万维读者网 > 健康世界 > 正文  
日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
www.creaders.net | 2019-12-28 22:23:07  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  众所周知日本人是个长寿的民族,“日本人长寿”也是有数据支撑的。2018年,世界卫生组织调查数据指出:日本女性平均寿命为86岁,男性平均寿命为81岁。 

image.png

  日本人本身的生活习惯有许多值得我们参考学习的地方

  其实,以高龄蝉联世界冠军的日本,已经连续20多年勇夺第一名了。那么,中国的人均寿命又是如何呢?虽然平均寿命也有提升,能达到76.1岁,但相对于日本而言还相差了大约10岁。

  同属于亚洲人口的日本,为何整体平均寿命远远超出中国人呢?日本人本身的生活习惯是否有值得我们参考学习的地方,特别是晚餐时的几个习惯,以下就来看一看。

  日本晚餐的3个习惯

  1、晚餐时间不宜早也不过晚

  日本人非常重视三餐,特别是对于晚餐的规划很合理,不会太早吃或出现过晚进餐的情况。但对于中国上班族来说,一日三餐可能不太规律,有时晚上还会出现加夜宵的情况。殊不知这会对肠胃造成极大压力,不利于身体健康。

  建议正常的晚餐时间应选在睡前的3~4小时之间,此时吃晚餐,肠胃有足够的时间消化和吸收食物中的营养,且午餐已经被消化完毕,不会增加肠胃的负担。

  当我们进食的食物消化完了之后再入睡,不但不会影响睡眠,也不会造成肥胖的现象。所以吃晚餐的时间一定要正确选择,不能过晚吃饭。

  2、注意进食顺序和搭配

  日本的饭菜种类虽然不如中国多样化,但日本人的做饭量比较少,而且每次吃饭时的品种比较丰富,是长寿的“秘诀”之一,这点我们要好好学习起来。

  日本饮食通常有很多品种,但每一种的分量比较少,这样能避免我们偏爱某一类菜肴,保证营养摄入的均衡。而且日本人进食顺序也非常讲究,通常都是从蔬菜开始吃。

  建议晚餐进食应以蔬菜类为优先,也以蔬菜为主,这样不仅能增加饱腹感,且在一定程度上抑制了血糖、血脂的升高。

  晚餐先吃蔬菜,就能减少肉类的摄取,同时搭配主食一起食用,将营养摄入控制在一定的范围内,就能避免肥胖和一些富贵病的出现。

  3、避免长期暴饮暴食

  饮食没有节制,暴饮暴食的话,长期下来不仅容易导致身体肥胖,同时大量食物涌入胃内,还会造成很大的肠胃负担。

  而日本人的进食标准是7分饱,衡量标准就是此时停止吃饭既不会感到饥饿,又不会撑得难受,这就是饮食的最佳状态。

  因为日本人有这个良好的饮食习惯,所以日本人在全国的肥胖率中只有4%。亦即绝大多数的日本人体重都没有超标,也就为长寿垫定了基础。

  除了长寿基因这种先天优势以外,我们要保持良好的饮食习惯,适当的运动,加上良好的心情也很重要,多管齐下,你就离长寿不远了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
4 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
5 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
3 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
4 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
8 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
9 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
10 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 严正谴责网络政治威胁 特有理
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.