万维读者网 > 健康世界 > 正文  
癌症的常见晚期症状有哪些
www.creaders.net | 2019-12-02 11:51:51  医学界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

v2-34bca3e301fca67e4eddcee3258b64a8_hd.jpg

  英国8000例常见实体瘤晚期症状回顾,除外颈部异常肿块,其他晚期症状都特异性比较低……

  早期诊断干预,日益成为全球癌症控制战略的一部分。很多癌种早期发现,5年生存率都90%以上。

  但是无论日常听说还是各种医学科普,都经常会有一句:某某癌症,早期无特异性症状,一确诊就是中晚期……

  面对晚期癌症,各种治疗策略在改善生存预后方面效果相当有限。日前,《柳叶刀》发文揭示常见的20种癌症症状和12个癌种诊断分期之间的关系。

  癌症晚期症状有哪些?有特异性吗?

  在这项研究中,研究者分析了2014年英国国家癌症诊断审查数据库中年龄25岁及以上患12种实体瘤(膀胱癌、乳腺癌、结肠癌、子宫内膜癌、喉癌、肺癌、黑色素瘤、口腔或口咽癌、卵巢癌、前列腺癌、直肠癌、肾癌)的人群特征。研究者分析了20种常见的临床症状,并使用logistic回归分析了分期(TNM IV期与I-III期)与症状的相关性,对于每一种症状单独报告和与其他症状一起报告时评估这之间的相关性。

  该研究从12927例癌症患者中,排除1291例诊断为白血病、淋巴瘤、骨髓瘤或脑癌的患者,2717例疾病分期不明确的患者,896例疾病分期信息缺失的患者,26例年龄小于24岁的患者,最终分析纳入7997例。

  在筛选出的12种实体肿瘤 IV期患者中,最常见的 IV期临床症状是乳房肿块(n=1260),最不常见的临床症状是颈部肿块(n=105)。但是80%患者以颈部肿块为单独或者伴随症状出现时,诊断即是 IV期。

  其中,单独报告即为 IV期的症状超过50%的有:咯血(56%)、胸部感染(54%)、背痛(58%)、胸痛(60%)。

  作为伴随症状出现在IV期的超过50%的有:嘶哑(54%)、疲劳(50%)、体重减轻(51%)、咳嗽(57%)、咯血(53%)、胸部感染(56%)、背痛(62%)、胸痛(62%)。

  约有三分之一的患者(34%,2685/7997)诊断为 IV期时,有两种及以上症状同时出现。大多数(>80%)在确诊时表现为相关部位的症状,例如乳房肿块(乳腺癌)、异常的痣(黑色素瘤)、绝经后出血(子宫内膜癌)、下尿路症状(前列腺癌)、咯血、呼吸困难、胸部感染、胸部疼痛、咳嗽(肺癌)。

  相比之下,一些不太具有特异的症状,例如腹痛、肠胃习惯改变、背痛、疲劳、体重减轻的癌症发病部位各异。

  统计校准后,颈部肿块、胸痛和背痛三种症状与诊断IV期癌症的几率增加相关,而异常的痣、乳房肿块、绝经期异常出血、直肠出血与诊断为IV期癌症的概率相对较低。

  这个结论似乎与我们平时的认知有很大距离。

  究其原因,可能因为在英国,宫颈癌、乳腺癌、肠癌是国家筛查项目,与这三种癌症相关的症状如:绝经期异常出血、乳房肿块、直肠出血,绝大多数在早期筛查中得到确诊,所以诊断为IV期肿瘤症状的相关性较小。但英国仍然有90%以上的癌症是经非筛查手段确诊的,找到更有效的早期筛查方法是目前各国都在积极努力的工作。

  美国癌症协会(ACS)也会发布早期癌症检测指南,癌症筛查率的数据和趋势,以及选择与癌症筛查有关的问题。2019年ACS癌症筛查指南的更新中,建议对乳腺癌、宫颈癌、结肠直肠癌、肺癌和前列腺癌进行规范筛查。

  预防癌症,目前有哪些是可以做的呢?

  我国卫健委也在今年推出健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年),制订重点癌症早诊早治指南。对发病率高、筛查手段和技术方案比较成熟的胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌、肺癌等重点癌症,组织制订统一规范的筛查和早诊早治技术指南,在全国推广应用。

  ▍改变不健康生活方式可以预防癌症:

  1、吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素,应该尽量避免。

  2、戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

  3、癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。

  ▍癌症不会传染,但一些致癌因素是会传染的:

  1、减少与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头状病毒、肝炎病毒、EB病毒等)接触。

  2、通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。

  ▍规范的防癌体检能够早期发现癌症:

  1、使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌;

  2、超声结合钼靶可以检查乳腺癌;

  3、胃肠镜可以检查消化道癌等。

  ▍关注身体出现的癌症危险信号:

  1、身体浅表部位出现的异常肿块;

  2、体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;

  3、身体出现的异常感觉:哽咽感、疼痛等;

  4、皮肤或粘膜经久不愈的溃疡;

  5、持续性消化不良和食欲减退;

  6、大便习惯及性状改变或带血;

  7、持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血;

  8、听力异常,鼻血,头痛;

  9、阴道异常出血,特别是接触性出血;

  10、无痛性血尿,排尿不畅;

  11、不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻;

  出现以上症状应及时到医院进行诊治。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
8 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.