万维读者网 > 健康世界 > 正文  
喝粥升糖快 糖友不能碰?
www.creaders.net | 2020-01-09 12:17:50  医说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  对于“糖友”来说,要想将血糖把控在合理范围内,需通过药物和饮食的双重管理,特别是饮食选择需要多加用心,避免升糖较快的食物,譬如“粥类”就是公认的升糖王者!

  粥类之所以会让血糖出现异常波动,就是因为大米粥含有大量淀粉和碳水化合物,而且经过长时间的熬煮之后变得异常软烂,更容易被人体消化和吸收,短时间内就会导致患者血糖异常升高。

  那么,“糖友”需要彻底告别粥类?其实,只要做好以下五点,“糖友”也可以放心喝粥!

  选择适合的熬粥食材:

  精细的粮食含淀粉量过多,比如大米、糯米就是其中的代表,对控糖十分不利。

  所以,糖友们在粥类的选择上应避免白粥,反而是多种食材混合在一起的粥类更为合适,特别是以粗粮为主的粥类,比如高粱米、玉米糁、燕麦粥一类;

  除此以外,我们还可以在粥里适当添加一些蔬菜,比如菠菜、胡萝卜,既能够增加粥类的口感,同时还能起到补充营养的作用。

  熬粥时间要把握好

  很多朋友都认为,粥只有长时间的熬煮才能让营养散发出来,越是软烂和黏稠,口感就越好。

  但是,对于糖友而言,软烂的粥只会快速被消化系统吸收,从而造成血糖的波动。所以,糖友想要喝粥,首先就应控制粥类的熬煮时间,当发现食材已经熟了,就可以关火饮用了。

  选择恰当的喝粥时间:

  大家几乎都喜欢在早餐时喝粥,认为能唤醒沉睡一晚上的肠胃,还不会给消化系统造成负担。

  但是,对于糖友们来说,早餐并不是最佳的喝粥时间,有研究表明:糖尿病者在凌晨2点到中午12点时,处于血糖的高峰阶段,而中午和下午血糖相对平稳。所以,午餐或晚餐时间喝粥,才是糖友们的最佳选择。

  喝粥量一定要控制

  虽然糖友能适当喝粗粮粥,但对于喝粥的量也需绝对控制,要将粥计算在每天总摄入的碳水化合物的量内,避免出现热量超标问题。而且,在喝粥之前患者可适当吃一些食物,比如馒头、蔬菜等等,从而延缓粥在胃内的消化时间,避免血糖迅速升高。

  注意监测血糖的变化:

  在喝粥后的两个小时,糖友应对血糖进行测试,观察血糖是否出现了剧烈波动。这不仅能让你更好的掌握血糖变化,同时当你看到血糖升高明显后,就会自我约束喝粥的行为,不会出现喝粥过度的情况。

  最后,还要提醒糖友们,一定要每天坚持测试血糖,不仅要观察空腹血糖,同时还要对餐后血糖进行检测,根据结果及时调整饮食,这有利于血糖的控制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
4 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
5 在伊朗报复美军之后 中国在内的国际社会发声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
10 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.