万维读者网 > 健康世界 > 正文  
看完还敢久坐不动吗?科学家做出你20年后的样子
www.creaders.net | 2019-11-06 17:30:59  元气网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

真人玩偶Emma驼背严重。图取自YouTube

真人玩偶Emma驼背严重。图取自YouTube

真人玩偶Emma出现了静脉曲张、浮肿和永久的驼背。图取自YouTube

真人玩偶Emma出现了静脉曲张、浮肿和永久的驼背。图取自YouTube

Emma的样子令人毛骨悚然。由于每天都要在办公桌前坐上好几个小时,缺少活动,她体重超重,腿部浮肿,佈满静脉曲张;过多暴露于人造光让她的眼周也出现了浮肿,眼睛呆滞无神。因为长期的不健康坐姿,她还出现了永久性的驼背,像每天在巴黎圣母院敲钟的人。

根据Higham的介绍,如果我们不立即行动起来,对工作环境和生活做出根本性的改变,比如多走动、定期散步和调整办公桌前的姿势等,未来我们的身体状况将同样糟糕。

人类是否会变成Emma的模样,需要时间去验证。不过从客观上来说,现有的研究已经证明,久坐不动的生活方式将会对健康产生危害。

久坐与14种重大疾病致命风险有关

美国癌症学(ACS)会进行的一项研究显示,与每天坐着少于3小时的人相比,长时间坐着(定义为每天6小时以上)与各种原因导致的死亡率高19%有关。

在发表于American Journal of Epidemiology的报告中,研究人员收集了来美国癌症学会健康预防研究中近12.8万人随访21年的大数据,结果显示,久坐容易增加癌症、冠心病、中风、糖尿病、肾脏疾病、自杀、慢性阻塞性肺病(COPD) 、吸入性肺炎、肝病、消化性溃疡及其他消化系统疾病、帕金森病、阿兹海默病、神经系统疾病、肌肉骨骼疾病等14种疾病的致命风险。

久坐导致睡眠状况恶化

今年发表在《科学报告》、宾州州立大学(Pennsylvania State University)领导的一项新研究跟踪超过400名青少年,结果显示,一天多做些运动或久坐不动都足以影响当晚的睡眠时间。

中度至剧烈运动每增加1小时,青少年就会提前18分钟入睡,睡眠时间延长10分钟,当晚的睡眠维持效率提高约1%;相比之下,白天更多地久坐会导致睡眠状况恶化,当在一天中久坐不动时,他们入睡和醒来都更晚,但总体上睡得更少。

半个月不锻炼就影响健康

即便是非肥胖的年轻人群,短期缺乏身体活动,也会对健康带来负面影响。

英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)和利物浦大学(University of Liverpool)研究团队开展的一项研究显示,在一组日常活动量较高的年轻成人中,研究人员让他们采取了更为久坐不动的生活方式——平均每天少走10000步,多坐103分钟。14天以后,相关测试显示,受试者全身脂肪、腰围、肝脏脂肪、胰岛素敏感性和心肺适应性都受到了不利影响,心血管功能下降1.8%。

运动可改善久坐风险

一项发表于American Journal of Epidemiology的研究为久坐人士带来了好消息:如果是每坐30分钟起来就起来活动一下,哪怕只有几分钟,也能带来健康获益。1-5分钟的活动与死亡风险降低14%有关,5-10分钟的活动与死亡风险降低23%有关。

这项研究涵盖了美国7999名45岁及以上的人群。在试验期间,参与者每天佩戴活动监测器,以记录日常的活动项目和时间。活动数据收集时间横跨2009到2013年,研究者于2017年统计了所有参与者的死亡数据。研究发现,和久坐一小时甚至更长时间不动的人相比,即使坐着的总时间一样,但经常站起来伸展一下的人,死亡风险会减半,每次坐着不超过30分钟的人,死亡风险最低。

另一项由英国卫生研究院、哈佛大学等多国学术机构合作发表于BMJ的研究显示,相较于每天坐7.5小时的人相比,久坐10小时和12小时分别与死亡风险增加48%和192%相关。而与之形成对比的是,任何活动都有益于长寿,动起来就比坐着强。

即便是很少量的活动都会降低死亡风险,每天仅仅是多慢走60分钟,或多快走5分钟,死亡风险就分别降低42%和46%。当平均每天的轻度活动量达到约5小时,或中等强度活动量达到24分钟,与很少或几乎不活动的人相比,死亡风险就已经消除了一半。

image.png

真人玩偶Emma眼周出现了浮肿,眼睛呆滞无神。图取自YouTube

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
3 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
4 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
5 中国国防部“命令”法国立即…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
3 川普发难 人民币悬了
4 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
9 军方绝密:掌中南海防空的81军旅长神秘死亡
10 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.