万维读者网 > 健康世界 > 正文  
吃着香的食物都是“藏脂大户”
www.creaders.net | 2019-11-27 12:25:59  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16afa9d6b37d4b91a45ed3d97819a3b5.jpeg

  左手拿饼干、右手握炸鸡……这个画面光是想想就非常美好了。不过,你有没有发现,这些特别香的食物吃上几顿就停不下来了?没错,高脂食物的确会让人“上瘾”。

  近日,美国耶鲁大学发表的一项研究就显示,高脂饮食会“操纵”人们的大脑,刺激下丘脑产生炎症,并诱导机体摄入更多的热量,导致人们越吃越想吃。只需连吃3天,你可能就戒不掉了。

  说到高脂肪,人们都知道它“坏”。不仅增加肥胖的发病风险,摄入反式脂肪酸过多还会增加冠心病的发病风险,而过多棕榈油则会增加血脂异常的风险。

  那么生活中哪些食物“暗藏脂肪”?又有什么办法尽量减少高脂饮食的摄入呢?

  这几种高脂食物请远离

  酥脆的饼干:之所以“酥”就是因为有大量的油脂,即便看不出有多少油,看不出来多是因为用了固态的油脂,但实际上绝对属于藏油大户。

  浓稠的沙拉酱:有些产品脂肪比较多,可以通过营养成分表和配料表来识别。

  脆香的薯片:炸透了的薯片,油脂完全浸透到土豆薄片当中,脂肪含量也很可观。

  速冻水饺:速冻水饺的馅儿往往油比较大,冷冻状态下无法识别,选购时需要认真看一下营养成分表中脂肪含量即可。

  培根等加工肉制品:看起来色彩鲜亮的加工肉制品,很可能隐藏了大量的脂肪,只是因为加工过程中肥肉被搅成了碎末再压制成型不容易被看出来罢了。

  另外,炸鸡、烤串、蛋糕、汉堡等也属于脂肪可观的食物。

  坚果和大豆的脂肪含量竟然很高?

  坚果富含蛋白质、维生素、矿物质以及膳食纤维,甚至还有些有利于身体的活性保健成分,属于营养丰富的食物,但同时也富含脂肪,所以我们建议坚果要适量吃。

  大豆也属于这类物质,中国居民膳食指南推荐,大豆和坚果每天吃25克—35克。

  掌握6个减油烹调小技巧

  郑飞飞表示,避免高脂饮食,一方面要减少烹调油的使用,每天不超过25克—30克,另一方面就要提防上述“藏脂大户”。除此之外,还需要掌握一些减油烹调的小技巧。因为美味不一定非要油多,反而油多会盖住食物原本的味道,只剩下浓厚的油脂味道了。所以,少放油,多探索,也能做出美味佳肴。

  1. 用蒸、煮、炖来替代煎炸的烹调方法

  如果习惯了煎炸烹调出来的食物,那么可以先尝试逐步减少食用频次,其次尝试蒸、煮、炖等烹调方法,辅以一定的调味手法,比如巧用柠檬、食醋等调味品,来创作出自己喜欢的口味,让简单少油的烹调变得味道十足。

  2. 做肉之前,先去皮,避免过油煎炸

  如果要炖煮鸡肉、排骨、牛羊肉等大荤,不妨先去掉一部分皮下脂肪,然后再水焯一遍,再去掉一部分油脂,减少“大荤”本来的脂肪。炖煮前也尽量不要过油煎炸。

  3. 荤素搭配,稀释荤里的油脂

  如果想大口吃肉,也不妨来个荤素搭配,在炖鸡肉、排骨或者牛肉时,不妨加入一些木耳、菌菇、海带、莲藕、笋等干货或蔬菜,变相地稀释一下油脂浓度,还省去了单独炒菜的烹调油了,吃肉吃菜两不误。

  4. 吸油的蔬菜换个吃法

  有些蔬菜本身就容易吸油,需要格外注意,比如茄子、豆角、杏鲍菇等蔬菜烹调时即便放多了油,也不容易吃出来,不然采用蒸熟再辅以一定的调味料,做成凉拌菜也很好吃。

  5. 吃绿叶蔬菜,可以油煮或者水煮后调味

  绿叶蔬菜本来有非常好的健康益处,清炒可以,但如果放油多了反而抵消了它的营养贡献。所以,可以采用油煮(先少量水沸腾后,加入适量芝麻油或者橄榄油一起煮)或者直接水煮的办法,出锅后适当调味即可。

  6. 主食避免煎炸过油

  避免经常做煎炸的主食,巧用不粘锅,就能少放油或者不放油,做出美味的鸡蛋蔬菜小饼之类的主食。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
2 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
3 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
3 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
4 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
5 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平
6 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
7 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
8 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
9 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
10 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这就是我们来美国的原因 怡光
2 这是个伟大的国家 陶器
3 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
6 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
7 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 飞机横幅何再来? cunliren
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.