万维读者网 > 健康世界 > 正文  
会吃米的人更长寿 这6种米更养人
www.creaders.net | 2020-05-18 18:41:03  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  米饭,一直是我们家家户户餐桌上少不了的食物,很多人更是每日三餐都有它。米饭富含碳水化合物,几乎可以供给全身所需的能量,然而近些年却出现了各种“米饭有害”的说法:

image.png

  米吃多了会长胖,还可能增加糖尿病风险;米饭没营养,吃太多容易缺乏蛋白质和维生素;有胃病的人吃米饭会加重反酸烧心……

  然而事实真的如此吗?米饭到底重不重要?怎么吃才健康?那么把米饭作为主食,又有哪些好处呢?

  1   适配性强

  米饭味甘性平,可以与任何食材搭配,而且老弱妇孺皆宜,具有普遍的适配性。而其他食材,比如燕麦、豆类、薯类、就不一定适合每个人。并且对于体质虚弱的病患来说,米粥更是补中益气、健脾养胃的佳品。

  2    易消化易吸收

  米饭属于高碳水化合物,淀粉含量普遍超过70%,而且遇水之后消化溶解速度快,因此更容易被人体吸收。而且米饭还含有7%左右的米精蛋白,氨基酸结构比较完全,消化率能达到66.8%~83.1%,是人体重要的蛋白质来源。

  3     种类丰富营养价值高

  米的种类很多,比如糯米、小米、糙米、黑米、红曲米等,富含各类蛋白质、脂肪、维生素、谷维素、植物甾醇、维生素E等成分,具有多种功效,能让我们的饮食更加多样化,营养摄入更加全面。

  这6种米更养人   会吃会用助长寿

  普通大米由于精细加工而流失了很多营养成分,大家不妨选择其他的合适的米搭配食用,对健康更加有益。

  1   暖胃米:糯米

  糯米含有钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸等多种微量元素,营养丰富,而且脂肪含量略高于其他稻米,食用后会产生更多热量,有暖胃散寒的作用。

  另外,糯米所含的淀粉是支链淀粉,消化水解速度慢,粘性大,可以在肠道中停留更多时间,所以少量食用能收敛虚汗、缓解腹泻反胃。

  2    消食米:糙米

  糙米是未经精加工的大米,保留了米糠和胚芽,膳食纤维含量是大米的6倍,能够促进肠胃蠕动、帮助消化、减轻胀气、缓解便秘。

  糙米米糠和米胚的脂质成分中,还含有75%以上的不饱和脂肪酸,有益于保护心脑血管健康。

image.png

  3    减脂米:红曲米

  红曲米是籼稻、粳稻、糯米等用红曲霉发酵而成的,在发酵过程中会产生洛伐他汀,可以辅助降低胆固醇、调节血脂水平,又被称为“天然他汀”。

  红曲米中还能够促进血红蛋白的生成,增加血液中红细胞数以及其含氧量,起到活血化瘀、补血养血的作用。

  4     长寿米:黑米

  黑米药食两用价值高,含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,有“世界米中之王”赞誉。黑米的升糖指数较低,适合三高人群和老年人食用。

  黑米中中丰富的花青素,能帮助人体清除自由基、延缓衰老,其功效是维生素C的20倍、维生素E的50倍。

  黑米中的花色苷含量在常见的谷薯类食物中排第一,花色苷有抗氧化、促进血管内皮舒张的作用,有助于减低高胆固醇血管堆积、保持血管畅通。

  5    养颜米:薏米

  薏米含有丰富的多糖、脂肪酸与其酯类化合物等多种活性成分,具有抗氧化、抗炎、辅助抗癌等功效。而且薏米中的神经酰胺,对紫外线有一定吸收能力,可以帮助皮肤保湿和抗衰老,减少色斑、粉刺和皱纹等。

  6    助眠米:小米

  小米的维生素B1含量在所有的粮食、蔬菜当中都名列前茅,又被称为“代参汤”,有助于维持糖的代谢。

  小米的色氨酸含量远高于其他谷物,能达到202毫克/百克,可以促使人体产生更多的5-羟色胺。这种物质不仅能令人感觉心情愉悦,还能促进睡眠,增强记忆力。

  吃米4大误区!

  1    吃米饭容易长胖吗?

  以最为常见的粳米为例,每百克粳米含79克碳水化合物,而脂肪含量不足1克,每百克的热量仅为346千卡左右,因此适量食用不易长胖。

  但要是每天食用米饭超过总食物量的50%以上,导致碳水化合物摄入超标,多余的糖分就将转化为脂肪,引起肥胖。

  2     多吃米饭会得糖尿病?

  米饭升糖指数高达87,容易使餐后血糖升高,长期食用可能会增加高血糖风险。但糖尿病的根本病因在于血糖代谢障碍,米饭并非“元凶”。即便是糖尿病人,也需要适量进食米饭。

  3      吃米饭容易反酸烧心?

  如果米饭较硬不易消化,或者食用过多引发积食,都可能会刺激胃酸大量分泌而引起反酸。但并非只针对米饭,其他食物也是同样的。

  4     不吃米饭能抗衰老?

  糖会使胶原蛋白纤维变得脆弱易断,以致于肌肤难以自我修复,老化加快。而米饭含糖量高,所以很多人认为不吃米饭能够延缓皮肤衰老。

  但其实长期低碳饮食,容易产生营养不良、低血糖、肢体乏力、免疫力下降等问题,可能间接加快机体衰老。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.