万维读者网 > 健康世界 > 正文  
多款中国产抗癌药问世 比进口药更安全,更便宜
www.creaders.net | 2020-02-12 15:01:08  39肿瘤 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap002.jpg

  小梁今年才30岁,两年前得了肺癌,他很淡定,不哭不闹,马上去医院治疗。

  手术很成功,但癌症也没有因此放过他。

  半年后,他的癌症复发了,出现转移。医生建议用化疗,第一疗程结束后,检查指标发现并没有缓解,而且因为副作用,小梁的身体情况急剧下降,人也瘦得不成样子,最终只能停止化疗。

  小梁经过多方打听,知道有一种靶向药效果很好,无奈的是,小梁跑了很多家医院都没找到那个药。

  有个医生说:这是进口药物,在国内比较难买到。

  小梁心想,中国已经这么发达了,为什么癌症病人的“救命药”还得从国外引进?

  是呀!小艾写过很多国外抗癌药在国内上市的文章,都有不少网友在底部评论:为什么中国没有自己的抗癌药?

  今天,小艾就来汇总一下国产抗癌药。

  研发一款抗癌药到底有多难?

  第一,金钱成本

  开发一个新药的平均成本大约为25.6亿美元,其中包括11.6亿美元的同期投资损失和14亿美元的研发开支(包括机会成本),而且这还没算每个药物平均3.12亿美元的售后开支。最新研究显示,抗癌药的研发成本远低于塔夫茨报告中的数字。

  第二,时间成本

  数据显示,一种抗癌药从研发到获批上市的中值时间为7.3年,范围在(5.8-15.2年)。研究人员分析了2006年1月1日至2015年12月31日十年间只有1种药物获美国FDA批准上市的制药公司,结果发现,这10种药物中,5种药物(占比50%)获得美国FDA加速批准,另外5种药物(占比50%)通过正常审批程序获批。

  第三,要承担失败风险

  药物研制的成功率并不高,纵观国内,国内有几个制药公司的市值能达到20亿美元以上,即使有这么多家底,又有几个人愿意将未来砸在一个单独的产品上。

  随着癌症患者越来越多,抗癌药逐渐变成了一种“刚需”,既然如此,为什么还有这么多人要去国外买药呢?

  为什么大部分抗癌药来自国外?

  2010~2014年,全球共有49种抗癌药上市,目前在美国、英国上市的数量分别为41种及37种抗癌药,而在中国上市的只有6种抗癌药。

  中山大学肿瘤防治中心临床研究部主任洪明晃说,新抗癌药研发的关键在于足够的人力、财力和设备等的投入,可现实中,由于临床医生投入临床研究的时间太少,又缺乏编制补充人员,加上床位数太少等多个原因,导致临床试验也存在困难。

  当抗癌药研发问题逐步解决,国产抗癌药日益增多

  (1)审批流程优化加速国产抗癌药上市

  药品审评审批制度和药品招标,医保目录制度等关键环节的改革红利,抗癌药等药品不同于商品,上市前要先做临床试验,而临床试验先要得到国家药监部门审批,试验后还要通过国家药监部门上市审批,才能开工生产,生产完后还要进行药品招标、医保等流程才能进入医院。而2015年之后,我国在新药、抗癌药临床试验审评、上市审批和药品招标、医保目录制定等方面进行了大改革,对各个环节的流程进行优化、时间明显缩短。

  例如抗癌药达伯舒,从开展临床试验到拿到上市批件,总共花了26个月,如果放到改革之前,至少也得五六年。

  (2)从“五年1个”到“一年5个”!

  年过90的中国工程院院士孙燕说到,“十一五”期间,我国只批了1个抗癌药;“十二五”期间批了2个抗癌药;而去年一年的时间,就批了5个抗癌药,其中,拥有全球知识产权的达伯舒抗癌药更是达到了国际水准。

  最后小艾列了个表格,里面都是我国自主研发的抗癌药,供大家查阅:

Snap003.jpg

Snap004.jpg

  虽然对比美国,我国研制的抗癌药数量比较少,但目前来看,我们不仅有了自主研发的抗癌药,审批速度也一步步加快,面对如今已经“转起来”的国内新药产业,我们一定要拥有信心,我们的信任,必将成为研发人员的动力,最后获益的是所有中国人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
5 真的会记住他吗? 何华
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.