万维读者网 > 健康世界 > 正文  
英女王长寿菜单曝光:原来不吃这个...
www.creaders.net | 2020-05-18 22:55:30  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,英国女王伊丽莎白二世寿辰。就在此前,女王的长寿菜单被曝光。这份菜单,我们是否可借鉴呢?其实养成少食多餐的习惯很有益,但应均衡营养、三餐定时,确保每餐不过量,在饥饿时适量加餐。

image.png

  早餐:晨起喝茶因人而异

  女王菜单:7点半起床,先喝一壶格雷伯爵茶,再配几块饼干。每天8点半吃正式早餐,主要有燕麦片、水果、酸奶、枫叶糖浆等。

  点评:格雷伯爵茶非常适合老人,其中的红茶能生津清热,佛手柑油疏肝理气、和胃止痛,金盏花发汗利尿、清湿热、促进血液循环。晨起喝茶的习惯对老人非常有益,但建议多选择红茶类,因为其有很好的生津清热的功效。但对于不常喝茶的来说,尤其是清晨空腹喝茶,易产生亢进症状,如心慌、头昏等。因此,老人要根据自身情况选择喝茶时间和种类:有溃疡和胃肠功能紊乱者不宜空腹饮茶,尤其是绿茶和浓茶;高血压患者及体质较好、肥胖的宜饮绿茶,而体质较弱、胃寒的宜饮红茶,温和的普洱茶也是不错的选择。

  女王的早餐营养较全面,枫叶糖浆有很好的润肠通便排毒的功效。中国人习惯传统的中式早餐,如豆浆、油条、稀饭、馄饨等,需注意的是,豆浆易引起肠胀气,高血脂、高血压等心血管疾病的人群慎选油条、大肉馄饨。

  午餐:肉类选择应多样化

  女王菜单:一般是鱼或烤鸡搭配蔬菜沙拉,白肉加蔬菜是最标准的午餐搭配。

  点评:菜单明显无淀粉,不摄取淀粉可减少糖类摄取,有助于减少热量摄入。由于中西方人饮食习惯的不同,不建议中国老人无淀粉饮食,淀粉类要摄入,但可少吃一点。

image.png

  此外,吃肉应多样化,包括禽肉、畜肉和鱼肉等,多吃瘦肉。每天肉类摄入总量以150-200克为宜。动物内脏胆固醇含量高,要少吃。

  下午茶:少食多餐习惯好

  女王菜单:下午5点的下午茶吃三明治、小蛋糕等点心。

  点评:一顿营养均衡的下午茶有助于恢复体力,及时补充能量。老人如果要加餐,建议在两餐之间。比如中午12点吃午餐,晚6点吃晚餐,加餐建议下午3点左右比较合适。

  晚餐:淀粉类食物适量吃

  女王菜单:晚上7点半进餐,有烤牛肉、松鸡或鲑鱼,水果是草莓或白桃,还会吃巧克力。

  点评:不建议国人不吃淀粉类食物,但要注意粗细搭配,在保证主食摄入达标的基础上,力求食物多样化。水果虽好,但要注意凉、硬、酸等问题,最好饭后1-2小时吃。

  多吃巧克力可有效抗衰老,并预防痴呆,但糖尿病患者应少吃或不吃。巧克力不能和含糖分高的面包等一起食用,尤其是糖尿病患者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.