万维读者网 > 健康世界 > 正文  
有什么方法排出“宿便”吗?
www.creaders.net | 2020-01-05 14:19:11  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

45470.jpg

  “给您买了礼物,可以排肠毒的。”

  元旦将至,老三的表姐给老三父母送了一份礼物,老三打开一看,这不是之前很火的某排毒产品嘛?

  袋子上写着主要成分是酵素,能够排肠毒,润肠道,清理肠道毒素。

  老三纳闷了,人体内真的有宿便,需要清肠毒吗?

  人体内真的有6公斤宿便吗?

  “宿便”是一个和清肠毒排肠毒产品同时出现的名词,其实在医学教科书上“宿便”一次并不存在,因此“宿便”也就不是一个医学概念了。既然“宿便”不是医学上的概念,那是啥?

  人们通常把积存在体内还没排出体外的粪便叫做“宿便”,而近年来还流传有“6公斤宿便”的说法。那“6公斤宿便”又是什么东西?其实,积存在人体内的粪便一般在第二天就基本全部被排出体外了,即使残留也只有极少的一部分,很难能有6公斤的量。南京市中医院肛肠科丁曙晴博士指出,6公斤宿便即便是存在,也只是在巨结肠病人身上才有可能存在,正常的人是不可能积存这么多粪便的。

  真的有“肠毒”一说吗?

  除了宿便,还有“肠毒”的说法,经常听到的就是“清肠毒”“排肠毒”的广告词了。这里头的“肠毒”其实是什么?

  其实,我们的消化系统中的小肠的肠液是碱性的,就算是经过发酵产生酸的食物进入小肠,也会被碱性的肠液快速中和,不存在堆积的情况,也不存在通过肠道进入血液出现酸碱中毒的情况。我们人体内肠道是极其敏感的,如果大量的“肠毒”积聚在肠道里,我们的人体免疫系统不可能不察觉到,因此“肠毒”的说法是经不起推敲的说法。

  那常说清宿便,排肠毒的商家的排毒产品排的是什么?

  我们知道,食物在经过口腔咀嚼之后通过食道进入胃部消化,经过胃部消化后的食物基本呈现粥样的状态。粥样状态的食物可以在小肠和小肠绒毛充分接触从而吸收所需营养,完成吸收过程后的食物就会去到大肠,随着水分被不断吸收,最后形成粪便。

  食物从入口,消化道最后形成粪便排出体外,这个过程在身体机能正常的时候是平稳有序进行的,不会有什么粪便积聚以及肠毒积累的情况。

  人民日报早前曾辟谣过,“宿便”,“肠毒”往往是商家为了推销其产品而鼓吹的概念。

  其实目前市场上很多打着“清宿便”,“排肠毒”的功能保健品,大多都含有泻药成分,如果长时间使用,会对肠道造成损伤,甚至会有肠道癌症风险。加上一些诸如粪便发酵而出现胀气最后变成酸毒症的说法更是搞笑。

  如何预防便秘?

  有哪些中药可以缓解便秘?至少3个,写出来源和出处,给出解释

  既然已经知道“宿便”的说法不靠谱,那么防止便秘有什么办法呢?

  便秘的出现和自己日常的饮食和作息有较大关系,除了日常的饮食和作息调整外,还可以在医生的指导下服用一些治疗便秘的药物。

  常用的便秘药除了泻药外,还有一些促胃动力药以及微生态制剂。而中成药也有不少可以用于缓解便秘的药物。

  据广州医科大学附属第一医院王雅连介绍,目前可用于缓解便秘的中成药主要有通便宁片、当归龙荟丸、九制大黄丸等。

  我们的胃肠道状态和日常的饮食习惯,作息习惯息息相关,预防胃肠道出现问题,平时就要多注意自己的生活习惯,并加强运动,并适当控制饮食。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 川普捅了马蜂窝? 不合群
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.