万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天都要吃的油哪种才是最健康
www.creaders.net | 2019-11-06 12:18:07  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

57563.jpg

  别看沈大爷今年快75了,在下厨这件事儿上,还是“宝刀未老”,平时家人孙女来看望,他总会露一手。

  但上周,他和女儿吵了一架。原因是,沈大爷平时炒菜都爱用猪油,但女儿劝他少吃点,对自己和家里人身体都不好。沈大爷一听就不乐意了:你们年轻人就是挑,我吃了一辈子猪油,还不是身体好好的!

  生活中,不管是煎炸、炒菜,还是煲汤、凉拌,都离不开油。市场上的食用油也是品种繁多,色拉油、橄榄油、玉米油、椰子油、花生油……这么多种类的油,吃什么油才够健康呢?炒菜用油多少才算合适呢?对于这些问题,想必是大家最关心的。接下来,小九一一为大家解答!

  猪油是不是真的不能吃?

  生活中,老一辈的人普遍都喜欢用猪油,但年轻一辈的人却认为吃多了猪油不利于健康。中山大学附属第三医院临床营养科主任卞华伟教授表示,猪油能吃,但也因人而异。

  此外卞华伟教授还介绍到,食用油的主要成份有3种类型,分别是饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。而不同成份的油对人体起到的作用也不同,因此要根据自身健康情况选择。

  猪油的主要成份是饱和脂肪酸,这一类型的油能够给人体提供能量,如果摄入过多猪油时还可以直接储存在人体中,进而合成脂肪。但要注意的是,摄入过多的饱和脂肪酸极容易增加胆固醇的合成,从而导致人体血液中胆固醇含量升高,以至于加大动脉硬化的风险。

  因此,对于本身患有心脑血管疾病的人应该少吃猪油。如果说猪油有什么好处的话,那就是非常的香!这大概也是猪油的唯一好处了。

  食用油的健康排名

  其实食用油的种类如此多,除了吃猪油还可以有其他选择,选择什么油才吃得健康是大家最头疼的事情。为此,小九给大家罗列出以下几种食用油的健康排名:

  第一名:橄榄油、茶籽油。这两种油含有大量油酸,该物质起到降血脂、抗血凝的作用,对预防动脉粥样斑块很有帮助。

  第二名:花生油、芝麻油、菜籽油。这三种油最大的特点就是香气浓郁,其中芝麻油富含维生素E、芝麻素、芝麻酚、植物固醇等,这对预防心血管病有好处。

  第三名:大豆油、玉米油、葵花籽油、小麦胚芽油。这四种油都富含生素E,而大豆油里的卵磷脂、玉米油里的阿魏酸酯、葵花籽油里的植物固醇和磷脂对人体都能起到保健作用。

  第四名:猪油、黄油、牛油、椰子油、棕榈油。这五种油耐热性都比较好,特别适合用来做做面点或煎炸食品,会有浓郁的香味。

  不同烹饪方法,要用不同的油

  在中国烹饪传统中,食物的烹饪方法多样,如蒸、煮、炖、炒、煎、炸等。然而对于不同烹饪方法,要用的油也会有所不同。

  在煎、炒时需要用稳定性比较好的食用油,比如茶籽油、米糠油、葡萄籽油等;在油炸时最好选用棕榈油,当然也可以选择用茶籽油或葡萄籽油;在炖、煮或炒菜时最好选用菜籽油、茶籽油等;在凉拌或煮菜时最好选用芝麻油、核桃油、亚麻籽油、橄榄油等。

  由此可见,用油也有很大的讲究。不仅在烹饪上要注意用油还要注意食用油的储存,如果存储不当就极有可能氧化变质。因此,在食用油后要及时把油密封后,放置干燥的地方。

  扩展阅读:其实不同国家,用油也不同

  在中国人们对黄油的食用仅在于烘培或制作其他美食会用到,而美国人和英国人日常饮食最常用到的油就是黄油。

  黄油是一种乳制品,从牛奶中提取而成的。据有关研究发现,黄油中含有的不饱和脂肪酸具有很强的抗癌特性。更重要的是,蔬菜中含有的脂溶性维生素,如维生素A、D、E、K和类胡萝卜素等溶于脂肪,而黄油就有助于身体吸收这些维生素。

  最后,提醒大家,食用任何油都需要根据自己的实际所需进行选择,最好以健康为主!

  对了,炒青菜时你喜欢放什么油呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 水很深! 揭开“皖南事变”的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.