万维读者网 > 健康世界 > 正文  
含着慢慢吃 它是“咳嗽救星”
www.creaders.net | 2020-05-19 22:52:06  太阳报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  咳嗽是日常生活中常见的症状,但在武汉肺炎疫情期间,一咳嗽,却令人有些担心招来旁人异样的眼光。英国一项研究指出:“巧克力”有很好的止咳功效,如果你或身边的亲友有咳嗽的困扰,不妨一试。 

image.png

  武汉肺炎疫情期间,一咳嗽,令人有些担心招来旁人异样的眼光

  巧克力止咳效果比蜂蜜柠檬更好

  巧克力含有丰富的铁、钙、钾、锌、镁、脂溶性维生素A、D、E 和B群、可可脂及膳食纤维,也富含多酚,类黄酮等具有抗氧化功效的成分,有“超级食物”美誉。

  国际咳嗽研究学会(International Society for the Study of Cough)的创始成员、英国赫尔大学的教授Alyn Morice说:“巧克力可以止咳,而且比蜂蜜柠檬的效果更好。”

  Alyn Morice是国际研究咳嗽的权威,这项研究是她针对163名有咳嗽症状的患者所进行的,随机给他们一般的咳嗽药水(可待因),或是以巧克力为基底的药水。结果发现,和一般的止咳药水相比,服用巧克力为基底的药物的人,在2天内,其症状就得到明显的改善,甚至可以提前停止治疗。

  Alyn Morice说,之前伦敦帝国理工学院就有研究已经发现,巧克力中的可可碱,比可待因更能抑制咳嗽。“它比标准的咳嗽药更黏,所以形成了一层涂层,保护咽喉的神经末梢,进而避免触发咳嗽。”因此,这并不是第一个显示巧克力可以止咳的研究。

  我们过去为什么会认为蜂蜜、糖浆等对于缓解咳嗽症状有效,其实原理也都是一样的。不过,Alyn Morice强调,“我确定巧克力本身不是只有黏稠而已,可可碱本身就具有药理活性,对神经末梢本身有抑制作用。我绝对相信,在未来的几年中,我们会发现身体中,有一种与这种咳嗽冲动相关的‘巧克力受体’。”

  怎么吃巧克力最有效?

  虽然可可碱本身就有效果,但是Alyn Morice还是认为,最好要和喉咙有充足的时间接触,形成保护性的图层,这样才能确保有良好的效果。以这个观点来看,“所以喝热巧克力的效果就不是那么好。”

  那么,我们要怎么吃巧克力最有效呢?专家认为:含着巧克力慢慢舔是最为推荐的方法。

  口中含着一块巧克力慢慢舔,可能是巧克力中的可可碱等化合物,和气管中的绒毛、身体的受体跟化学物质共同起作用的方式,所以Alyn Morice认为这样是有效的。

  同时,他也建议选择黑巧克力,其中可可碱的含量最多,也不会那么甜,避免有其他可能造成肥胖的糖分或脂肪等。

  根据英国媒体《太阳报》报导,营养学家Sarah Flower则表示,巧克力中所含的“锌”,也可能会起到缓解喉咙不舒服的作用,所以,选择黑巧克力的确是比较理想的选择。

  建议食用黑巧克力的分量

  根据2009年《蛋白学组学研究杂志》发表的研究指出:每天建议吃70%以上黑巧克力的量为20克,台湾陈怡錞营养师特别推荐给中年过后的男性、女性及易紧张、压力大的族群。

  但也提醒,以下几个族群请斟酌摄取:8岁以下孩童、怀孕及哺乳妇女及胃食道逆流患者。同时,也不建议空腹、睡前吃及摄取太多成分中含糖量过高的巧克力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
5 最新消息!中国开始停办护照业务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 两会前习抓此人 矛头指向红二代
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.