万维读者网 > 健康世界 > 正文  
怎么称体重最显瘦?称体重也要选对时间
www.creaders.net | 2020-05-23 00:58:00  中国医药报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

每次假期过后最不愿面对的,就是胡吃海喝后,体重秤上一路狂涨的数字。体重上涨的你,是真的胖了吗?还是称重的方式不对,“显得”胖了?

37fcc00fef1f452c9de5e6a5fbda3b52.jpg

胖瘦不能只看体重

不知什么时候开始,“体重不过百”似乎成了大家一味追求的标准,无论高矮都通过秤上的数字来判断自己的胖瘦,体重一旦发生一点变化,都会令人感到开心或焦虑。但事实上,这个数字里包含的不光是体内的脂肪含量,骨骼、肌肉、水分更是占据了大部分的重量。

每个人现在所保持的体重都是身体自我调节的结果,如果生存条件没什么变化,体重就会一直维持在一个相对稳定的数值,不管是大吃大喝三天还是不吃不喝三天,都不会直接导致胖瘦。所以体重的高高低低并不能代表胖了还是瘦了,短时间内体重的下降可能只是因为最近水喝少了,水分流失导致的体重变化。

体重应该怎么称

人体每天体重的变化是非常少的,所以我们要尽量排除掉种种干扰,在身体体重受客观因素影响最小的时候称。称重时要注意以下几个方面的因素:

01 选择较精确的电子秤

不同的电子秤之间可能存在误差。把秤放置在平坦坚硬的地面上,以便得到正确读数,木地板和地毯会影响读数的准确。

02 在固定的时间称重

最好是早上排便后,吃早餐前,此时是一天当中体重最低的时候。每天早晚之间体重的变化在4.5斤左右是很正常的,这取决于身体内所保留的液体量以及摄入的食物量。而锻炼后的读数可能会比平时小,是因为在运动过程中会有大量的汗液排出体外所导致的,每450ml的汗液大约有0.9斤的重量,但这些减轻的体重并不是燃烧掉的卡路里或者脂肪的重量,而是流出的水分,补充水分后,体重自然会回到之前的状态。

不光喝水会使体重上升,洗澡或游泳后,也会上升。这是因为皮肤是人体最大的组织,会在洗澡时充分吸收水分,相当于皮肤替你喝了1~3杯水的重量。

03 减轻负担别心急

穿着睡衣光脚上称,身体站直并放松,过几秒后再看体重,为保证体重精确还可以多称几次直到数字不再变化。

胖瘦的判断标准

下面这张图大家一定都看过

dd33d622379b42d0b3a8bd2283133b23.jpg

在同等重量下

脂肪的体积要远大于肌肉

所以说,胖瘦不能只靠体重秤上的数字来判断,有的人即使体重在正常范围之内,却仍然存在肥胖问题。想要明确判断自己的胖瘦,更重要的还是要关注身体的其他数据:

BMI体重指标

BMI是与体内脂肪总量密切相关的指标,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

计算方法

BMI=体重(kg)÷身高2(m)

世界卫生组织给出的标准是BMI指数大于等于25时为超重,大于等于30时为肥胖。我国根据中国人实际情况进行了调整:最理想的BMI指数为22,大于等于24时为超重,大于等于28时为肥胖。

d4132da5025a4c39983ea129618f368e.jpg

体脂率

体脂率是脂肪重量占总体重的比例,能够直接反应体内脂肪的含量,是评判身体肥胖与否较为准确的标准。下面这张图中都是体重为140斤的女性,很明显她们的身材胖瘦大不相同,这就是体脂率不同导致的。

计算方法

体脂率=1.2×BMI+0.23×年龄-5.4-10.8×性别(男为1,女为0)

女性最理想的体脂率是17%~25%,男性则是10%~20%,超过这个数值就要注意有肥胖风险了。

身体维度

身体维度的变化才是身材变化最直观的体现。体重增加维度不变说明正在悄悄长肌肉,这时是完全不用担心的。平时我们可以通过维度的测量来判断自己是否健康。

男性腰围≥85厘米,

女性腰围≥80厘米即为超标。

但如果四肢不胖,肚子维度却很大就要注意了,这样的中心性肥胖是最危险的,脂肪主要堆积在腹部,直接压迫内脏,会导致心脑血管疾病、动脉粥样硬化、“三高”等疾病的患病风险明显增加。

计算方法

腰臀比=腰围÷臀围

男性腰臀比超过0.90,女性超过0.85,可诊断为中心性肥胖,就要及时通过饮食运动来控制体重了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.