也会出现类似于男性脱发的表现,但一般表现为头顶毛发的弥漫稀疏。

  三、头皮微循环障碍和真菌感染

  头皮微循环障碍和真菌感染等头皮环境因素,可能也是参与雄秃发病和发展的原因之一。

  头皮血管的收缩和局部炎症可能造成毛囊周围微循环障碍,促进毛发脱落的物质在毛囊周围堆积,从而加速毛发脱落。

  真菌感染方面,由于睾酮和双氢睾酮(雄激素)过多,会促进皮脂腺的分泌,产生过多的油脂,正常寄生在头皮的马拉色菌以油脂为营养,就会大量繁殖,产生大量刺激头皮的游离脂肪酸,引起炎症,导致头皮潮红、头屑和瘙痒等症状。

  同时也产生促进毛发脱落的细胞因子,加速头发的脱落。

  四、精神紧张、压力大和长期熬夜等行为

  雄激素性秃发与精神心理、行为等因素也有一定的相关性。

  如长时间紧张、焦虑、抑郁、心烦或易怒、熬夜、劳累等不良情绪和行为,可以造成体内促进毛发脱落的应激激素(如 5-羟色胺、去甲肾上腺素等)的波动,加速毛发进入休止期,使脱发加重。

  举个例子:有一对孪生兄弟,同时患有雄秃,弟弟在 IT 行业工作,经常加班、熬夜,精神紧张,压力大。

  而哥哥的工作相对清闲,作息规律。弟弟的脱发症状就比哥哥要严重得多。孪生兄弟遗传背景是一致的,这充分说明精神心理和行为因素,也与雄秃的发展有一定相关性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡上游溃坝 中国建筑专家:宜昌以下快跑
2 与杨洁篪密会后 蓬佩奥透露首个实质性信息
3 蓬杨会7小时最后摊牌 北京再搞突然袭击
4 敏感时间 网曝韩正海外藏巨款 情妇私生子也
5 中印边境械斗 印方曝光解放军的“血腥狼牙棒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被曝已分居 彭丽媛习近平罕见举动引猜测
2 三峡上游溃坝 中国建筑专家:宜昌以下快跑
3 王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
4 北京为何对解放军伤亡持续沉默 消息人士曝内
5 监控拍下:美国街头再现令人发指一幕
6 疑似中共正部级高官退休金明细表曝光
7 与杨洁篪密会后 蓬佩奥透露首个实质性信息
8 中印边境爆发冲突事件 俄罗斯表态
9 陈冲女儿哈佛毕业 过往黑料被扒了
10 蓬杨会7小时最后摊牌 北京再搞突然袭击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
2 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
3 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
4 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
5 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
6 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
7 中共现在认怂还来得及吗? 山蛟龙
8 运动了,政治正确运动席卷美国 思芦
9 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
10 有组织网络水军散播“新冠病毒 Connie
一周博文回复排行榜 更多>>
1 后现代,马克思,下跪和发美德 远方的孤独
2 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
3 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
4 文城粉红,万维粉川? cunliren
5 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
6 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
7 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
8 忠诚勇毅忠于初心,警队未来充 Connie
9 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
10 短评:美国黑人示威暴力化最终 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.