万维读者网 > 健康世界 > 正文  
不止心情 这些“疼痛”症状 恐是忧郁症讯号
www.creaders.net | 2019-11-27 10:53:29  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201911272121137851_36710.jpg

忧郁症已经被公认为是全身性疾病,患者全身都会出现不舒服症状。 图/123RF

世界卫生组织提出,忧郁症是本世纪三大黑死病之一,近年来社会逐渐接受忧郁症的患者及治疗,大家不再将忧郁症视为洪水猛兽,也不会轻视忧郁症患者了。然而,忧郁症并不只是单纯心情不好,已被公认为是一个全身性的疾病,因为忧郁症患者全身都会出现不舒服症状。

曾有位75岁老先生坐轮椅来门诊,他主诉因为双脚疼痛已八年,很多医师都觉得脚没问题。老先生情绪不好,也没办法确认是情绪不好还是疼痛多年影响心情。不过,给了抗忧郁剂及安眠药治疗后,睡眠及情绪明显改善。老先生下次回诊时,自己走进诊间,他感谢我们在一周内解决了他多年的问题。

一般人了解的忧郁症是情绪低落,然而,忧郁症合并很多身体症状,最重要的是,这些症状往往被称为“医疗上无法解释的身体症状”,如果有这些在医疗上无法被解释的症状,可能要怀疑是忧郁症。

下面七个在忧郁症最常合并出现的身体症状,往往被忽略,必须提高警觉:

1.总觉得容易疲劳,没力气跟能量:情绪不好的时候,常常提不起精神,而很多人并不会注意到情绪变化,反而是关注到身体不适。

2.疼痛的耐受度降低:可能变得不耐烦,对于一些琐碎小事,觉得特别不舒服,除了觉得身体疲劳外,也有轻微的疼痛感,如果本来有疼痛,这时疼痛可能加剧。

3.肩颈及背部疼痛:这很常见,情绪焦虑、睡眠品质不佳时,就会觉得这些部位疼痛,很多人去看神经内科、骨科,甚至不断地做复健或按摩,但效果都很短暂。

4.头痛:头痛是很常见的症状,但很多人的疼痛并不一定是真的痛,只是觉得头发胀,这些症状都没办法查出原因或是被合理解释。

5.觉得眼睛干涩或是视力下降:觉得视力模糊,这往往是因为情绪变化引起自律神经失调所导致。

6.胃痛、腹部不适、腹泻及便祕:肠胃道主要是受迷走神经控制,而迷走神经是自律神经的一部分,情绪变化往往造成自律神经失调,因此肠胃道症状是常见症状,患者不断地吃制酸剂或是肠胃药,但是效果都不好。

7.胸闷心悸:因为自律神经失调,时常觉得胸闷,有时候心跳很快,这是自律神经失调后,交感神经被活化出现的症状,而在临床上,却无法用特定疾病去解释这些情况。

英国研究显示,疼痛如果无法被医疗原因解释,往往就与忧郁或焦虑有关。进一步研究,如果一个人同时有三种或三种以上症状合并发生,忧郁或焦虑症机率高达70%。如果长年被疼痛困扰,但医师束手无策,或许可考虑求助身心科。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
2 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
3 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
3 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
4 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
5 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平
6 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
7 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
8 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
9 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
10 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这就是我们来美国的原因 怡光
2 这是个伟大的国家 陶器
3 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
6 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
7 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 飞机横幅何再来? cunliren
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.