万维读者网 > 健康世界 > 正文  
经常在梦里醒来?梦中梦的背后原因竟然是……
www.creaders.net | 2020-03-20 14:59:41  腾讯医典 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  我自认为,在做梦这方面,我是个经验丰富的老手!睡眠和梦境,一直是我生活中最重要的部分,睡觉也是我每一天最期待和最放松的时候。

  我的这些“梦境体验”,你也有吗?

  我每天都会做梦,我做过千奇百怪的梦,有些梦虽然清醒之后感觉非常不符合常理,但在做梦期间,我会感到愉悦和兴奋,甚至第二天不愿意醒过来,或者感到精力特别充沛。

  比如,在综艺节目《极限挑战6》播出之后,我觉得它没有前几季精彩,于是我有一天在梦里,自己当导演,导了自认为非常精彩的一集!不知道拿到现实来,收视率会怎样,但是我自己非常享受这一集!

  经常的,一些白天发生的事情,由于外部刺激过多,我并没有注意到自己对它潜在的情感体验,但这些都会在梦里得到展现!梦境是我的第二个世界,一个只属于我自己的世界!有时我是旁观者,有时是参与者。

  我曾在梦里和我一部分小学、初中、高中同学,成为了大学同学;也曾经跟《四驱兄弟》里的小豪和小烈在校园里滑滑板(他们还是纸片人的状态,但我们玩得非常开心);也曾自己驾驶房车去了一个原始森林探险(其实我并不会开车)。

  我还曾在梦中醒来,可到了真正清醒的时候才反应过来,自己是在梦中清醒的;或者已经起床,洗漱完毕,在准备出门的时候突然醒过来,发现自己其实并没有起床……这有一种《盗梦空间》中造梦者的既视感。如果真的有这个职业,我也许会成为一个有天赋的造梦者。

  一般来说,这种你以为自己已经出发去上学或上班、可实际上还在梦境里的情况,都发生在赖床并且即将迟到的时候……这让我们不禁好奇:为什么会产生这么多种神奇的梦境呢?

  神奇的梦境的背后

  人的睡眠分为两类:非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠(在这个期间,眼球不停地左右摆动,由此得名)。做梦都是发生在快速眼动睡眠期间。

  关于做梦的确切目的,科学家还不清楚,但做梦可以帮助你处理情绪。

  白天发生的事情,经常会在睡觉的时候进入你的思想,而承受压力或焦虑的人更有可能做比较可怕的梦[1]。

  在各种神奇的梦中,有一种梦境叫假清醒(false awakenings),它分为两种状态:

  第一种是,你会起床、洗漱、穿衣、吃早饭、去上班[1],但会在某一时刻发现情况有些不对,而这会促使你真正醒过来,从而发现,这只是一个非常生动的梦。这就是《盗梦空间》里展现出来的“造梦”。

  第二种是,你会有一种不太愉快甚至紧张的感觉,可能会是在经历一场噩梦,感觉非常紧张和焦虑[2]。

  这个期间,你的大脑可能同时处于多种意识状态或睡眠状态,也就是说,假清醒发生的时候,大脑中负责产生梦境的那部分,其实是持续激活的;但负责清醒意识的那部分,则会被错误地激活。

  和假清醒有关的是清醒梦(lucid dreaming)。

  清醒梦是这样一种现象:有时候,你在做梦的时候会意识到自己在做梦,而且你是可以选择自己在梦中做什么的,你可以做自己想要做的梦[3-4]。

  比如我自导自演了一个综艺节目,可以决定综艺节目所有的环节和走向,甚至可以决定谁会最终获得胜利。

  这种梦有种“造物主”的感觉。

  总结来说,不管“假清醒”还是“清醒梦”,祝大家有梦可以做。

  睡眠是怎样影响我们生活的呢?

  前面我们提到,睡眠分为两个阶段,做梦都是发生在快速眼动睡眠期间。那么,另一个阶段,也就是非快速眼动睡眠又是怎么回事呢?

  非快速眼动睡眠又可以分为3个阶段(如下图)[5]:

  阶段1——闭上了眼睛,但是很容易被叫醒;

  阶段2——轻度睡眠,心率和体温下降,并准备进入深度睡眠;

  阶段3——深度睡眠。

  2019年11月,发表在顶尖期刊《科学》(Science)上的一篇文章揭示了,睡眠期间大脑的“清洗”过程,并指出,睡眠对于维持健康的认知过程是非常重要的[6]。而非快速眼动睡眠在其中发挥了重要作用。

  在非快速眼动睡眠期间,慢波(阶段3)会帮助我们加强记忆,脑脊液(它包围并支持着整个脑及脊髓)会清除大脑中的代谢废物。

  另外,2015年的一项研究表明,睡眠中断会对不同的记忆过程,和孩子的学习方式产生影响。该研究团队选择使用一个故事回忆的任务,来测试受试者的记忆,也就是陈述性记忆。

  什么是陈述性记忆呢?这是指对有关事实和事件的记忆。比如,我们上课学到的知识、生活常识以及各种技能等。

  什么是睡眠中断呢?《约翰·霍普金斯精神病学指南》[7]将睡眠中断(Sleep Disruption)定义为:当睡眠不足以维持足够的警觉性、工作表现和健康时,就会出现睡眠中断,这可能是由于总睡眠时间减少了,也可能是由于短暂的觉醒造成了睡眠的碎片化,这可能是自愿或是非自愿的。同时睡眠中断分为急性睡眠剥夺(Acute sleep deprivation)和慢性睡眠剥夺(Chronic sleep deprivation), 急性睡眠剥夺指的是不睡觉或减少平常的睡眠时间,通常持续一到两天;慢性睡眠剥夺也称为睡眠限制,是指一个人的睡眠时间经常少于维持最佳功能所必需的时间。

  同时,研究者使用一个反应时间的任务,来测试孩子们是如何学习新技能的,以及学习新技能的顺序。结果表明,有睡眠障碍的儿童在学习和测试阶段的陈述性记忆较低,这也表明了,紊乱的睡眠不仅会妨碍孩子的学习,而且他们更容易在一段时间后,忘记之前学习到的内容[8]。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
5 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
9 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.