万维读者网 > 健康世界 > 正文  
中老年人多做2种运动 既长寿又防病
www.creaders.net | 2020-01-10 11:35:18  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap001.jpg

  “运动和吃饭一样,同样是体能需要,同等重要。”

  中国工程院院士钟南山,最大的爱好就是运动。今年83岁高龄的他,精神还跟身强力壮的小伙子一样。

  年轻人和老年人,适合的运动各不同

  钟南山院士在接受公开采访时表示,运动需要依照年龄定,年轻人可以多参加一些竞技运动,除了对提高身体素质有好处,还可以培养人的意志和耐力。

  而老年人运动的目的不是在于提高身体机能,更不是要参加竞赛什么的。上了年纪,运动的目的在于健身,保持良好的体魄。老年人毕竟是身体机能逐步衰退,运动强度过高的活动并不适合,对于老年人来说,走路以及游泳是最适合老年人的运动,当人在水里的时候,关节的负荷大大减轻,而且游泳也可以强化心脏功能。

  既然走路和游泳比较适合老年人,那么具体如何做才能收效?下面39健康网小九为大家整理了一些注意事项,老年人群要多多留意。

  走路的注意事项——

  要选好地点。在运动时最好选择公园、学校操场等远离马路、草木繁茂、空气清新的地方,氧气含量高,对身体更好。

  不要走坡道多的地方。老年人年纪大就容易出现关节炎等症状,这跟不当的运动有关,爬楼梯是会导致膝关节负荷过重,加快关节磨损。

  留意歇息。如果散步的路程长,就要注意安排歇息,夏天要在阴凉处歇息,而冬天就要在有阳光温暖的地方歇息了。

  散步最好结伴而行。老年人在外散步,最好约上家人朋友一起,或者不要离家太远,带上手机方便联系,在遇到紧急事情时,可以有及时得到帮助。

  游泳的注意事项——

  要去正规的游泳场所。一般正规的游泳场所是会配备专业的救生人员和设备,以及水质、安全标准等报告,在发生突发事件时,他们可以快速进行救助措施。

  游泳前要充分热身。在下水游泳前,充分的热身对老年人来说尤其重要。能够把身体肌肉调动起来,防止在游泳的时候发生过抽筋等情况。

  吃饱或者空腹不要游泳。空腹游泳容易发生低血糖,而吃饱游泳会影响肠胃供血,发生腹急症。所以最好在饭后的一小时到两小时之间游泳。

  游泳后要认真清洗。游泳池的水多含消毒剂,残留在老年人皮肤上容易造成刺激,所以在游泳后要认真清洗身体和头发。

  老人运动切记不可盲目

  虽说运动是好,但对于很多老年人来说,不做超出身体能承受之外的运动才是好的。

  为了辅助降“三高”,63岁的杨阿姨退休后成了邻居眼里的“运动达人”。她每天都盯着手机计步软件,绕着小区空地快走,每天至少走一万步,但是每次没走多久就腿疼。坚持了3个多月后,杨阿姨膝盖疼痛加剧,到医院检查发现,她的膝盖软骨层基本被磨没了!需要做置换膝关节手术。

  老年人运动有助强健体魄,但一定要注意某些细节:

  · 忌过早晨练

  很多人以为早起锻炼,空气好对身体更好。其实这样并不妥,在太阳出来之前,空气中的二氧化碳含量高,且空气质量会相对较差,所以建议老年人晨练安排在太阳出来后的一个小时,而且不要在树林密集处、马路边进行晨练。

  ·忌剧烈运动

  老年人易发骨质疏松、剧烈运动是很容易造成骨折,所以老年人最好选择缓慢、令肌肉放松的运动,例如慢走、耍太极和游泳等。

  · 忌头部移动位置大的动作

  老年人因为年龄大了,血管壁变硬,弹力变差,一旦做出前俯后仰、头低脚高、脚朝上、倒立等动作,使得头部充血,是很容易令血管破裂,造成脑溢血,严重危害到生命安全。

  · 忌急于求成

  很多老年人发生意外损伤的原因往往是运动量过大或突然加快。锻炼一定要循序渐进,才能让身体慢慢适应运动的负荷。

  其实不仅仅是老年人,各个年龄层的人都应该抽时间出来进行适当锻炼,以保持身体健康,增强自己的抵抗力。

  说说你每天的锻炼时间有多长?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
3 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 中共新条例公布:中国彻底告别“党政分开”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国高冷 我叫小龙鱼
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.