万维读者网 > 健康世界 > 正文  
最易传染武汉肺炎的地方 医生:必备5个防疫习惯
www.creaders.net | 2020-02-06 15:33:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国境内感染武汉肺炎人数越来越多,死亡人数不断增加,在其它国家地区也传出死亡病例,人们几乎垄罩在新型冠状病毒的阴影下。中国专家列出三大传染病毒的高危场所;台湾感染科权威医师强调,出入高危场所,一定要注意自身卫生习惯。

传染武汉肺炎的三个高危场所

面对中国越来越险峻的疫情,传染病学专家钟南山日前指出,在密闭空间感染武汉肺炎的危险性是最高的,并依危险程度排出三大高危险场所。

第1名:电梯

电梯空间狭小,但通常有大量民众进出,如果有感染者打喷嚏或咳嗽,很容易造成飞沫传染;用沾有病毒的手按电梯按钮,也可能残留病毒,造成间接接触传播。因此民众搭乘电梯一定要戴口罩,住家大楼、办公大楼应频繁给电梯消毒,特别是电梯的按钮区。

elevator-3479633_1280-600x400.jpg

电梯空间狭小,但通常有大量民众进出,且按钮可能残留病毒,是容易发生武汉肺炎传染的地方。

第2名:餐厅

钟南山建议,进入餐厅后,等到用餐前的最后一刻再取下口罩。而且避免边吃饭边聊天,更要避免集体聚餐。

第3名:办公室

在办公室也可戴口罩,与人谈话应保持适度距离。办公室的门把、键盘、滑鼠、文具、桌面应用酒精消毒。进办公室后先洗手,搭过电梯、去过餐厅及外出后,也应立即洗手,且不要在未洗手时揉眼睛。

碰触公用物品要洗手!必备5大防疫习惯

在中国以外的国家,若未爆发社区感染,民众仍可正常外出活动,但需要注重个人卫生习惯。

台湾感染科权威、台大医院儿科主任黄立民指出,只要做到以下几项防疫的卫生习惯,“就不会有太大问题”,且这些建议适合各种场所:

1. 碰触公共物品后要洗手。

2. 大众公共物品要定期擦拭消毒。

3. 用餐、揉眼睛和鼻子之前,一定要洗手。

4. 出现呼吸道症状要戴口罩。

5. 生病或出现呼吸道症状,别去公众场所,戴上外科口罩就医并在家自我管理。

shutterstock_313799633-600x400.jpg

碰触公共物品后,以及用餐、揉眼睛和鼻子之前,一定要洗手。

公共场所人们常触碰的物品,例如桌椅、门把、电梯、扶手等,如果有病人没洗手而触摸,就可能残留病毒;若其他人用手再接触后,又触摸口鼻,就容易传染。

以办公室为例,黄立民说,凡是大家共用的东西以及常接触的地方,很容易沾染到细菌病毒,基本上要定期擦拭消毒、触碰后洗手。

到饭店、餐厅等地点用餐或是参加喜宴、春酒,除了要使用公筷母匙,“进去这空间的所有人,一段时间要记得洗手”,黄立民表示,只要旁边没人咳嗽,飞沫传染机会就不大,唯一的传染机会就是接触传染,“自己的手传染给自己”。

同时,所有公用物品的表面,餐厅等维护单位需要依照一定频率消毒。

如果生病或出现呼吸道症状,不要去聚餐、聚会及其它公共场所,应戴上外科口罩就医并在家自我健康管理。

少去医院 自备干洗手液随时消毒

因武汉肺炎疫情越来越严重,各国纷纷开始限制近期到访中国大陆者入境,台湾政府亦宣布从2月6日起,所有中国籍旅客暂缓入境,入境民众如果有中港澳旅游史,须居家检疫14天。卫生福利部部长陈时中在记者会上强调“整个中国沦为疫区”。

就海外而言,黄立民指出,现在第一危险地区就是中国,除了要避免前往,若有从中国回来的亲友,也要注意他们的健康,如是否出现呼吸道症状。

第二危险地区是医院,无论是看病、陪同看病还是探病的时候,都要戴上外科口罩。如果并非必要,应避免去医疗场所。

针对孕妇、慢性病患者等须要常去医院的群众,黄立民建议,除了戴口罩之外,还要随身携带干洗手液。在医院期间,触摸过东西后都要用干洗手液消毒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.