万维读者网 > 健康世界 > 正文  
"喝粥就能治胃病"骗了中国人20年
www.creaders.net | 2020-03-18 00:06:19  东方艺术必读 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  稀饭养胃的说法似乎早已深入人心,然而稀饭养胃并不适合所有人群。以前生活条件差,吃不饱,吃不好,患萎缩性胃炎的人比较多,导致胃酸分泌不足。所以,才吃稀饭。对于有消化不良的症状,或者是肠胃功能敏感、胃酸分泌不足的胃病患者,吃稀饭能促进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖。

  但是,现在人们的生活水平提高了,人吃得好,也吃得更饱了,因此也刺激胃大量分泌胃酸,患有反流性食管炎的病人大幅增加。对于患有胃溃疡、胃炎甚至是胃食管反流的患者,喝粥反而对胃不好,稀饭会刺激胃酸分泌,从而刺激胃部黏膜和溃疡的部位,只会火上浇油。

a05eefda3bf148898368adbec11c8977.jpg

  你还存在多少个养胃误区

  ▲睡前一杯牛奶

  很多人都听说过睡前喝牛奶对胃有益的说法。其实,睡前喝牛奶、果汁对养胃并无益处,特别是对反流性食管炎患者更是大忌。因为牛奶中的蛋白、脂肪和糖分等会引起胃酸分泌,长期如此,在夜间空腹状态下有可能对胃造成损伤,并加重反流症状。平时喝牛奶,选在白天任何时段,且不要空腹喝,这样就不会伤胃了。

  ▲辣椒一点也不能吃

一般来说,我们都知道刺激性食物对胃壁会有一定损害,所以都会建议人们能少吃就少吃一些。其实,浓度不是很大的辣椒会增加胃黏膜的血流量,并会刺激胃黏膜合成和释放前列腺素,有效地帮助我们阻止有害物质对胃黏膜的损伤,对胃有一定的保护作用的。要了解自己的胃部情况,因人制宜。

4a7bfd0e161841aea86cf61075f37d69.jpg

  ▲生姜驱寒还能养胃

  生姜具有很好的温中散寒、和胃止呕的功效,但如果患有胃粘膜充血、水肿、糜烂等症,则不适合食用生姜。可见,任何能够暖胃的食材或者药材,如果补不对症,不仅难以达到养胃的目的,还可能加重病情,甚至容易导致胃病反复发作。

  ▲胃不好,不能吃肉

肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,比如优质蛋白质、人体必需的脂肪酸、铁、锌以及部分B族维生素等。胃黏膜修复和更新都需要足够的优质蛋白,长期吃素容易导致营养失衡。所以,即使胃不好的人也要做到膳食营养均衡摄入,适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性蛋白;消化不好的人可以把肉食切碎,采取清蒸、清炖等方法。

ef89cb47637a4dd0a2deceea836fc9a3.jpg

  正确养胃的方法,你要记住

  1、改变饮食习惯

  胃如果长时间处于虚弱、不健康的状态,就会引发呕吐、便秘、发烧、食欲不振、口臭等表现。所以想要调理胃要从健康饮食做起,改掉不健康饮食,营养均衡,定时三餐,也可以适当补充含有多糖物质的绣球菌粉,增强胃部活力及抗炎性,还可软化肠道中的粪便通便,实现赶走幽门螺杆菌的想法。

  2、勤做运动

胃病患者在刚开始锻炼时,运动强度不宜过大。比如,采用速度缓慢、全身放松的步行,时间为每次20~30分钟,运动脉搏控制在110次/分钟左右。可以选择在风景优美的环境步行2公里左右,有助于调节中枢神经系统,改善全身及胃肠功能,对消除腹胀、促进溃疡愈合有一定作用。随着病情好转,可适当加大运动量。运动时,脉搏可以达到130~140次/分钟左右。每天最好坚持运动20~40分钟。

d9022f6bd6304ea7940de544bcf1e599.jpg

  3、正确的吃饭姿势

  吃饭时,是胃最需要新鲜血液的时候。下蹲时血流易受阻,而吃饭时胃肠道需要大量的血液,以帮助消化吸收。蹲着吃饭,下肢的血液不能很快回流,必然影响食物的消化吸收,易引起消化道溃疡。而且,蹲着吃饭使腹部受到挤压,吃进的食物在胃里停留时间延长,也影响肠胃蠕动和胃液的分泌。久而久之,人的食欲和胃的功能就会受到抑制,使身体健康受到影响。而站式最有利于食道通畅、胃部血液的供应及消化腺体的分泌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
3 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
4 别信网络谣言了,真实的意大利防疫是这样的
5 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
4 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
5 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
6 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
7 为同胞扫货买口罩的海外华人 看完这些心寒了
8 别忘了 北京早就出现过正国级零号病人
9 任志强失联多日 惊爆中共内定国安委大案
10 中共出了问题!又是一个敢言的北大教授
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.