万维读者网 > 健康世界 > 正文  
春天除了新冠肺炎 还要预防这几种疾病
www.creaders.net | 2020-02-06 12:07:05  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

56252.jpg

  2月4日,立春,标志着春季已经到来。立春之后,气温会慢慢开始回暖,但仍然残留冬季的寒意,如果稍有不慎,很容易让疾病找上门来。尤其现在是预防新型冠状病毒肺炎的关键时期,不管是居家还是外出,大家都一定要做好防护措施。

  1.肺炎(新型冠状病毒肺炎)

  春季,是呼吸道疾病的高发季节,尤其的抵抗力较弱的老人和儿童。今年更加特殊,这段时间正是预防新型冠状病毒肺炎的关键时期,大家更要做好防护措施。

  应对措施:尽量不出门少出门,出门一定要戴口罩(尤其是去医院时),最好是医用外科口罩(如果买不到医用外科口罩,普通口罩也得戴,戴总比不戴好);勤洗手,从外面回家、饭前、便后都应用洗手液或肥皂彻底洗手;家里要经常开窗通风;作息要规律,营养要均衡,提高身体的抗病能力;近期有去过湖北武汉或接触过湖北归来的人的应自我居家隔离14天,如有疑似新型冠状病毒肺炎症状,一定要及时就医。

  2.流感

  冬春交替之际,正是流感肆虐的季节,最近美国因为流感已有上万人去世,我们更是不能掉以轻心。

  应对措施:网上总是流传着各种预防流感的偏方:比如用醋熏房间,但专家表示,醋熏的方式并不能大道预防流感的功效,如果操作不当反而可能会伤害呼吸道。预防流感正确的方式应该是:注射流感疫苗;注意个人卫生,勤洗手,不要用手触摸口鼻、眼睛;避免到人多的公共场合,外出戴口罩(现在是预防新型冠状病毒的非常时期,更更应该做到这一点);作息规律、饮食均衡、适当运动,增强抵抗力。

  3.麻疹

  麻疹通过呼吸道飞沫传播,好发于冬春季节。没有接种过麻疹疫苗又没有接触过麻疹的人群最易感染,尤其以6个月到5岁的婴幼儿发病率最高。麻疹的临床症状主要有发烧、咳嗽、流鼻涕、眼结膜充血、口腔黏膜疹及全身斑丘疹等,如果不及时治疗,可能并发肺炎,甚至危及生命。

  应对措施:给孩子做好个人卫生,勤洗手,少去人群密集的地方;如果发病,一定要早隔离、早治疗。

  4.腮腺炎

  腮腺炎也是春节很容易感染的一种传染性疾病,可通过接触、飞沫等途径传染。其主要症状有以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显的疼痛(压痛)、发烧、张口困难、食欲下降等。

  应对措施:预防腮腺炎的方式包括接种腮腺炎病毒减毒活疫苗、注意个人卫生等。

  5.慢性咽炎

  立春之后,气温时升时降,空气随着气温的变化也会时干时湿,这时候就很容易诱发慢性咽炎。此外,新年开工,返程汽车数量猛增,城市空气指数下降严重,也是诱发慢性咽炎的重要原因。

  应对措施:作息规律、注意休息;饮食要均衡、清单,少吃辛辣刺激的食物,避免烟酒;多喝水,保持咽喉部湿润;注意保暖,以免受寒;户外活动戴口罩,避免烟尘吸入刺激咽喉部。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.