万维读者网 > 健康世界 > 正文  
事实核查:戴口罩能降低98.5%新冠肺炎传染率
www.creaders.net | 2020-05-22 18:24:29  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

欧洲廉价航空瑞安航空(Ryanair)CEO奥莱利(Michael O'Leary)表示,如果飞机上每个人都戴口罩,就可以“减少98.5%的新冠病毒疾病的传播风险”。

_112406548_whatsubject.jpg

奥莱利希望能在7月恢复飞航,他接受BBC采访时说,英国政府要求入境旅客检疫14天的计划“难以管理”且“没有效果”。

奥莱利表示,98.5%的数字是援引都柏林马特医院(Mater Hospital)的研究,马特医院发表的推特提出了这个数字。

但是对口罩研究进行审阅的亨特教授(Prof Paul Hunter)说,他找不到令人信服的数据支持这个数字。

证据何在?

都柏林马特医院的推特5月9日发表了一份图文,表示新冠病毒疾病带原者如果不戴口罩,健康的接触者戴口罩,这样传染率是70%,如果新冠病毒疾病带原者戴口罩,健康的接触者不戴口罩,传染率是5%,如果新冠病毒疾病带原者和健康的接触者两人都带口罩,传染率是1.5%。

这条推特图文被按赞超过500次,类似内容的图文在不同的国家社交媒体上已经流传了大约一个月。

马特医院后来在这条推文下回复说,这篇图文只是简略说明,数字是基于感染率的近似值以及“假设某种情况下”,飞沫传染的理论上的推测。

事实核查

BBC就此询问都柏林的马特医院,但是马特医院没有提出任何澄清。

亨特教授驳斥98.5%的数字,表示以他“最乐观的估计”,戴口罩能减少10%至15%的传染率。

东英吉利亚大学诺里奇医学院(UEA Norwich Medical School)的亨特教授表示,有许多因素能改变戴口罩降低传染率的效果,包括戴哪一种口罩,有些口罩很管用,有些不太管用,口罩佩戴的方式也很重要,如果口罩戴太松也不能有效防护。

亨特教授说,目前政府的态度是最好待在家里,如果到公共场所,戴口罩能提供某种程度的防护,但绝对没有98.5%。

南安普顿大学(University of Southampton)研究学者黑德(Michael Head)表示,奥莱利援引的数字不能如实反映现有的科学证据,只有很少的证据显示大规模戴口罩能大幅度降低感染率。

官方说法

世界卫生组织的官方建议说,现在还没有足够证据能够表明一般人在正常情况下应该或不应该戴口罩。

世卫组织建议说,新冠病毒疾病患者,以及照顾患者的人应该戴口罩。

英格兰和苏格兰政府建议人们在某些室内空间戴口罩,包括公共交通工具和其他不能维持安全社交距离的地方。

据信,用一般棉布自制口罩也能降低传染风险,但人们还是应该尽量避免公共交通工具,除非是不得已的情况下。

美国一些航空公司,包括联合航空(United),达美航空(Delta)和美国航空(American Airlines)现在都要求乘客戴口罩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
5 美国人的晚年 幼河
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
10 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.