万维读者网 > 健康世界 > 正文  
为什么不能每天吃同样的食物——原因很重要
www.creaders.net | 2020-05-17 17:32:35  青柠养生坊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

37048b95ec31441b9fc0f53840743b64.jpg

我们总是习惯于每天吃相同的食物,吃来吃去,就那几样,还美其名曰是健康食品。一来是喜欢吃,吃习惯了,也做习惯了,于是就被长期保留下来;二来思维上认定了是健康食品,既然是健康食品,那多吃点也没问题嘛。

然而,最新的营养学研究告诉我们,其实,这是一种非常不健康的吃法。

原因很简单却很重要:营养不够和营养不均衡。

第一、营养学家认为,每天吃同样的食物,你就不能满足人体对所有营养的需求。即使你吃的是健康的食品,也一样会导致其余营养的摄入不足,久而久之就会导致某种营养的缺乏。

第二、即使你吃的食物,非常有营养,长期只吃几种单一的食物也会造成单一营养素的过剩和其他营养素的缺失,而长期的营养不均衡也会导致身体的疾病。如西兰花,众所周知西兰花是非常健康的蔬菜,但是,过量食用有可能导致甲状腺肿大、体重增加和便秘。

第三、季节和生长条件会改变相同食物中的维生素和矿物质的含量,所以,应季食品也是重要的一个因素。

那么,怎样才是正确的吃法呢?

01、保持食物的多样性

保持食物的多样性,是满足身体不同营养物质需求的保障,日本和韩国都非常重视食物的多样性,每餐摆上餐桌的食物都很丰盛,虽然,每样也吃不了多少,但每样都吃点,一方面满足各种营养素的需求,另一方面,万一哪一种食物添加物太多,你其实也没吃多少。至今还有时会想起一片新闻报道的事件,一个8岁的男孩很喜欢吃豆腐,于是他的妈妈就每天买一块豆腐给孩子吃,一年以后,男孩得了肾衰竭。

02、食物颜色要丰富

7d9cd0a1e6674c7dbebc7b23b8fcfdcf.jpg

这是因为食物所含的营养成分决定了食物不同的颜色,你吃的食物色彩越丰富多彩,你越不容易错过营养成分,如抗氧化剂花青素赋予了蓝莓的色彩是深蓝色的,西红柿里的番茄红素,胡萝卜里的胡萝卜素等。另外,多彩的食物还能够增进食欲。

03、购买天然、应季食品

1dc3bf853abb42feaf6950f0fc865735.jpg

天然应季食品可以保证你的食物能为你提供更多更好的营养素,维生素和矿物质的含量会更多。

04、拒绝加工或半加工食品

一些加工食品或半加工食品有太多的热量和糖分,最主要的会还有防腐剂或其他对身体有害的添加剂,如前面文章中提过的那个吃豆腐吃到肾衰竭的8岁男孩,包括这几天被各大网络媒体转载的大头孩子。另外,这些加工食品还有可能进行过微波处理,食用这样的食品,你同样可能错过你需要的营养。所以要尽量从头加工食品。

05、制定食谱并每周更换

da0db8ae7ea34c168b941eef21a2e83b.jpg

我们可以先从大的方面进行规划,比如:我们每天可以吃三分之一的水果和蔬菜,三分之一的碳水化合物(米、面、谷类),六分之一的蛋白质(鱼、肉、蛋),六分之一的乳制品(牛奶或豆奶和酸奶)

另外,至少在你的食物中需要包含深色多叶绿色蔬菜,全谷物,深色和紫色的水果,每周至少吃两次鱼。

然后,每周调整大的种类里面的食物品种,如把鸡肉改为牛肉,河鱼改为海鱼等等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 在美华人的三大认知问题
5 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
4 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
5 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
6 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
7 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
8 邓小平最大罪恶是什么?很多人都未察觉
9 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
9 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.