万维读者网 > 健康世界 > 正文  
高血压危害多 别愁 这样做让血压平稳
www.creaders.net | 2020-01-06 09:08:09  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着生活水平的提高,生活方式的改变,高血压的发病率呈逐年上升趋势。

高血压给人们生活带来了极大的影响,也是导致心梗、脑梗、肾衰最重要的危险因素。

据统计,全国每年有200万人死于与高血压有关的疾病。而且6成以上的冠心病人、8成以上脑梗病人、9成脑出血病人都有高血压史。可以说,高血压是人类健康最主要的“杀手”。

    高血压的出现,大部分都和我们日常不健康的饮食习惯存在着很大的关系,到底该怎么控制?怎样才能避免高血压带来的危害?

    日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好这个降压锦囊。

    健康生活+合理饮食

    健康的生活方式是治疗高血压的基础,应长期坚持。而健康的生活方式包括合理饮食、戒烟戒酒、适当运动、心理平衡。健康的生活方式还包括控制体重,防范超重,已超重的肥胖者则要科学减肥。

    平稳降压拒绝过山车

    降压太快太猛可能出大事!降压太猛,身体不能适应,会引起心、脑、肾等重要脏器供血不足、血流缓慢,引起脑卒中、心绞痛或肾功能减退。长年高血压的老人,如果降得太快极易发生脑梗,造成严重后果。

    持续、平稳降压才是正确的降压法门。一般的高血压患者,血压达标要用4~12周才是安全的,老年、冠脉或双侧颈动脉严重狭窄及耐受性差的患者,血压达标时间还应适当延长。同时,血压也并非降得越低越好。因为血压过低会导致脑供血不足,增加脑缺血的风险。

    务必监控清晨血压

    人体的血压存在昼夜节律,清晨是一天中血压最高的时段。很多高血压患者清晨血压不达标,有医院的心内科门诊曾调查过2000余名高血压患者,早晨7:00~10:00间测量血压,清晨血压不达标率高达54.6%,相当于10位高血压患者中就有5位患者清晨血压不达标。

    实际上,管理好清晨血压,很大程度上意味着控制了全天24小时血压。而清晨血压不控制的话,心脑血管疾病最易在这个时段“偷袭”。清晨时段缺血性脑卒中的发生风险是其他时段的4倍,心血管死亡风险也比其他时段增加70%。

    坚持服用长效降压药

    高血压患者需要长期甚至终身服用降压药治疗,坚持服药可提高高血压患者的生活质量、延长寿命。

    服药建议选长效降压药,其特点是半衰期多在24小时及以上,每天只需吃1次,降压疗效能覆盖24小时;由于其作用持久、平稳,可有效控制全天24小时血压和清晨血压,可减少服药次数、提高治疗依从性,更有效预防心脑血管疾病。

    保持健康血压,别让误区毁了您的健康

    误区一:低盐饮食就是炒菜少放盐

    炒菜少放盐只是低盐饮食的一个方面。除了这个,在其他方面我们也要注意。比如:

    • 注意其他高盐的调味品,比如酱油、蚝油等;

    • 少吃腌制食品,比如榨菜和咸菜等;

    • 少吃高盐包装食品,比如熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品等;

    • 注意烹调方式,使用控盐勺子和起锅再放盐;

    • 注意食品营养标签,了解事物含盐量。

    误区二:有症状才是高血压

    高血压早期,很多人症状不明显。高血压被称为“沉默的杀手”,因为它可以在没有任何症状的情况下逐渐破坏人体的动脉、心脏等器官。一旦出现症状,就会体现为心梗、中风等危及生命的急症。

    误区三:血压正常,就可以停药了

    高血压是终生性疾病,需要长期规范资料和随访管理。一旦停药,血压很可能出现反弹,有些药物还会出现严重的停药反应。所以就算血压已经保持稳定很长时间,也不能随随便便自己停药,一定要遵循医生的指导正确用药。

    为了您的生活质量和健康水平,请知晓您的血压!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
4 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
5 惊!明道哥哥自杀了 死前还勒死了老婆孩子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
7 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
8 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
9 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
10 夫妇赢下2000万巨奖 3天后 更大的奇迹发生了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.