万维读者网 > 健康世界 > 正文  
高寿国医:人老了 锻炼太多没意义
www.creaders.net | 2020-06-19 11:16:11  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  陆广莘是我国首届国医大师称号获得者、原中国中医科学院主任医师。高寿88岁的陆广莘教授,拥有自己的一套养生之道,小九整理之后今天分享给大家。

  一、肝脏有病,不能给它添负担

  在26年前,陆广莘教授查出患有肝病,他认为自己能够痊愈关键是因为没有去“过度治疗”。现在很多人一听到肝病就觉得很恐惧,联想到肝硬化、肝癌等,容易导致过度治疗,这样反而会增加肝脏的负担。

  其实,陆广莘教授对待肝脏疾病的态度值得大家学习,他认为首先要增强肝脏的自我修复能力;其次不要给肝脏添负担,吃药一定要谨慎,不要过度营养,平时多注意养生就行,因为这些都会加重肝脏的解毒负担;最后要注意控制情绪,保持乐观。

  二、人老了不能锻炼太多

  生活中随处可见在锻炼身体的老人,甚至有的还进行剧烈运动,很多人觉得运动是长寿的必备因素,其实陆广莘教授经过多年的研究发现:人在年轻的时候一定要锻炼,但高龄老人锻炼过度没太大意义。人老了反而不能锻炼太多,老年人的骨头不灵了。

  陆广莘教授特别提醒60岁以上的人群,在平时随意活动一下就可以了,关键是勤用大脑。

  陆广莘教授在平时的锻炼主要是快步走和关节活动操。对于老年人来说,脑供血不足容易导致头晕头痛,甚至导致老年痴呆,陆广莘教授非常注重脑供血的问题。

  快步走是陆广莘教授对于日常保养和养生治病的门道,他认为快步走可以将下肢血液泵到大脑,大脑的供氧和供血情况会影响人的衰老和健康状况。不需要吃药,通过快步走的方式,就能保证充足的脑供血。

  陆广莘教授认为“人老腿先老”,所以要勤动腿,他平时会做简单的关节活动操来锻炼腿部。

  具体的方法是:双手扶稳桌子,身体往前倾,踮起脚跟然后放下,通过反复踮脚让身体上下活动,可以让腿部血液循环更通畅。

  三、吃吃喝喝皆养生

  陆广莘教授的生活很有规律,一日三餐很简单。

  早餐:喝一大碗稠粥,粥里面加五谷杂粮、核桃和花生等,吃2个茶叶蛋。

  午餐:1小碗米饭或1个馒头,加点荤素搭配的菜;

  晚餐:基本不吃主食,通常一盅汤、一块鱼,适量的西红柿、黄花和花生米等,有时晚餐只吃水果。

  吃饭的时候陆广莘教授提倡一定要尽可能地慢慢吃,能有多慢就多慢,一定要细嚼慢咽,他认为吃饭只有慢慢品才能品出其中的滋味,不然美食也就没有意义了。陆广莘教授虽然每天早餐都喜欢喝粥,但是在粥里都会放一些需要咀嚼的五谷杂粮等,因为老年人不能喝太稀的粥,即使牙齿不好也要多锻炼咀嚼。

  陆广莘教授认为,人到了一定年纪,胃酸分泌和黏蛋白的能力都会下降,通过多咀嚼,可以延缓唾液分泌功能退化,能够大大减轻胃部的负担,而且五谷杂粮还可以预防糖尿病、心血管疾病,延缓衰老,促进血液循环。

  四、吃药就选“老三样”

  人难免会生病,但是由于老年人的肝肾功能减退,而药物的代谢需要肝肾参与,因此陆广莘教授认为老年人更不能乱吃药,最好少吃药。

  陆广莘教授吃药也有讲究,他的常用药物主要是“老三样”:第一样就是补中益气丸,具有补中益气的作用,可用于气虚、容易感冒的人;第二样是防风通圣丸,具有表里双解的作用,对咳嗽、感冒、腹泻都有效果;第三样是加味逍遥丸,具有疏肝理气的作用,跟补中益气丸一起服用还能抗抑郁。

  陆广莘教授说这“老三样”能够应对日常的一些问题,还能调理身体。不过,需要注意的是,这三样药虽然好,但不能乱吃,没病时不该吃,身体不好时通常每周吃2-3次为宜。

  陆广莘教授的养生秘诀其实并不难,值得很多人学习,尤其是中老年人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡上游溃坝 中国建筑专家:宜昌以下快跑
2 与杨洁篪密会后 蓬佩奥透露首个实质性信息
3 蓬杨会7小时最后摊牌 北京再搞突然袭击
4 敏感时间 网曝韩正海外藏巨款 情妇私生子也
5 中印边境械斗 印方曝光解放军的“血腥狼牙棒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被曝已分居 彭丽媛习近平罕见举动引猜测
2 三峡上游溃坝 中国建筑专家:宜昌以下快跑
3 王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
4 北京为何对解放军伤亡持续沉默 消息人士曝内
5 监控拍下:美国街头再现令人发指一幕
6 疑似中共正部级高官退休金明细表曝光
7 与杨洁篪密会后 蓬佩奥透露首个实质性信息
8 中印边境爆发冲突事件 俄罗斯表态
9 陈冲女儿哈佛毕业 过往黑料被扒了
10 蓬杨会7小时最后摊牌 北京再搞突然袭击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
2 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
3 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
4 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
5 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
6 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
7 中共现在认怂还来得及吗? 山蛟龙
8 运动了,政治正确运动席卷美国 思芦
9 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
10 有组织网络水军散播“新冠病毒 Connie
一周博文回复排行榜 更多>>
1 后现代,马克思,下跪和发美德 远方的孤独
2 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
3 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
4 文城粉红,万维粉川? cunliren
5 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
6 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
7 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
8 忠诚勇毅忠于初心,警队未来充 Connie
9 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
10 短评:美国黑人示威暴力化最终 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.