万维读者网 > 健康世界 > 正文  
染发会不会致癌?一年染几次才好?
www.creaders.net | 2020-01-19 14:27:57  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

31458.jpg

  染发剂到底会不会致癌?这是个每隔一段时间就会被拿出来说一下的话题。

  近日,染发与癌症之间的关系又被证实有联系。

  美国国立卫生研究院发现,使用永久染发剂和化学直发剂的女性比不使用这些产品的女性患乳腺癌的风险更高,并且指出频繁使用这些化学美发产品的人,患乳腺癌的风险会更加高。他们把这项研究发表在《International Journal of Cancer》的官方网站上。

  美国国立环境卫生科学研究所对4600多名女性的数据进行了分析。她们都是一对对姐妹,每一对姐妹当中,有一个患有乳腺癌,而另一个则没有,研究人员尝试能否从中发现染发与乳腺癌之间的关系。

  他们发现,在参加这次研究的前一年使用了永久性染发剂的女性患乳腺癌比不使用染发剂的女性高出9%。

  他们还发现了一件特殊的事件,使用染发剂的间隔时间为每5~8周或更长时间的非洲裔美国女性,她们患乳腺癌的风险要增加60%,而白人却只会增加8%的乳腺癌风险。

  他们指出,黑人女性所用的染化剂含有更多激素活性化合物(hormonally‐active compounds),研究人员发现使用半永久性或临时性的染发剂,几乎不会增加乳腺癌风险。

  染发剂真的是致癌“元凶”吗?

  刚刚我们提到的研究,通过对数据的分析,得出了染发和乳腺癌之间的关系。乳腺癌的发病率高低受激素影响很大。如果他们的结论最终被证实可靠的话,染发剂提高乳腺癌风险的原因可能就在于染发剂里的化学物质会影响到女性体内的激素。

  但相关性研究仍未能证明两者的因果关系。后续的研究,我们可以继续留意。

  不过,一直以来,人们研究染发剂是否致癌,是从另一个角度来研究的。染发剂里所含有的对苯二胺被认为在长期使用后会增加癌症风险。

  不过对苯二胺仅是被国际癌症机构列为3类致癌物,则对人类的致癌作用尚未明确。其致癌风险还比不上咸鱼、腌菜、汽油、手机辐射。多次的动物实验也没有发现含有对苯二胺的染发剂会导致动物出现癌症或者畸形。

  另外,据统计,美国人的染发率从1957年的7%上升到现在的50%;日本和韩国女性约有60%的人曾经染发,2002年日本15岁以上的女性甚至平均每人每年使用染发剂500克之多;新加坡女性的染发比率也高达30~40%。央视调查数据也显示,调查对象中大约有40%左右经常染发。至少就目前所知,在庞大的消费群体中,并未出现过一例因为染发剂致癌的案例。

  卫生部有关部门负责人也表示,染发产品可能有致敏作用,但尚未正式染发与致癌之间的因果关系。

  频繁染发的三个潜在危险,你承受得了吗?

  上面关于染发剂与乳腺癌之间的相关性研究,或者还需更多的数据支持。但除了可能的致癌风险,使用染发剂还有其他潜在危险。

  · 接触性皮炎

  染发产生接触性皮炎,主要是因为染发剂里的对苯二胺等物质在接触头皮后发生皮肤过敏反应,症状包括有皮肤红肿、皮疹、发痒等。过敏性皮炎严重的话,还会导致患者出现过敏性休克,可能危及生命。

  所以,染发之前要清楚自己皮肤是否太容易敏感,使用品质可靠的染发剂,并尽量让染发剂少接触头皮。

  · 严重脱发

  经常使用染发剂的人可能会有严重脱发的症状,这是染发剂里所包含的化学物质刺激头皮和毛囊导致的。这些化学物质会引起头皮发炎,时间一长,毛囊会萎缩,导致严重脱发。虽然这种情况不多见,但仍要留心,使用正规可靠的染发剂会更加安全。

  · 重金属中毒

  有一些发廊为了节约成本,会购入一些非常廉价,但染发效果又非常强的染发剂。这些染发剂里往往包含大量重金属元素。这些重金属元素通过毛囊进入体内,便可能导致重金属重度,长期使用将损害肝脏和肾脏等器官的功能。

  染发注意几点,放心染

  1.必须选择PPD(对苯二胺)的含量在2%以下的染发产品,将致癌可能性降到最低。

  2.染发前做过敏测试

  染发前最好是去医院做过敏试验或斑贴试验,特别是皮肤经常过敏的人,以免严重过敏,可导致休克。

  3.染完后立马清洗接触过染发剂的皮肤

  染色剂长时间接触皮肤,易导致皮疹、干燥脱皮等情况,严重时可引起慢性皮炎等皮肤病,落下反复发作的病根。

  终极问题:多久染发一次才安全?

  虽然未能证明染发与癌症有关,但也有其他风险,染发的频率最好控制在每年不超过两次。放置半年以上的染发剂不要使用,孕妇或哺乳期妇女最好不染发。

  还有一点要注意的是,纯天然植物萃取染发剂,或者类似说辞的染发剂,都不是天然的。

  临近过年,很多人都想换个新发型“从头开始”,但是一定要牢记选择正规的染发场所,如果染发后出现头皮发红、瘙痒等不适,需要尽快就医。

  你一年染发几次?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
5 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.