万维读者网 > 健康世界 > 正文  
中国卫健委警告:生肉别用水龙头直接冲 为什么?
www.creaders.net | 2020-06-18 14:49:06  果壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一条“不要在水龙头下直接冲洗生肉制品”的防疫建议,让很多人傻了眼:


很多网友并不太理解这项建议的原因,有人甚至直接发出天问:



首先告诉你,澡还是放心洗,接下来咱们好好盘一盘生肉处理的那些门道。

买回家的生肉,要不要洗?

很多人都习惯在烹调前,把肉冲洗一遍,可是这个习惯却有不小的健康隐患。

如果用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的微生物,四处飞溅的水花还会让它们污染厨房水槽、案板、料理台、菜刀,只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。如果下次接着就洗水果等生吃的食物,可能就会污染细菌,埋下食品安全隐患。

下图的实验可以直观地反映这种情况,实验用荧光物质模拟细菌,在洗鸡的过程中溅得到处都是。


                                                   图 | LSU AgCenter

因此,包括美国农业部、英国卫生服务体系(NHS)等权威机构都建议,生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。

这是英国食品标准局2014年食品安全周期间的科普宣传海报,很直接地告诉公众最好不要用水冲洗生肉。

为什么会这样推荐呢?

首先,清洗肉类,尤其是用水冲洗,在厨房里的确很容易造成交叉污染,污染其他食物,增加食品安全风险。

其次,现在我们在超市买的肉,基本都是经过工厂统一屠宰加工处理的,正规的屠宰加工其实都会进行放血和清洗等一系列处理,基本不用你再清洗了,直接煮熟就可以。即使有微生物、致病菌,经过高温加热也杀死了。

当然,如果你还是不放心,怕买到小作坊、小屠宰场的不太干净的肉,适当清洗还是可以的。

那么,怎样洗生肉更安全呢?

1.洗生肉的时候,最好把肉放在固定的容器里面,比如放在一个专门用来洗肉的盆子里,然后加水浸泡清洗,这样也能够有效的阻止细菌的交叉污染。

2.如果实在要用水龙头的水冲洗,尽量将水调小一些,然后把肉尽量放到洗菜池的底部,避免溅到其他食物表面,造成交叉污染。

需要提醒的是,如果你洗完肉还要接触其他的食品,一定要先用肥皂洗手。想要安全饮食,可不光是小心清洗就完事了。

安全吃肉,一定要注意这些!

对付致病菌的通用原则,是食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、做熟、保持食物的安全温度以及使用安全的水和原材料。

把肉买回家之后,你需要注意的就是避免交叉污染。调查发现,我国居民的厨房卫生意识较差,案板生熟分开的比例不足1/3,未生熟分开的居民仅有半数用洗涤剂来清洗案板。我国每年仅因鸡肉造成的沙门氏菌食物中毒人数估计有300万人次,其中近半数与交叉污染有关。



左图为正常拍摄,右图为紫外线下拍摄。荧光标记的沙门氏菌沾染鸡肉,经案板、刀具和手,污染蔬菜沙拉 | 中国食品药品检定研究院的崔生辉老师

所以对于做饭的朋友来说,还有这么几点需要注意:

1.使用两套案板、刀具、容器,避免生肉接触直接吃的食物;

2.食物厨具和台面最好用洗涤剂清洗,洗手要打肥皂,;

3.处理生肉及其制品后要洗手,中途接电话、擤鼻涕、倒垃圾、上厕所之后都要洗手;

4.如果要剁生肉,也尽量把水沥干,多用切、少用剁,而且把其他食物拿远一点;

5.肉一定要彻底烧熟,因为肉的内部也可以带菌;

6.未吃完的及时放入冰箱,一般室温下不超过2小时,气温30度以上则不能超过1小时,再吃的时候还要热透。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被曝已分居 彭丽媛习近平罕见举动引猜测
2 王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
3 中印边境爆发冲突事件 俄罗斯表态
4 疑似中共正部级高官退休金明细表曝光
5 监控拍下:美国街头再现令人发指一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被曝已分居 彭丽媛习近平罕见举动引猜测
2 北京民众纷纷“逃出京城” 蔡奇学老习先甩锅
3 她是中国第一美 力压范冰冰和刘亦菲
4 王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
5 传韩正在美藏财31亿美元 汪洋也不少
6 中印冲突再曝细节 中方43人伤亡 用带钉子棍
7 班班爆满 北京机场现逃难潮
8 中印边境爆发冲突事件 俄罗斯表态
9 疑似中共正部级高官退休金明细表曝光
10 监控拍下:美国街头再现令人发指一幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
4 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
5 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
6 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
7 运动了,政治正确运动席卷美国 思芦
8 中共现在认怂还来得及吗? 山蛟龙
9 为何说川普会获得连任,没有任 黄花岗
10 黑人命贵–回复耶鲁华裔学生的 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 后现代,马克思,下跪和发美德 远方的孤独
2 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
3 文城粉红,万维粉川? cunliren
4 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
5 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
6 【黑人命贵】是黄川粉们的伪命 新天狱博
7 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
8 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
9 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
10 哥伦布和李将军的雕像,该拆了 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.