万维读者网 > 健康世界 > 正文  
你还相信“长寿菜”红薯叶是“抗癌神器”?
www.creaders.net | 2019-11-07 14:06:45  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  要说王奶奶最喜欢吃的蔬菜,那非红薯叶莫属了。

  “红薯叶不仅营养好吃,还能抗癌,没想到当年割来喂猪的红薯叶,居然这么有用!”

  王奶奶高兴地说!

  红薯叶是中国的长寿县——广西巴马县常食蔬菜之一,又名“长寿菜”,因此很多人相信红薯叶有抗癌作用。红薯叶不仅在国内很受欢迎,在日本和欧美同样大受追捧。

  红薯叶真的是人们口中的“抗癌神菜”吗?

  食品工程博士云无心认为,红薯叶是一种常见的蔬菜,也是一种健康食品,但是红薯叶其实也是很普通的蔬菜,并没有传说中的具有抗癌、血液净化等神奇的功效。之所以有红薯叶具有抗癌功效的传说,大多数说法是认为红薯叶中含有多酚可以抗癌。

  其实很多人都对多酚能够抗癌的知识不够了解,它是从细胞实验演绎而来的,并不能简单地认为吃多了含有多酚的红薯叶就可以抗癌。红薯叶中的多酚含量确实比较高,但是其他蔬菜、咖啡和茶中的多酚含量也并不比红薯叶低。因此,不能将红薯叶含有较多的多酚就认为它能够抗癌。

  中国营养学会基础营养分会副主任委员、东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系系主任孙桂菊表示,红薯叶所含的营养成分比较好,多糖和花青素的含量都比较高,具有较好的保健作用。对于红薯叶是否能够抗癌,还需要大量的科学研究才能证明,至少到目前为止还没有相关的研究可以证明红薯叶可以抗癌。

  世界卫生组织驻华代表处食安处张平平表示,网上流传的世界卫生组织发布诸如“十大抗癌食品”和“十大垃圾食品”等榜单都是谣言。就目前的研究发现而言,并没有什么抗癌特效食物,夸大某种食物的抗癌效果,要么是相关知识缺乏,要么是出于商业目的。我们也不要指望着多吃某些食物就能远离癌症。

  健康饮食的五项原则

  我们的日常饮食跟身体健康有很大的关系,良好的饮食习惯可以帮助我们预防一些常见疾病。世界卫生组织在官网首页向全世界推荐“健康饮食的五项原则”,接下来小九好好地给大家介绍一下。

  原则一:食物多样化

  提倡每天的饮食多样化,这样可以实现均衡饮食,各种主食比如大米、小麦、玉米、土豆糙米等都可以选择,每日需要摄入大量的新鲜蔬菜水果,适当摄入动物性肉类。

  原则二:控油

  摄入过多的油脂会增加患多种疾病的风险,在饮食中应该减少油脂摄入,尤其是猪油、黄油等动物油脂,尽量选择花生油、菜籽油、玉米油等植物油。减少摄入含有大量脂肪的肉类和油炸食物。值得注意的是,减少摄入不等于一点也不摄入。

  原则三:控盐

  摄入过多的盐更容易患高血压和心脏病,世界卫生组织推荐的盐的用量为5克/天。在烹饪时少放盐、酱油等调味品,购买食物时注意含盐量高的食物。

  原则四:限酒

  世界卫生组织不推荐喝酒,而并不是少喝酒,因为即使摄入低水平的酒精量,也会导致健康风险。因此,为了健康要少喝酒,最好不喝酒,尤其是孕妇、哺乳期女性、司机等人群更应该戒酒。

  原则五:限糖

  摄人过多的糖容易龋齿、肥胖,肥胖更容易引起多种健康问题,提高患癌风险。在日常的饮食中,要减少糖的摄入,比如限制各种糖果和含糖的饮料,不要用果汁来代替水果。对于儿童更是要严格控制糖的摄入。

  看完后,不要再迷信红薯叶或者某种食物能够抗癌,只有更健康的饮食方式才是降低癌症风险的科学方法。

  你还听说过哪些“抗癌”食物呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
5 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
8 令川普被弹劾的告密者浮出水面
9 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
10 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.