万维读者网 > 健康世界 > 正文  
女性寿命普遍较长 原来跟这5个长寿因素有关
www.creaders.net | 2020-05-21 15:26:39  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

35592.jpg

  不知道大家有没有留意到,身边的老人,女性的寿命通常会比她们的丈夫要长,而长寿的男性似乎比较少。这是为什么呢?其中到底隐藏了哪些秘密?

  世界卫生组织近期发布的《2019年世界卫生统计》发现,在全球范围内,女性的预期寿命都超过了男性。

  好像不管在哪个国家,男性的平均预期寿命比女性都要短,不信你看看这些国家的男女平均寿命对比:

  中国:男75,女78;日本:男81,女87;俄罗斯:男67,女77;瑞典:男81,女84;丹麦:男79,女83。

  为什么女性的寿命比男性长?

  关于女性寿命比男性更长的原因,很多人认为男性通常比女性更劳累。其实,这个原因并不足以造成男女寿命的差距,真正的原因主要有先天及后天因素。

  1、染色体差异

  人类的每个体细胞中都含有23对染色体,其中有一对跟性别相对应,女性的是XX、男性的是XY。在每条染色体上都搭载着基因,女性有两条X染色体,这就意味着每个基因都有两份,一旦一个出现问题,另外一个还能替代。

  但男性只拥有一条X染色体,若是某个基因出现问题,细胞就会出现故障,所以男性的细胞比女性更容易出问题,因此男性也更容易出现各种疾病。

  比如心血管疾病是导致男女性死亡的第一因素,但是男性通常在30-40岁左右患病,而女性患病的时间比男性大概晚10年。

  2、性激素的作用

  雌激素和雄激素刚好对男女的寿命起到相反的作用。女性分泌的雌激素具有调节胆固醇水平的作用,能维持心血管弹性,具有抗炎和抗氧化的特性。

  此外,雌激素还是一种抗氧化剂,可以延缓细胞的衰老和损伤。

  而男性睾酮是主要的雄性激素,调节胆固醇的效果正好相反。因此,男性患心脏病、高血压和中风的风险更高。科学家认为,雄激素很可能是降低男性平均寿命的一个重要因素。

  男女之间的寿命差距跟后天因素也有关系:

  3、生活习惯

  男性的不良生活习惯通常更多,比如抽烟、喝酒、熬夜、应酬等,而且容易存在滥用药物的情况而影响寿命。但是女性的生活方式通常更健康,注重养生,保持均匀的身材,有抽烟喝酒习惯的女性也比较少。

  4、对健康的态度

  女性更注重健康,也更主动了解健康知识,懂得照顾身体,不排斥定期体检。而男性对健康的关注度比较低,容易“讳疾忌医”或忽略身体出现的症状。

  5、男女之间的性格差异

  通常女性的性格会更开朗,喜欢跟人沟通和倾诉,实在不行就哭一场。而男性喜欢将压力、焦虑等情绪憋在心里,容易抑郁而缩减寿命。

  女性寿命长,为何流行夫妻年龄“男大女小”?

  虽然女性的寿命比男性更长,但我们会发现,在我国的传统观念中,夫妻年龄一般都是“男大女小”,这又是为什么呢?

  首先,因为很多女性缺乏安全感,想要被保护。大多数女性在择偶时,更倾向于选择成熟、稳重、懂得呵护女性的男人。

  其次,男性的年龄大,心理也更成熟,在感情给予方面也更自如。加上年长的男性在经济基础方面通常也比较好,能为家庭提供更好的物质基础。

  最后,据新加坡《联合早报》报道,领导该研究工作的维也纳大学人类学家费德尔指出,夫妻间“男大女小”的组合,符合生育的需要。

  不过,虽然“男大女小”的感情比较稳定长久,但也要控制好年龄的差距,毕竟男性的平均预期寿命比女性短。

  如果夫妻之间,男性的年龄大很多,很有可能会出现在老年时妻子独守孤单的情况。一般来说,夫妻年龄差最好控制在3-8岁。

  延伸阅读:女性平均寿命比男性长,为何退休更早?

  说起男女之间的平均寿命差距,不得不让人想起退休年龄,为什么女性的平均寿命比男性长,却退休更早呢?

  目前,我国女性的法定退休年龄在50岁-55岁之间,男性的退休年龄大部分在60岁,因此,男性的退休年龄基本上比女性要晚5至10年左右。

  决定退休年龄的制约因素有很多,其中最主要的就是人口平均预期寿命,因为人口平均预期寿命在总体上代表了劳动者能够从事劳动的时限。

  其实,之所以女性退休更早也有很多因素,比如女性的特殊生理现象,通常女性在45—50岁左右会出现绝经,更年期的女性容易出现心烦意乱、身体不适等情况,工作效率也大不如前。

  如果能够提前让女性退休回归家庭,也是人性化的体现。此外,虽然女性的寿命比男性长,但是女性在体力方面跟男性还是有一定差距的,男性的身体素质和抗打压能力比女性要更强。

  尽管女性的预期寿命均超过男性,但男性应该要努力从后天因素中去改善这种情况,要更注重自己的健康。

  互动:活到多少岁就算长寿?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 纽约时报:习近平成功了
3 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
4 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
5 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
4 纽约时报:习近平成功了
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
9 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
10 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
6 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
7 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什麽人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.