万维读者网 > 健康世界 > 正文  
全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
www.creaders.net | 2019-11-29 00:06:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  要说起老火靓汤的灵魂,那非中医药材莫属了。不仅喝汤需要药材,日常生活中很多年长的华人,感冒咳嗽都会习惯性买中成药来吃,或者自己买点药材煮茶喝。随着中医馆越来越多,大家买到的中药材的种类,也越来越多,然而隐患就是这样与日俱增的。

  研究发现马兜铃酸与肝癌的关系

  据《澳洲南十字星》引述发表在《Science Translation Medicine》上的一篇重磅论文,主要研究含马兜铃酸(AA)的中国传统草药跟东亚人群肝癌发生之间的关联。

  杜克-新加坡国立大学医学院等机构的研究员,分析检测了来自全球1400例的肝癌样本,结果发现:含马兜铃酸的有毒草药是导致台湾以及大陆肝癌发病的重要原因之一!

  大家都知道,亚洲人(尤其在大陆)的肝癌发病率一直居高不下,也因此肝癌常被戏谑地称为“华人特色癌症”。

p2464072a121511403-ss.jpg

  在此之前,肝炎、肝硬化跟肝癌高发的原因,被归结于医疗系统早期重视不足、特有的应酬文化、食品品质安全跟环境问题关联在一起。

  但是,此份论文却告诉了大家一个迟来的真相:真正导致肝癌高发的,是华人家里常备的这些药。

  实际上,马兜铃酸为一种植物次生代谢物,存在于几乎全部的马兜铃属植物中。因为马兜铃酸将会导致肾小管功能丧失,最终可导致肾衰竭,所以它还有一个绰号“肾毒素”。

  不仅有强烈的肾毒性,研究还发现,马兜铃酸的致癌性也是首屈一指。因为它的代谢产物dA-AAI能够紧密地结合在DNA上,导致在细胞复制时,容易把T与T互换(DNA有T,C,G,A四个化学碱基),被称为马兜铃酸突变。

  台湾科学家经过研究,发现由马兜铃酸引起之尿道癌中,平均每100万的DNA就有150个突变了。要知道,由吸烟引起的肺癌,是平均每100万DNA有8个突变,简直是小巫见大巫。

  约翰斯·霍普金斯大学跟纽约州立大学石的研究人员也发现,马兜铃酸引发的基因突变数量高于烟草与紫外线,是目前已知能导致基因突发之最强遗传毒物。

  他们发现,马兜铃酸毫无安全剂量可言,哪怕只有一毫克便可致癌。曾经就有“病人摄入马兜铃酸草药20年后,活检仍能找到马兜铃酸的代谢产物”的新闻被曝光,真是一朝误用,贻害无穷啊。

  全世界都在抵制含有马兜铃酸之中药

  1993年,比利时进口一批产自香港的减肥中药。然而,服用此种药的女性却出现了严重的肾衰竭迹象。根据统计,当时共有105名女患者,当中70人甚至需要肾移植或者透析治疗!

  此后,澳洲、德国、英国、埃及、委内瑞拉、日本等许多国家和地区相继出现了相关报导。也是从那时开始,西方各国联合禁售含有马兜铃酸之中药。

  但是这类植物,却仍然在中药里被广泛应用。据统计,全世界总共有600多种含有马兜铃酸的植物,而当中有65种被用在传统中药里。

  下面是一份已知或者怀疑含有马兜铃酸的中药材名单:

  关木通,马兜铃,天仙藤,青木香,广防己,汉中防己,追风藤,细辛,寻骨风,淮通,朱砂莲,三筒管,管南香,杜衡,南木香,藤香,背蛇生,假大薯,逼血雷,蝴蝶暗消,白金果榄,金耳环,乌金草,苦木通,白木通,紫木通,川木通,预知子,木防己,铁线莲,香防己,威灵仙,白英,白毛藤,大青木香等等。

  待中成药产业发展后,这些药材理所当然也被使用,也是因此绝大多数华人常吃的感冒药、止咳药跟除湿镇痛药酒中,都含有马兜铃酸。

  正是由于这类药物在中医被广泛应用,引发大量肾病问题,所以在国外甚至出现了一个医学名词:中草药肾病(Chinese herbs nephropathy,CHN)。

  目前,大陆市场上仍存在大量包含马兜铃酸的中成药,下面是一张确定含有此成分的中成药清单:

  喘息灵胶囊,肺安片,鸡鸣丸,复方蛇胆川贝散,鸡苏丸,七十味松石丸,十三味疏肝胶囊,消咳平喘口服液,胃福颗粒,新碧桃片,香藤胶囊,杜仲壮骨丸,杜仲壮骨胶囊,风湿甯药酒,复方风湿药酒,祛风除湿药酒,复方拳参片,少林正骨精,伤湿镇痛膏,金朱止泻片,神农药酒,保胃胶囊,复方胃痛胶囊,三蛇药酒,九龙解毒胶囊,龙胆泻肝丸,耳聋丸,八正丸,大黄清胃丸,纯阳正气丸,当归四逆丸,当归四逆汤,甘露消毒丸,导赤丸,排石颗粒,跌打丸,妇科分清丸,苏合丸,冠心苏合丸,辛荑丸,十香返生丸,止咳化痰丸,济生橘核丸,八正合剂,小儿金丹片,分清五淋丸,儿童清肺丸,安阳精制膏,九味羌活丸,川节茶调丸,小儿咳喘颗粒,猴枣散,小青龙合剂。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 中国连发51则抗议示威声明 拟禁法案草拟者入
5 涉“共谍”中国公司高层辞职 “王立强风暴”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
6 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 朝鲜乐团取消中国演出原因曝光:对中方存一
9 川普13岁儿子现身 比1米9的父亲还要高
10 华为6高层突退出核心公司 人事变动耐人寻味
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
6 万维五毛名单 liucarl
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.