万维读者网 > 健康世界 > 正文  
世卫组织:每年50万人因它死于心血管疾病
www.creaders.net | 2020-01-19 14:27:47  中国家庭医生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

58c2cac27493487cbe749d73e19ec42d.jpeg

  世界卫生组织曾发文称:计划在全球食品供应中停用工业生产的反式脂肪酸,争取到2023年消除这些有害物质。此外,据世卫组织通报的消息还称:每年有50多万人因为反式脂肪酸而死于心血管疾病。

  反式脂肪酸是什么

  反式脂肪酸也叫“起酥油”,它是一种相对固态的氢化食用油,由液态植物加温、加压、加催化剂后形成的不饱和脂肪酸。虽然反式脂肪酸来自植物油,但是它和普通植物油完全不同,普通植物油是顺式脂肪酸,而它因为结构的改变,丧失了植物油的健康成分。由于反式脂肪酸易储存、价格低、口感好,面世以来受到食品工业和消费者的青睐。

  对人体危害有哪些

  反式脂肪酸是一种人造的“坏脂肪”,为什么这样说呢?首先它由工业生产,其次它含有太多的饱和脂肪。摄入过多会升高坏胆固醇“低密度脂蛋白”,而降低好胆固醇“高密度脂蛋白”,人体内的血液变得粘稠,发生血栓,就会增加动脉粥样硬化、冠心病等心血管疾病的产生几率。此外,还会影响儿童的生长发育和神经系统的健康,以及肥胖、糖尿病等。

  哪些食物中含有它

  反式脂肪酸并不罕见,它在我们日常生活中经常可以看见,甚至可能有人每天都在食用。我们日常很喜欢吃的薯条、薯片、冰淇淋、方便面、曲奇饼干、甜甜圈、巧克力、沙拉酱中都含有反式脂肪酸,就算有些没有添加反式脂肪酸的点心,商家为了让其口感更好,使用了动物油或棕榈油,它们同样会慢慢腐蚀我们的血管。所以,日常生活中,还是尽量少吃含有反式脂肪酸的食物或含有动物油的食物。

  国人摄入相对较低

  由于饮食习惯不同,所以和欧美国家相比,我国居民摄入反式脂肪酸并不多,曾有调查显示,我国居民摄入的反式脂肪酸主要来自加工食品。当然,我国也早已控制反式脂肪酸的使用,在《中国居民膳食指南》中明确指出“远离反式脂肪酸”。有人会说我如何判断食物中有没有添加反式脂肪酸呢?很简单,有些食物会标有“氢化植物油”“氢化脂肪”“等字样,但是会标明使用的反式脂肪酸含量,所以大家只需睁大眼睛好好看一下食物成分表即可。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
5 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.