万维读者网 > 健康世界 > 正文  
在全球胖子圈里 为何亚洲人更易得糖尿病?
www.creaders.net | 2020-05-19 16:10:14  漫说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  最近,有读者向小康医生提出了一个非常有趣的问题——

  为什么在全世界的胖子圈中亚洲人更容易得糖尿病?

  这个问题问得非常好,要知道亚洲地区一向是糖尿病的高发区,仅仅是中国就有着大约1.09亿的糖尿病患者,接近人口总数的10%。

  此外,处于糖尿病前期人占人口的50%,也就是说每10个中国人就有1人患有糖尿病,而每2个人就有1人处于糖尿病前期。更不用说加上印度、日本以及其他国家的。

  因此,为了解答这位读者的疑惑,小康医生今天在这里给大家讲解下,为什么亚洲人更容易得糖尿病?

  一、基因问题

  一篇发表在《The American Journal of Human Genetics》的论文提到,很多亚洲国家的2型糖尿病患者实际上并不如西方国家的2型糖尿病患者肥胖。

  因此,他们对部分亚洲的糖尿病患者以及患者的家族展开了基因分析,发现在亚洲的糖尿病患者以及正常人当中,分别有10.2%以及6.1%的人体内发生了基因突变,而这些基因突变的人相对于其他人来说有着更高的患糖尿病风险。

  而在欧洲国家,无论是糖尿病患者还是健康人,他们出现上述基因变异的比例不到2%。

  总的来说,也就是出现基因变异的人群更容易患上2型糖尿病,而亚洲人该基因的变异几率要高于欧洲人。

  二、肌肉少,但肚子里的肉多

  即便亚洲的超重肥胖人口对比西方较低,但患糖尿病比例却更高。科学家根据不同人种脂肪发现,同样体重健康的亚洲成人与欧洲人对比,腹腔内器官周围脂肪会更多。

  因此,亚洲人体内的肌肉含量更少,腹部堆积的脂肪更多,相对于其他人种来说更容易出现胰岛素抵抗。曾有科学家对同样体重的亚洲成年人以及欧洲成年人进行对比,他们发现,在体重相同的情况下,亚洲人腹腔内的脂肪含量要高于欧洲人。

  当然,除了体重,还要根据腰围,更能够准确检测到糖尿病风险。而对于所有亚洲人而言吗,女性腰围最好控制在80厘米以下,男性最好在90厘米以下。

  三、生活方式

  相对于其他洲而言,亚洲人的运动量相对较少。运动量少的人群体内的新陈代谢相对缓慢,体内容易堆积过多的脂肪,因此容易引起肥胖,导致出现胰岛素抵抗的问题。

  特别对于胖子而言,没有健康良好的生活方式,严重缺少运动,罹患糖尿病的风险大大增加。

  当然,对比欧美人而言,亚洲人,尤其是东亚人肥胖率不是很高,但肥胖不意味就一定患上糖尿病,同样身材瘦的人未必就一定不会患上糖尿病。

  绝大多数中国糖尿病患者并不是很胖的人,在低BMI情况下,这些堆积在内脏的脂肪,尤其是脂肪肝,就会降低人体对葡萄糖与的耐受力,进而更容易患上代谢综合征,从而引起糖尿病。

  因此,对于那些中年就有脂肪肝的人而言,就需要主动改变生活习惯,多运动,少吃油腻多吃新鲜蔬果,保持体重适宜,这样才能减少患上糖尿病的风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
5 两会前习抓此人 矛头指向红二代

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 打到痛处了?中共商务部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
9 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.