万维读者网 > 健康世界 > 正文  
马化腾因它缺席两会!两招教你摆脱腰椎问题
www.creaders.net | 2020-05-21 20:48:07  大众健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马化腾因身体原因缺席今年全国两会,疑因腰椎旧疾复发。2014年,他曾因腰椎问题缺席两会,腰椎之痛人人平等,呵护腰椎有两个动作,练起来!

acba83deb524465eb375a76b6c5fcaba.jpg

腰椎为什么要练?

研究显示,椎间盘处于受压状态时,单位面积上所承受的压力约为外力的1.5倍,其中75%的压力由髓核承担,另外25%的压力则由环状纤维环承担。

一旦急性或慢性损伤导致腰椎间盘的纤维环破裂,即可导致局部力学不稳,髓核组织在压力的作用下突出,挤压、刺激神经根,进而引起下肢疼痛、麻木等一系列症状和体征,也就是所谓的“腰椎间盘突出症”了。

腰椎相关锻炼,即“腰椎医疗体操”,其最主要目的就是维持腰椎局部的静态及动态力学稳定。

谁需要练?

某些国家,手术之前如果没有进行过包含运动治疗在内的康复治疗,腰椎手术相关的费用将无法通过医疗保险报销,这足以体现保险公司对术前康复的重视程度。

那么,没有腰椎间盘突出的人是否就不需要练习了?人体各个器官组织会随着年龄增长逐渐出现衰老表现,嵴柱自然也不能幸免。而很多现代人的生活/工作模式以坐位为主,此时上半身的全部负荷都由腰椎来承担,这种过劳更可以使腰椎局部“未老先衰”,导致很多二三十岁的人就已经反复出现腰背酸痛,不得不到医院就诊。

未患病的人可以预防纤维环破裂、出现症状,已患病的人则可以有效延缓病程的进展。

只要是个“久坐族”或经常做伤腰的动作,就赶紧养成做腰椎医疗体操的习惯吧!

练什么动作?

人们总想知道哪个动作最好、最有效,最乐于点击的就是“一个动作搞定腰椎间盘突出”之类的文章。

而事实上,“哪个动作最好”的正确答案是:没有最好的动作,只有最适合你的动作。

以下就介绍两个“名动作”——

“小燕飞”

俯卧位,双手向后上方抬起,同时尽量将上半身抬离床面,整个身体像小燕子一样“飞”起来,这就是最基础的“小燕飞”了。

RzPPN3Y9D3Jo8O.jpg

“桥式运动”

仰卧位,双腿屈曲,双足分开与肩同宽、平放床面,臀部缓慢用力抬离床面,直至上半身及双侧大腿在同一平面,这就是最基础的“桥式运动”,亦作“双桥”。

RzPPN4A36WwJNC.jpg

需要说明的是,“小燕飞”和“桥式运动”虽然是两个“名动作”,却并不一定适合所有腰椎间盘突出的患者,如同时伴有腰椎滑脱的患者就不建议练习小燕飞。除了肌力训练之外,腰椎运动疗法至少还要包括各个方向的活动范围练习以及不同程度的功能训练。一般原则是,在疼痛的急性期或术后早期以被动的、静力性的训练为主,在疼痛的间歇期则以主动的、动力性的训练为主。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
4 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
5 纽约时报:习近平成功了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.