万维读者网 > 健康世界 > 正文  
高以翔猝死 医师提醒年轻人提防无症状心脏病
www.creaders.net | 2019-11-27 19:29:10  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  艺人高以翔疑因心脏骤停猝死,年仅35岁。心脏科医师萧成仪说,年轻人猝死可能是心脏本来就有问题却不自知,也有可能与基因遗传有关。建议民众保持运动,揪出无症状心脏病。

  高以翔在浙江卫视录制电视节目时,传出心脏骤停、晕倒送医急救。浙江新闻客户端上午发布,高以翔抢救无效去世。经纪公司也发出声明证实,将陪同高以翔的家人处理后事。有媒体报导,高以翔死因疑是心因性猝死。

  台北医学大学附设医院心脏内科主治医师萧成仪下午受访时表示,高以翔猝死消息引起许多心脏科医师讨论,多数医师都认为,高以翔倒地后心脏停止,可能是心因性猝死。

  萧成仪表示,心因性猝死的高危险群分成两类,一类是本身有心血管疾病、多重慢性病、曾心肌梗塞过的病人,有比较高的风险会猝死;但有另一类病人,相当难察觉,属先天性心律不整,平常可能毫无症状和征兆,虽然少见,但一发病,就是以致命性心律不整表现。

402x604_613123693159.jpg

  在台湾,一般心血管疾病的好发年龄是男性45岁、女性55岁;但萧成仪表示,先天性心律不整者可能在青年时期就会发病,如20、30岁,可能本来没有运动习惯,突然剧烈操练或考体测而暴毙,这样的憾事时有所闻。但前提都是先有心脏问题,后续其他风险因子,如熬夜、运动等才诱发疾病发生。

  萧成仪也说,心因性猝死有很多种可能,但其中较常被注意的是布鲁盖达氏(Brugada)症候群,是一种先天性心律不整的遗传疾病,发生率为万分之5。过去听闻一家人都"英年早逝",可能就与心脏疾病遗传有关。

  但是年轻型的心脏疾病并不容易被发现,萧成仪也说,因心律不整未必会有症状,且一般年轻人健检时,也不会特别针对心脏检查。但建议高风险族群、过去家族曾有猝死病史者,应有危机意识,除保持良好生活习惯,也应评估心血管风险,做高阶检查。

  有一项很好的评估方式,且不用花大钱。萧成仪说,每个人最好都养成定期运动习惯,尤其应依照年龄制订运动标准,年轻人应该运动的更勤。有定期运动者,一旦身体出现状况,很容易就会因心肺功能降低、容易喘、胸闷而警觉,不会等到"大难临头"才发现。

  萧成仪表示,运动应该循序渐进,有些人从无运动习惯,却突然从事高强度运动,就有猝死或其他病症猝发风险;但如果有运动习惯者,并不会因为运动强度提高而猝死,民众不用恐慌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
3 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
4 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
5 中国与普京抱团 “一带一路”这回触礁了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
6 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
7 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
8 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
9 被限制出境 网友曝向心、龚青夫妇照片
10 邓小平如何把恩人汪东兴赶下政治舞台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.