万维读者网 > 健康世界 > 正文  
美癌症人数大幅下降 6大防治经验快收藏
www.creaders.net | 2019-12-02 18:37:35  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  根据美国肿瘤协会主办的《临床医师癌症杂志》发表了美国2019年肿瘤统计报告指出,从1991年到2016年的25年间,美国的癌症总死亡率下降了27%,相当于癌症发病人数约减少260万人,总体发病率也呈现下降的趋势,仅有很少几种癌症的发病率是上升的。美国是怎么做到的呢?6大肿瘤防治经验赶紧学起来!

image.png

  美国医院致力于让患者的生命长度和生活质量并驾齐驱

  美国6大肿瘤防治经验

  经验1

  不遗余力地普及癌症筛查

  正如美国男性前列腺癌发病率的骤降源于PSA筛查一样,防癌一定离不开筛查。近40年间,美国结直肠癌的发病率以每年3%的速度稳步下降,主要原因也在于筛查的普及。美国癌症筛查指南推荐50岁以上人群每年进行一次肠镜筛查,该项检查的比例很快就由2000年的21%提高到2015年的60%。

  结直肠癌从良性息肉演变至恶性肿瘤通常需要很多年,如果能在此期间经由筛查的方法早期发现,及时进行手术,预后大多较为理想。可惜很多人都因为觉得肠镜检查麻烦而拒绝,殊不知因此错失了肠息肉早期发现的机会。

  经验2

  全球近一半抗癌新药在美国

  面对癌症,抗癌药就是克敌致胜的“最佳武器”,近十几年,靶向药物、免疫治疗的研发,让我们对抗癌症除了外科手术、放疗、化疗之外,还有这个更强有力的武器。

  2015年统计数据显示,美国在研新药数量约占全球的48.7%,近一半的新药几乎都在美国;排在第二和第三的英国、日本,占比为8.0%、7.0%,而中国仅为4.1%,不及美国的十分之一,差距巨大。

  此外,美国是拥有靶向和免疫药物最多的国家,截至2018年,美国已经上市了96个靶向和免疫药物,而中国仅有33个。在临床试验方面,截至2019年3月,全球共有近30万项临床试验登记注册,其中约40%在美国进行。

  经验3

  世界数一数二的严格禁烟

image.png

  美国严格履行《烟草控制公约》、公共场合全面禁烟吸烟等措施

  虽然美国男性发病率最高的癌症是前列腺癌,女性是乳腺癌,但这两种癌症患者的生存率都很高。肺癌才是毫无疑问的第一危险的癌症,死亡率遥遥领先于第二名,而吸烟正是导致肺癌最主要的原因。

  因此,美国从上世纪60年代就开始严格控烟,严格履行《烟草控制公约》、公共场合全面禁烟吸烟等措施,让美国吸烟人数在近40年来持续降低。从1990年到2014年,美国男性肺癌死亡率下降了43%。

  反观中国,烟草消费量居全球第一,男性吸烟率近50%。此前发表于柳叶刀的一项研究称,除非大规模戒烟,否则1/3的中国年轻男性最终将因吸烟离世。

  经验4

  极力避免错误 过度诊断

  在美国,病理诊断是癌症治疗的“金标准”,是一切治疗的基石,这在很大程度上减少了过度诊断和过度治疗。

  癌症的治疗是一个综合过程,比起依靠某个外科“一把刀”或权威教授,美国更看重团队协作。在美国的权威医院中普遍实行“多学科诊疗”制度,一个典型的癌症治疗团队里,有不同梯队的医护人员:上级医生团队根据病人的病情,将外科肿瘤医生、内科肿瘤医生、肿瘤放疗医生等组合到一起,形成一个针对性的医疗小组。每位医生发挥自己的专长,共同为患者提供最适合的方案。

  经验5

  高度重视癌症患者的生活质量

  在美国,癌症患者长期被乐观的情绪所主导,医院致力于让患者的生命长度和生活质量并驾齐驱。以化疗为例,中国的化疗一般都是住院进行,而在美国,除了部分肿瘤,例如血液肿瘤需要住院化疗以外,一般癌症化疗都是门诊进行,一次化疗一般3~4个小时即可完成。

  美国医生非常看重癌症患者的感受,尽量让病人不那么痛苦,他们致力于研发副作用小的新型化疗药,对于客观存在的化疗副作用,也会积极进行相关研究。如针对恶心和呕吐,不断有新的抗呕吐药出现;对于令人恐慌的脱发,FDA(食品药品管理局)也批准了一种冷却帽用于预防。

  经验6

  严格的癌症医生培养制度

  据《美国新闻和世界报导》杂志数据显示,2018年美国最好的职业排名前十榜单全部被医生包揽,但在美国想要成为一名真正的医生,却要经历漫长的时间。

  在美国,治疗癌症的医生统称为肿瘤学家,但在肿瘤学家的群体里,又细分为肿瘤内科医生、肿瘤外科医生、肿瘤放射医生等等。这些医生首先要接受医学院4年的学习,然后是3~8年不等的住院医生培训。

  而要成为一名合格的肿瘤外科医生必须先得累积有2000小时的手术经验,才能申请美国外科手术助理执照(ABSA)考试,过程漫长,不是一件很容易的事情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.