万维读者网 > 健康世界 > 正文  
反伤身!实验告诉你:戴口罩运动到底有多危险
www.creaders.net | 2020-05-23 00:43:19  中国消费者报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着天气变暖,疫情进入常态化,户外运动时到底要不要戴口罩?戴着口罩运动会对身体有什么影响?

20200508006030.jpg

5月7日,央视CCTV-4《今日亚洲》节目中,播放了韩国延世大学进行的一项真人实验,实验发现佩戴高性能口罩剧烈运动会增加身体心肺负担。

研究人员让参与实验的20多岁的健康男子以每小时3公里的速度在跑步机上慢慢行走,然后将时速加到6公里。随后研究人员对其心跳次数、血压、血氧饱和度进行测量。接着,男子戴上能阻隔94%细颗粒物的高性能口罩,进行同样的运动并测量数据。

实验结果发现,慢慢行走时,无论是否佩戴口罩,数据差异不大,但当步行加快以后,他佩戴口罩后的收缩压从124升至141,动脉血氧饱和度从96%降至95%。

这主要是因为人体会出现保护性代偿反应(机体在心力衰竭发生时,防止氧气进一步减少的必要措施),所以日常生活中佩戴高性能口罩不会出现异常;但如果进行剧烈运动,即便是健康人群,也可能导致机体代偿失调,增加肺部和心脏负担。如果运动导致口罩被汗水浸湿,危险就会更大。

韩国延世大学医学院研究人员表示,口罩被浸湿后,人的呼吸能力会下降10%至20%,也就是心肺功能只能发挥60%至70%。也就是说,佩戴高性能口罩进行剧烈运动,再加上口罩被浸湿后没有及时更换,会大大影响心肺正常功能。

所以,提醒大家不要盲目热衷于选择如N95一类的高性能口罩。因为这类口罩虽然防护性好,但不利于透气。在特殊情况下,可能影响身体健康。

既然运动时不建议佩戴高性能的口罩,那运动时,可以佩戴普通口罩吗?专家表示同样不建议。

上海交通大学医学院附属新华医院心血管内科副主任医师许之民曾在接受健康时报记者采访时指出,戴口罩跑步,会影响氧气的吸入,对氧气的供应造成一定的影响。

苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强在接受健康时报记者采访时也表示,运动的时候,人体的耗氧增加,需要吸入非常多的氧气,戴口罩后氧气的吸入不及时,会造成严重的缺氧,这一行为不仅会对人体的肺部造成损伤,还会对人体的全身造成损伤。

户外运动记住3点

既然运动时不建议戴口罩,那运动时能直接摘掉口罩吗?该如何安全地进行户外运动呢?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友5月13日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,户外宽敞的地方,比如操场、公园、人员稀少的街道等地方,可以不戴口罩。

在进行户外运动时,为了减少感染风险,最好遵循以下3个原则:

1

运动场所:人少开阔的地方

疫情期间,户外运动时,一定要避免扎堆,尽量不要去公共运动场馆内,可选择人群相对较少、环境开阔的地方。

2

运动项目:降低运动强度

在运动项目的选择上,可以视周围情况而定,可以选择健步走、太极拳、八段锦等低强度运动,这类运动可以适当佩戴口罩。

也可以进行短时间的有氧运动,但需减轻运动强度。适当进行一定强度的锻炼,比如慢跑、打太极、瑜伽、登山、骑自行车等。同时控制运动时间,稍稍出汗即可。

3

运动时注意:保持安全距离

建议单独活动,最好避免进行群体性的体育项目,如广场舞、打篮球、踢足球等,也不要去露天浴场、泳池。

如果想要进行长跑活动,可以选择相对人少的地方,与他人保持距离。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.