万维读者网 > 健康世界 > 正文  
高以翔猝死 医师提醒年轻人提防无症状心脏病
www.creaders.net | 2019-11-27 19:29:10  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  艺人高以翔疑因心脏骤停猝死,年仅35岁。心脏科医师萧成仪说,年轻人猝死可能是心脏本来就有问题却不自知,也有可能与基因遗传有关。建议民众保持运动,揪出无症状心脏病。

  高以翔在浙江卫视录制电视节目时,传出心脏骤停、晕倒送医急救。浙江新闻客户端上午发布,高以翔抢救无效去世。经纪公司也发出声明证实,将陪同高以翔的家人处理后事。有媒体报导,高以翔死因疑是心因性猝死。

  台北医学大学附设医院心脏内科主治医师萧成仪下午受访时表示,高以翔猝死消息引起许多心脏科医师讨论,多数医师都认为,高以翔倒地后心脏停止,可能是心因性猝死。

  萧成仪表示,心因性猝死的高危险群分成两类,一类是本身有心血管疾病、多重慢性病、曾心肌梗塞过的病人,有比较高的风险会猝死;但有另一类病人,相当难察觉,属先天性心律不整,平常可能毫无症状和征兆,虽然少见,但一发病,就是以致命性心律不整表现。

402x604_613123693159.jpg

  在台湾,一般心血管疾病的好发年龄是男性45岁、女性55岁;但萧成仪表示,先天性心律不整者可能在青年时期就会发病,如20、30岁,可能本来没有运动习惯,突然剧烈操练或考体测而暴毙,这样的憾事时有所闻。但前提都是先有心脏问题,后续其他风险因子,如熬夜、运动等才诱发疾病发生。

  萧成仪也说,心因性猝死有很多种可能,但其中较常被注意的是布鲁盖达氏(Brugada)症候群,是一种先天性心律不整的遗传疾病,发生率为万分之5。过去听闻一家人都"英年早逝",可能就与心脏疾病遗传有关。

  但是年轻型的心脏疾病并不容易被发现,萧成仪也说,因心律不整未必会有症状,且一般年轻人健检时,也不会特别针对心脏检查。但建议高风险族群、过去家族曾有猝死病史者,应有危机意识,除保持良好生活习惯,也应评估心血管风险,做高阶检查。

  有一项很好的评估方式,且不用花大钱。萧成仪说,每个人最好都养成定期运动习惯,尤其应依照年龄制订运动标准,年轻人应该运动的更勤。有定期运动者,一旦身体出现状况,很容易就会因心肺功能降低、容易喘、胸闷而警觉,不会等到"大难临头"才发现。

  萧成仪表示,运动应该循序渐进,有些人从无运动习惯,却突然从事高强度运动,就有猝死或其他病症猝发风险;但如果有运动习惯者,并不会因为运动强度提高而猝死,民众不用恐慌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
2 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
3 川普或铤而走险 美中将会是一场恶战
4 台湾军机飞至福建莆田上空 解放军或罕无预警
5 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首

48小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
3 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
4 反习烽烟四起?邓家也出手了
5 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
6 恐怖阴滋病IT高管圈蔓延 卫健委隐瞒恐再酿大
7 网传金正恩有3个替身 耳朵眉毛各异
8 川普或铤而走险 美中将会是一场恶战
9 台湾军机飞至福建莆田上空 解放军或罕无预警
10 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
5 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
6 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
7 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
8 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
9 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
9 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
10 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.