万维读者网 > 健康世界 > 正文  
研究:这一运动能降低早亡风险 不是跑步游泳
www.creaders.net | 2020-05-16 15:35:33  39肿瘤 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在养生界,一直有一种说法:运动可以防癌。但也有另外一批人认为,运动并不能防癌,理由是有不少运动员也患了癌症,如:

2018年12月2日,身患肺癌的前女足球员张欧影未能战胜病魔,不幸离世,享年43岁。

2019年12月5日,33岁篮球运动员因肺癌去世。

这样的案例还有很多。

那是不是验证了,运动并不能防癌?事实并不是这样。

运动防癌有据可依

运动有益身心,可预防包括癌症在内的多种疾病。这是很多人的共识,但事实上是不是这样呢?

2016年,美国国家癌症研究所的一篇论文用数据来说说明运动的抗癌作用。该论文对欧美144万人每日的运动量进行了18年的跟踪调查,比较了运动量最大和最小两个10%的群体,发现长期运动至少能降低13种癌症的发病率。

下載.jpg

其中,效果最明显的是食管癌,可降低最多42%的风险,接着是中国发病率比较高的肝癌(27%)和肺癌(26%)。另外,还有胃癌、肠癌等。运动还能让女性患乳腺癌的风险降低10%。

不过,白血病、脑癌等的发病率与运动的关系不大,而黑色素瘤发病率则随着运动量的增大而升高。

研究者进一步调查了受调查者的种族、地理位置、教育背景、年龄、体重、吸烟饮酒的习惯、激素治疗等,发现运动可降低癌症发病率的结论并不受这些因素影响。

运动不仅能降低癌症发病率,还能促进癌症患者的康复。患者在接受放化疗等常规治疗之后,会有疲惫感,心肺功能也会被削弱,但有氧运动可以改善患者的心肺功能。同时,对于癌症患者来说,适度运动还能提升免疫功能,调整免疫反应。这些对抑制癌症也有着很重要的作用。

至于运动为何能起到防癌作用,其原因是运动能提高细胞的抗氧化能力,减少炎症的出现,增强免疫系统功能。此外,运动还可以在特定的肿瘤中诱导癌细胞死亡,从而使癌细胞数量减少,降低癌症发病率。

另外,有一种比较可靠的理论认为,运动能使肌肉小分子进入血液中,从而起到消炎等间接抗癌作用。

警惕:过量运动易致病

虽然运动有很多好处,却也要适度。

过量运动虽不会增加癌症风险,但的确有可能致病。高强度长时间的机械运动,容易导致运动性横纹肌溶解,关节软组织磨损,甚至是急性肾衰竭。

上面,我们还提及过,黑色素瘤的发病率还会随运动量加大而上升。其可能原因是,运动多的人接受日晒的时间较长,从而增加了黑色素瘤的风险。虽然大量运动不是直接导致黑色素瘤发病率提高的因素,但也是间接增加了风险。当然我们可以通过减少日晒或使用防晒方法来规避问题。

世卫组织建议一般成人每周做至少150分钟的中等强度运动,或者75分钟的高强度运动,或等量的运动组合。

那么,为什么我们似乎感觉很多运动员都患癌了呢?这显然是一种认知的局限。虽然根据上述研究,运动员患癌的机会更低,但并不等于没有,而媒体又对这些公众人物患癌的报道更多,于是会给你一种错觉,以为运动员患癌率较高。实际上,每天都有更多的普通人在患癌,只是你不知道而已。

对比普通人,长期运动的运动员确实有一些风险,比如,他们更容易受伤。

总之,控制自身的运动量,量力而行,循序渐进,才能得到健康的身体,并享受运动的乐趣。

走路20分钟能防癌

既想要靠运动防癌,又担心运动过量,怎么办?

教你一个好方法,每天步行至少20分钟即可。有研究指出,如果每个人每天步行20分钟,每年就能帮助3.7万人远离癌症、心脏病和中风导致的过早死亡。

当然,这种步行最好不要像逛街一样缓慢懒散,否则也达不到锻炼的效果。认真、快步、持续地走,连续20分钟,要达到让自己感觉稍微有点累,但能够正常说话的程度,才算是合适的运动强度。

如果你不喜欢运动,连走路都不愿意,那也请务必多活动一下。《柳叶刀》的研究表明,每天久坐3小时可能较其他人群减寿2年。

所以,即便你再懒,也不要久坐,多活动活动。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.