万维读者网 > 健康世界 > 正文  
用这种杯子喝水 健康与安全指数为0 赶紧扔掉吧
www.creaders.net | 2020-05-07 11:26:16  健康圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

炎炎夏日快到了,每天都要补充适量的水分,以维持人体机能的正常运转。说起喝水,不得不提的就是杯子。

Ry1bemXEp6XjDe.jpg

你知道吗?用错杯子喝水,喝下去的可能不是水,而是“慢性毒药”。此外,不是所有杯子都适合泡茶、冲咖啡。

如果你还不知道这些关于使用杯子的事儿,那就一定要看看这篇了。

装酸性饮料,拒绝用这3种杯子

每天上班一杯咖啡,已经成为了上班族用来“续命”的方式。但很多人没想到的是,喝咖啡不但不能“续命”,还可能被过量的咖啡因和杯子双重“毁健康”。

一定要搞清楚:并不是所有材质的杯子都适合用来泡咖啡的!

搪瓷杯

近两年,刮起了一股复古风潮,像搪瓷杯这种外形复古的杯子,受到不少年轻人的喜爱。搪瓷杯虽然新潮,但少用它来装碳酸饮料,如泡咖啡、喝果汁等。

搪瓷杯经过上千摄氏度的高温搪化后制成,含有稳定的金属物质,若长时间用来装酸性饮料,搪瓷杯上的金属物质很容易溶出。

此外,搪瓷杯这种材质的表面容易受损、掉漆等等,可能会渗出一些有害的金属物质。

不锈钢杯

不锈钢杯子耐用、且防腐蚀性强。但是,不锈钢杯是金属制品,含有镍、铬、锰等重金属物质,与搪瓷杯一样,若不注意使用,杯中的重金属物质会渗出,对健康不利。

所以,拒绝用不锈钢杯装酸性饮品,不可长期用这种材质的物品装茶、酱油、醋、汤等。

Ry1benEFL5mrt3.jpg

彩釉陶瓷杯

彩釉陶瓷杯胜在高颜值,且图案多样、丰富,非常吸引人。无论多好看的东西,都会有缺点的。别看彩釉陶瓷杯这么好看,其实它存在安全隐患。

彩釉陶瓷杯上的图案是用颜料涂画而来,内壁涂有彩釉,当装入酸性饮料时,铅等有害重金属元素会溶解在饮料中,对健康不利。

Ry1benk8nX6sev.jpg

少用2种杯子,难清洗、细菌多

杯子的材质也影响了杯子的干净程度。有些杯子清洗过后,看起来很干净,其实依旧脏,只是我们肉眼看不到。

以下2种杯子难清洗,且容易滋生细菌,建议少用来喝水。

塑胶杯

塑胶杯的制作材料是塑料,其内部的微观构造有很多孔隙,是隐藏脏污物的“最佳场所”,一旦清洗不到位,容易滋生细菌。

特别要注意的是,在市场上,有部分塑料杯的生产是不安全的,属于劣质产品,长期使用肯定对健康有影响。

那我们该怎样选择符合国家使用标准的塑胶杯呢?

1、PET:适合装暖饮、冻饮,不宜装热饮,建议用完即扔;

2、HDPE:耐高温,可装食品,但最好不要循环使用;

3、PVC:超过81℃高温,会释放致癌物质,不建议购买;

4、LDPE:保鲜膜、塑料膜所用的材质,耐热性不强;

5、PP:可放进微波炉,清洁后循环使用没有问题;

6、PS:不能装强酸性、强碱性饮料;

7、PC其它类:用来制作水壶、奶瓶等,不宜装热水。

木杯

用木头、竹子材质制作而来的杯子,虽然环保、对人体健康无害,但是清洗不干净会发霉、变黑,尤其是用来装含糖饮品。使用时间长、盛装过热的水,木杯会出现开裂的情况。

所以,爱用木杯的朋友,保养是关键:只用它来装水、茶;清洗后要及时擦干,定期消毒。

哪种杯子装热水最合适?

在佛系养生圈,流行着“保温杯里泡枸杞”这句话,可见,保温杯与养生已经难以分割。有人一年四季只用保温杯,并且有坚持喝热水的习惯。

用保温杯装热水当然是好事,但是泡热茶、装果汁等就另当别论了。

推荐:保温杯

保温杯的出现,就是为了保温热水,迎合部分人群、季节的需求,所以它只适合装热水!

保温杯的耐腐蚀性较差,用它来装酸性饮料、中药,酸性物质与内壁发生化学反应,渗出重金属。

用它装茶叶,茶叶易发酵,营养价值下降;用它装热牛奶,微生物繁殖快,易引起肠胃不适。

选择一个好的保温杯,要看内胆。建议:首选316不锈钢内胆,其次是304不锈钢内胆,这2种材质的内胆用起来更放心!

不推荐:一次性纸杯

不推荐日常使用一次性纸杯,既不环保又不安全,特别是用它来装热水。

这种纸杯的内壁一般会涂上一层蜡,若水温超40℃,蜡会溶化。如果是不及格的纸杯,会添加工业石蜡镀膜,装热水后会融化,进入人体,损害神经系统等。

喝水首选的杯子,你家有吗?

终于要揭晓喝水首选的、安全指数高的杯子了!在这里,推荐2种材质的杯子,用它们来喝水、装饮料都不会踩雷,更不用担心健康问题。

无彩釉陶瓷杯:安全性排在第二位

选择内壁无彩釉的陶瓷杯,其安全指数比较高,不需要害怕影响健康。这种杯子没有经过千度高温搪化后制成,不含铅等有害物质。

无彩釉陶瓷杯本来就耐高温,保温效果良好,对于泡茶、装热水是一个不错的选择。

玻璃杯:公认的安全材质

作为喝水首选使用的杯子,玻璃杯在材质上的优势非常明显。

一方面,它由二氧化硅制成,在制作过程中不含有机化学物质,不必担心存在有害化学物质。

另一方面,由于它表面光滑,难滋生污垢,清洗起来十分简单、方便。

为了健康着想,如果你还在用那些安全指数低的杯子,还不快快扔掉,是时候换一个新杯子了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 2020.6.27 下午 世界发生了什么
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 中印谈判 又给全世界上了一课

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
4 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
5 回国又出新规定 留学生崩溃
6 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
7 2020.6.27 下午 世界发生了什么
8 岁月磨人啊!“大陆第一美人”身材这样了
9 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
10 印度认了:我们是跟北京学的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
6 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
7 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
8 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
9 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
10 小青当兵记 何华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
2 有一种正确充满匪气 右撇子
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 西南联大逸闻轶事 木桩
5 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
6 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
7 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
8 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
9 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
10 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.