万维读者网 > 健康世界 > 正文  
新冠疫苗一旦研制成功 是每个人都需要接种吗?
www.creaders.net | 2020-03-24 12:08:14  药师方健 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  新冠疫情发生以来,疫苗研发一直在分秒必争进行,与病毒赛跑,中外的疫苗科学家都在全力以赴开展着研发工作!我们看看疫苗的研发情况。2020年3月16日,军事科学院陈薇院士领衔的研究团队研发的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)正式获批启动Ⅰ期临床试验。3月19日,第一批志愿者已经接种了疫苗,正在度过他们为期14天的隔离观察期。这个临床试验的目的是评价重组新冠病毒疫苗(腺病毒载体)的安全性和有效性。

  中国的新冠病毒疫苗的研究速度已经很惊人了。不过,在此之前,美国已经宣称研制成功新冠病毒疫苗,而且第一阶段临床试验也已经在进行中。不过中国有学者质疑美国更早就拿到了病毒毒株样本。如果这是真的话,那真是让人不寒而栗。有人问,新冠病毒疫苗研制出来,是每个人都需要接种吗?

  什么是疫苗?

  疫苗,一种使用抗原通过诱发机体产生特异免疫反应以预防和治疗疾病或达到特定医学目的的生物制剂。我国疫苗分为两类疫苗。其中,第一类疫苗,由政府免费向公民提供,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗或乙脑灭活疫苗、A群流脑多糖疫苗、A群C群流脑多糖疫苗、甲肝减毒活疫苗或甲肝灭活疫苗。

  第二类疫苗是指由公民自费并且自愿接种的其它疫苗,常见的包括水痘减毒活疫苗、口服轮状病毒疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、狂犬病疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗等。疫苗接种是控制人类疾病最有效的公共卫生干预措施之一,对于减少传染病发病率和死亡率具有重要作用。

  新冠病毒疫苗研制出来,是每个人都需要接种吗?

  目前而言,新冠病毒肺炎还是没有特效药。未来就算研发出特效药,那也是很久以后的事了。钟南山院士说过,疫苗是解决新冠病毒肺炎的最根本办法。这次突然来袭的新冠病毒肺炎,人群是普遍易感的,从这个逻辑来说,每个人都应该尽早接种这个新冠病毒肺炎疫苗。

  但是事实上是不可能的。首先疫苗的数量不可能满足所有人的需求,尤其是对于我们这种人口众多的大国。疫苗一般会优先给老人、小孩、一线医务人员注射。其次,每种疫苗都是有禁忌症的,新冠病毒疫苗肯定也不会例外。

  大家应该有点印象,接种疫苗的时候,护士小姐姐都会询问是否发热,这说明疫苗并不是适合所有人。一般来说,有发热、神经系统疾病、重症慢性疾患、急性传染病、严重营养不良及过敏性体质者,不宜进行疫苗接种。再比如湿疹、化脓性中耳炎及严重皮肤病患者就禁止接种卡介苗。

  总而言之,新冠病毒疫苗研制出来之前,每个人都接种,没有必要,也不太可能。这是因为,疫苗的安全性始终是第一位的,如果疫苗安全性不好,首先,没有感染新冠病毒,却先自己被疫苗给伤害健康了,岂不是得不偿失!最后,我们祝福疫苗研制早日成功,之前,虽然SARS、MERS病毒的疫苗未能研制成功,但我们相信,这次全世界共同面临新冠疫情,世界各国通力合作,一定会尽快研制成功,加油!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
5 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 川普与习近平通电话 叹对中国失望
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
8 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
9 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
10 大陆医生揭医院黑幕:ICU里的一级谋杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
9 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.