万维读者网 > 健康世界 > 正文  
电动牙刷比手动牙刷好吗?
www.creaders.net | 2019-11-27 12:25:46  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8e7136a0f08e4bcca272cdb59d3132f2.jpeg

  很多宝宝都会出现蛀牙问题,家长特别想知道,用什么牙刷刷牙最干净,才最不容易出现蛀牙呢?搜狐健康邀请北京儿童医院顺义妇儿医院口腔科任志明医生来为您解答。

  “适合自己的是最好”,这是任志明医生结合多年的临床经验总结出来的。不同年龄段的孩子对牙刷的需求不同。

  对于未萌牙的宝宝,家长用无菌纱布缠绕在食指上,蘸凉白开帮助宝宝清洁牙床即可。

  对于已经萌出部分前牙的宝宝,家长也可以用指套牙刷套手指上帮助宝宝清洁小牙,若纱布已经松散起毛明显,或者指套牙刷有破损,应及时更换。

  1岁—3岁的宝宝,牙齿萌出较齐全了,家长可以使用牙刷帮助宝宝进行口腔清洁,宝宝也可以在家长监督下练习刷牙。

  电动牙刷比手动牙刷好吗?

  任志明指出,牙刷不是越贵越好,也不能说传统的手动牙刷要比时下流行的电动牙刷要差。一般来讲,市面上正规出售的产品都应该是符合质量安全标准,可以用一些大众比较认可的品牌,根据价位和需求来选择。

  任志明强调的是关键是刷牙的方法,还有刷牙的执行者。比如说一个两三岁的孩子,他是不可能会独立刷干净每一颗小牙的。因此,长不能觉得自己为孩子买了电动牙刷就高枕无忧了,孩子就应该能自己刷好牙,实则相反。孩子拿着电动的牙刷,往往有玩玩具的心态,刷牙有时还比不上用手动牙刷刷得全面和干净。

  网红U型牙刷能刷干净吗?

  最近除了手握式电动牙刷越来越为大众认可,还有一种网红牙刷叫U型牙刷,它的使用更加便捷,孩子将上下牙列咬在这个U型槽内,小手握持卡通块状手柄,开动开关,所有小牙很短时间内就刷完。

24edfe40ab274b13873e8b52de4f2cdf.jpeg

  网红U型牙刷工作原理

  任志明通过研究了解了这款牙刷的刷牙原理后,她提醒家长:一定要注意牙刷的消毒和清洁,避免牙刷刷毛内细菌滋生。因刷头为硅胶材质,刷毛类似于宝宝的指套牙刷,消毒方法类似于宝宝奶瓶的乳胶奶头,更换时间间隔也是三个月左右。

  同时任志明也建议家长仍然需要监督和帮助宝宝刷牙,避免有一些忽略的牙面未得到及时清洁。保险起见,孩子用这款牙刷刷完,尤其睡前,家长再用手动牙刷仔细帮孩子刷一遍吧。

  选牙刷主要看什么?

  任志明建议,尽量选择刷头较小的牙刷。以口腔大小为选择的依据,一般牙刷刷头能够刷到最后一颗牙远中为宜。过于宽大的牙刷头异物感较强,可能会引起宝宝刷牙时咽部的敏感、恶心,甚至出现呕吐。而且较小的牙刷刷头利于操作和控制刷牙的方向,有利于清洁口腔后端的牙面。当然牙刷头也不是越小越好,不同年龄段的孩子应该选择合适年龄组的牙刷。

  牙刷的刷毛尽量选择毛端较圆钝的,以免在刷牙过程中刷毛过于尖锐而戳伤牙龈及其他口腔粘膜组织。如果牙齿敏感或者牙龈有创面,建议选用软毛牙刷。但牙刷毛的硬度也不是越软越好,若牙齿上软垢堆积,或者平常喜欢进食粘软食物,建议使用中等硬度的刷毛,以利于粘附物的彻底清洁。建议家长不要选特别硬的刷毛,可以用手指肚触摸刷毛,若感觉扎疼,表明刷毛过硬,不建议选择。

  牙刷手柄应该符合使用牙刷者的喜好和习惯,以便于用手握持和刷牙操作顺利为前提,一般有直柄和弯柄,弯柄一般与刷毛有角度,大约20度左右,易于清洁后牙区域,若是为孩子购买,可以由孩子来选择他喜欢的款式,这样,孩子刷牙兴趣会增加很多,有利于培养孩子良好的刷牙习惯。

  牙刷用多久应该替换新的呢?

  一般建议每三个月左右更换一次牙刷,但是这个时间只是个大概时间,因为实际刷牙力度不同,对牙刷的损耗程度也是因人而异的。

  一般对着光,看一下刷毛的末端,若有发散或者倒伏,即使不足三个月,也建议更换新的牙刷,否则,一方面清洁度达不到,影响牙齿的健康。另一方面,牙刷建议放置在干燥通风的地方,并且牙刷放在刷牙杯子里时,建议刷头应向上,以免杯底潮湿引起刷毛内部细菌滋生。

  看完任志明医生针对牙刷的选择及牙刷种类的介绍,相信细心的宝爸宝妈在牙刷选择上更加有信心了吧。无论牙刷的价位和品牌,适合自己的就是最好的,同时,牙刷的正确维护,正确的刷牙方法及坚持好刷牙的习惯也十分重要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
2 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
3 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
3 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
4 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
5 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平
6 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
7 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
8 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
9 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
10 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这就是我们来美国的原因 怡光
2 这是个伟大的国家 陶器
3 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
6 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
7 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 飞机横幅何再来? cunliren
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.